Общество > Персоналии

883

Труженики Речицкого района. Безусловный лидер – Владимир Ярец

 +
Владимир Ярец
Владимир Ярец

«По итогам года минувшего наш лучший оператор машинного доения коров – Владимир Ярец», – услышали от исполнительного директора КСУП «Оборона страны» Александра Микалуцкого.

Обратились к записи в блокноте, ибо неделю тому, приехав в Переволоку (центральная усадьба хозяйства), имели целью встретиться с молочно-производственным маяком с фамилией иной. Александр Викторович, как бы предваряя вопрос, добавил: «Обязательно скажите теплое слово в адрес Татьяны Федоровны Горбач и Елены Владимировны Семченко. Работают на раздое. Трудятся, действительно, на совесть...»

Оставалось встретиться с Владимиром Аркадьевичем. К нему, производственному маяку «Обороны страны», отправились вместе со Светланой Пехтеревой, которая в «Обороне страны» и секретарь, и идеолог. Не прошло и минуты, как Светлана Алексеевна предложила нажать на тормоз: находились у нового коттеджа, где и проживает семья Владимира Ярца. И уже с ним вели разговор, что-то оставляя в памяти, основное же записывая в блокнот.

 

 

– Ямполь, – назвал Владимир Аркадьевич свою малую родину. Вспомнил родителей. Надежда Степановна, мать, трудилась дояркой, Аркадий Денисович, отец, механизатором.

– В Ямполе, как знаю, мои деды и прадеды, – продолжал собеседник. Следовательно, крестьянский хлеб его предки добывали соленым потом и при царе-батюшке, и в местном колхозе. А он, «Шлях Леніна», сразу же после освобождения Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков (ноябрь 1943 года) без малейшей раскачки взялся за восстановление разрушенного. Явился общерайонным лидером в производстве, а еще – инициатором сбора средств на строительство танковой колонны «Ответ Речицы», за что вскоре была получена благодарность самого И. В. Сталина.

В семье росли, посильно помогая родителям во всем, восемь детей.

– Уже нет старшей сестры Славы, – поведал Владимир Аркадьевич. – Остальные живы-здоровы. В областном Гомеле живет его сестра Ольга, остальная близкая родня – в Речицком районе. Свое среднее образование Владимир постигал в Свиридовичской средней школе, которая уже закрыта. Как и остальные ребята, учился параллельно в районном учебно-производственном комбинате. Это чтобы помимо аттестата получить и специальность механизатора.

С начала апреля 2001 года был принят в бывший колхоз им. Кирова работником
полеводческой бригады. Когда свиридовичское хозяйство прекратило существование, пополнил заспенский ПСК «Советская Белоруссия»: слесарь по навозоудалению молочно-товарной фермы «Ямполь». С октября 2003-го – труженик колхоза «Оборона страны». Отсюда, из Переволоки, и Олеся Михайловна, его жена. Тогда, в октябре 2003-го, на должности оператора машинного доения. Просматривая трудовую книжку Владимира Аркадьевича, можно заметить, что довелось ему быть слесарем по ремонту и обслуживанию оборудования (отделение Переволока), трактористом-машинистом уже в филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» и КПТУП «Речицаагрохимсервис». Затем вновь возвращение в Переволоку: тракторист-машинист, оператор машинного доения коров.

В январе 2019-го у Владимира Аркадьевича и его жены Олеси Михайловны был нелегкий выбор. Оставив Переволоку, мечталось«зацепиться» за «каравай» городской. В Речице работали в магазине «Юбилейный». Он – грузчик и контролер, она – укладчик-упаковщик и продавец. Последние записи в трудовых книжках Владимира Аркадьевича и Олеси Михайловны датированы началом января 2020-го: зачислены операторами машинного доения коров шестого разряда. Конечно же, не довелось испытать трудностей адаптации, ибо все знакомо им из опыта предыдущего.

5 014 килограммов молока при общем надое в 256 тонн. Таковы показатели Владимира Аркадьевича за 2020 год. Цифры из уст директора хозяйства Александра Викторовича Микалуцкого. Им же, Владимиром Аркадьевичем Ярцем, добавлено: обслуживает 52 головы КРС.

Узнали: Ирина Аркадьевна, сестра нашего собеседника, также в Переволоке, трудится в КСУП «Оборона страны» оператором машинного доения коров. Словом, близкая родня рядом, даже в производстве.

Да, у четы Ярец четко прослеживается поиск «своего». И он был отнюдь не простым. В итоге, как отмечено выше, возвращение в «лоно» производства сельского хозяйства. А вот здесь-то и вопрос: что стало основным, дабы, оставив город, склониться к сельскому укладу? Ответ на данный вопрос у Владимира Аркадьевича без особых размышлений. Думалось: назовет параметры заработной платы, а он ответил: «Жилье». Сказал это твердо-убедительно. Оказалось: «переманив» семью Ярца из Речицы, директор хозяйства Александр Викторович Микалуцкий посулил в первую очередь достойное жилье. Более того, хозяйство взяло на себя и обеспечение тем, без чего дом не дом. Помогло домашне-хозяйственной «начинкой» и даже обоями. «Переселенцам» осталось одно: трудиться, не думая о семейном гнезде. Оно многим на зависть, даже горожанам.

Отмеченное выше является свидетельством, что и в целом по республике надо бы думать об исправлении «перекоса», допущенного ранее, когда урбанизация имела толчок посредством строительства городского и, к сожалению, во многом за счет насущных нужд белорусского крестьянина.

У Владимира Аркадьевича и Олеси Михайловны две дочери. Старшая, Анжелика, учится в Гомеле, постигая навыки страхового агента. Младшая, София, ученица 8 класса.

Конечно же, сельчанин-производственник – это не только старание на общественном, но и на частном подворье. У семьи Ярец оно пока в том состоянии, когда приходится мечтать. Хотя Владимир Аркадьевич все же да признался: «Жена о своей корове уже говорила...» А если жена говорила, то в дружной семье – это уже как бы само собою...

Вот такой незатейливый материал о лучшем операторе машинного доения коров КСУП «Оборона страны» и его семье. Что-то остается на «потом». При констатировании: хозяйство, благодаря возвращению Александра Викторовича Микалуцкого, все более уверенно выходит на поиск того, чем было славно ранее.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity