Общество > Персоналии

2209

Речицкая милиция в лицах. Александр Коцур. Убийцу нашли благодаря ветке винограда

 +

О том, с какими преступлениями приходится сталкиваться по службе и как происходит розыск подозреваемых, рассказывает старший уполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции РОВД майор милиции Александр КОЦУР.

Александр Коцур
Александр Коцур
 

Александр работает в РОВД с августа 2012 года – поступил на службу по окончании Академии МВД. Сразу же был определен в отдел розыска. Работал с различными зонами города и по всему району, с марта же прошлого года в его ведении – направление по предупреждению и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений против личности и уголовно наказуемых хулиганств. По его линии обычно «проходят» убийства, причинение тяжких телесных повреждений и все хулиганства, связанные с применением физической силы, если лица не установлены, например, преступление совершено на улице.

Первое преступление, на которое пришлось выезжать в новом статусе, как раз хулиганство. Компания из шести парней, из них только двое совершеннолетние, вечером в районе «Евроопта» подошли к двум мужчинам лет 35–37, которые отдыхали у подъезда на лавочке с двухлитровыми бутылками пива. Малолетки попросили угоститься, мужики гостеприимно отдали одну бутылку. Но парням оказалось мало, и они стали требовать и вторую. Когда отдыхающие возмутились и отказали, завязалась драка.

– Надо сказать, избивали мужчин жестко. Мы проследили по камерам видеонаблюдения: их гоняли по всему Ритму минут 30. Когда настигали, сбивали на землю и били ногами, – рассказывает майор.

Одно из дел, которое он сейчас ведет, случилось буквально на днях и тоже касается применения физической силы, только уже в отношении таксиста:

– Пока со слов таксиста нам известно, что он подвозил двоих пассажиров. Оплатить поездку те отказались, на что водитель заблокировал двери, чтобы они не смогли скрыться. После чего подозреваемые стали душить и избивать водителя. В это время он смог связаться с коллегами, и был вынужден съехать в кювет. Товарищи-таксисты подъехали быстро, в результате пассажирам-зайцам крепко досталось. Один из них умудрился скрыться, но его личность установлена, ведем розыск. Вообще на таксистов часто нападают, и почти все случаи, это когда водитель берет пассажира «с бордюра», то есть прямо на улице, а не через заказ по телефону или приложение.

Как рассказывает Александр Коцур, в установлении подозреваемых очень помогает видеонаблюдение. Особенно в категории хулиганств в ночных заведениях: нередко посетители устраивают разборки с рукоприкладством. Основные причины: не поделили девушку, либо кто-то кого-то нечаянно задел на танцполе. Бывает, еще напиваются до такой степени, что путают столики, приходят за чужой и начинают угощаться. За что нередко получают по лицу.

– Убийства расследовать на новой должности уже доводилось?

– Да, летом прошлого года в доме было обнаружено тело брата хозяйки. Точнее, даже не в самом доме, а в переоборудованной под жилье бане, где он жил, так как злоупотреблял спиртным. Родственники нашли его мертвым с раной от ножа в шее. Разыскивали преступника больше недели, не могу сказать, что именно я его вычислил, но участие принимал.

Мы перевернули всех родственников, друзей, проверили множество версий. Работал весь РОВД, сотрудники управления буквально жили в отделе эту неделю.

Следы на месте преступления были затерты, пол вымыт, бычки выброшены, стаканы вымыты. Однако за баней нашли тарелку, рюмку и ветку винограда. Учитывая, что во дворе убитого также рос виноград, первоначально значения этому не придали. Но чуть позже сравнили и выяснили, что сорт все-таки не тот. Стали обследовать близлежащие подворья и обнаружили такой виноград у одного из соседей. Стали прорабатывать вариант, и оказалось, что это и есть разыскиваемый убийца, который сознался, что да, выпивали, возник конфликт. И хотя с его слов пострадавший первый набросился с кулаками, из-за чего он, защищаясь, схватился за нож, тот, кто нанес смертельную рану, все равно будет осужден. Убитому было около 50-ти, а подозреваемому – за 60.

– Какие еще методы помогали устанавливать преступников?

– В прошлом году неизвестный напал с ножом на девушку, которая возвращалась ночью домой, в районе вокзала. Был бы «висяк», если бы не опытность опера, который выехал на место, и одорологическая экспертиза. Опер отработал все направления, обратился к таксисту с описанием предполагаемого преступника – девушка-то была в сознании и смогла его описать. Выяснилось, что он подвозил похожего парня, указал его адрес, так установили личность подозреваемого.

Как оказалось, нападавший уже попадал в поле зрения милиции, и именно я оформлял его где-то в 2016 году как потерпевшего по делу о грабеже. На него напали двое неизвестных в деревне Ведрич, когда он сошел с поезда. Однако когда его задержали после нападения на девушку, доказать причастность не удавалось: он к тому моменту токсикоманил, путался в показаниях, говорил разную ерунду. Его определили в клинику подлечить, а к выходу была готова одорологическая экспертиза (проводится в стационарных условиях путем сопоставления запаховых проб с изъятых на месте происшествия запахоносителей с представленными для сравнения запаховыми образцами, полученными от проверяемых по расследуемому делу лиц, – прим. автора), которая дала железобетонные доказательства его причастности.

 

– А что касается менее тяжких, есть нетипичные случаи?

– Разные есть. Так, в августе во время суточного дежурства по звонку на линию «102» я выехал на угон машины – заявили о пропаже старенького Fiat. Тоже, кстати, Ритм, в районе «Евроопта». По камерам «поймал» видео, на котором угнанная машина едет со скоростью два-три километра в час, видно, что человек явно не умеет переключать передачу, двигатель ревет на износ. Накануне в мае было схожее преступление: угонщик сжег коробку передач, так как не умел водить. Был задержан парень лет 18–19 из многодетной семьи, стоит на учете у психотерапевта. Родился в деревне Днеприк, работал животноводом, семье дали квартиру на Ритме, так он и переехал в Речицу. Учитывая обстоятельства и схожесть почерка, дал ориентировку на него. Когда молодого человека разыскали, он рассказал, где спрятал машину: в лесу возле Ведрича. И по камерам в тот же день собрали на него еще пять краж из авто. Изъяли кошелек с картами и 200 долларов в потайном кармане, которые он так и не нашел, иначе бы потратил. Я связался с владельцем кошелька, рассказал о ситуации. Как выяснилось, тот даже не знал, что его обокрали, думал, просто потерял бумажник, а машину забыл запереть, поэтому она и оказалась открытой. Был, конечно, счастлив, что деньги вернули.

– Так, а как он проникал в авто, если даже водить не мог? Неужели вскрывал?

– Нет, как-то проходил мимо автосервиса, а там стоял старый незапертый Fiat. Никаких ценностей вор внутри не обнаружил, но нашел запасной ключ. И вот этим ключом он пробовал открывать и заводить разные машины. И в некоторых случаях это удавалось.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity