Общество > Персоналии

2246

Люди земли Речицкой. Иван Нечепуренко. Дом начинается с печи

 +

Сегодня на вопросы журналиста отвечает, кто бы вы думали? Не отгадаете! Печник, мастер своего дела Иван Сергеевич НЕЧЕПУРЕНКО. Кстати, нам его посоветовали те, кто уже обращался к нему за помощью и убедился: мастер что надо!

Иван Нечепуренко
Иван Нечепуренко
 

– Иван Сергеевич, расскажите, пожалуйста, какой смысл сегодня возводить печь в своем доме? Вы не считаете, что время этого предмета интерьера прошло?

– Смысл большой. Ранее место, где стояла печь, считалось центральным в доме. В печи готовили еду, она обогревала жилье, часто в холода на ней спали. Это был своего рода центр дома, символ основательности. Поэтому в былые времена человек, который строил печи, всегда пользовался особым уважением, почтением. От его навыков зависели благополучие, тепло и уют в доме. При этом умение строить, ремонтировать печи не являлось отдельной профессией. Это как дополнительный навык к основной профессии. Причем в каждом хуторе, в каждой деревне был свой мастер.

Затем какое-то время печи в домах сносились. Понятное дело: газовое отопление, обогреваемые полы. Однако сегодня очень многие, кто строит дом, возводят печи или камины. Куда ставят? Как правило, на обычный фундамент (в 90% случаев) или в зал, чтобы часть камина-печи выходила в спальню. И тогда обогревается хорошо дом, можно видеть огонь. Ведь тепло огня ни с чем не сравнить, его созерцание вселяет умиротворение, покой, да и саму печь можно рассматривать как элемент уюта. Всего-то охапка дров, а какое удовольствие. А теперь представьте: на улице сырая весна или пасмурная осень. Печь хорошо обогреет дом и подсушит воздух в помещении. Стоит вам простудиться или слегка подмерзнуть на улице, печка тут же придет на помощь.

– Какие современные требования к печам?

– Требования к строительству камина-печи, а именно этот стиль сегодня популярен, намного возросли. Раньше требовалось от печника одно: возвести печь из глиняного кирпича. И замечаний к её внешнему виду особо не было: ну, подумаешь, нечеткие формы, так и у соседа такая же печь. Затем конструкцию белили – и все дела. Хозяева в случае появления трещин замазывали их раствором глины с песком. Сейчас мы имеем большой выбор кирпича для кладки. На любой вкус и цвет. Чёткие грани позволяют сделать стены печи идеально ровными, т. е. уже можно обходиться без штукатурки. Но если кто-то отказаться от неё не может и захочет её затем покрасить или обложить плиткой, всё равно стены конструкции должны быть безукоризненными.

– А что касается «начинки» печи?

– «Начинка» печи, внутренняя её составляющая, тоже изменилась в лучшую сторону. Печь стала более эффективной. Например, камин-печь по своим габаритам занимает ту же площадь, которую обычно занимает грубка с плитой. Может устанавливаться дверца из стекла. С одной стороны, это смотрится как горящий портал, как камин, а с другой – имеет функцию плиты, вверху – обогревательный колпак.

– В общем, кладка печи – дело тонкое…

– Ещё бы. Печное дело требовательно к недопущению ошибок. Если строитель где-то схалтурил, ну не будет результат его работы так эффективен, как мог бы. А если печник расслабился, если не были соблюдены все правила кладки, то скрыть это невозможно. Или тяга будет плохая, или трещины появятся. Открою небольшой секрет: если кирпич кладется на глину, то его нельзя двигать и выравнивать. Это значит, класть нужно одним движением: раз и всё. Почему? Потому что глина быстро осаживается, влага уходит, и если кирпич смещать, то осевший раствор не будет иметь той прочности, которая должна быть. Может возникнуть невидимая микротрещина между двумя кирпичами. Сразу это может быть незаметно, но при топке стены расширяются, и микротрещина может привести к уже заметной трещине, которая, к примеру, пойдет сверху вниз. То есть в одном месте разорвало кладку, и трещина поползла дальше. Можно совершить и другую ошибку:
к примеру, когда ты кладешь кирпич и незаметно для себя смещаешь тот, который рядом. И в этом случае будет нарушена связка глины, и есть большая вероятность того, что появится трещина.

Чем не произведение искусства?
Чем не произведение искусства?
 

– В чём проблема? Современные технологии позволяют сегодня заменить глину.

– Для меня лучше класть печь на глину. Сейчас есть много вариантов кладочных растворов, но глина – это природный, более мягкий материал, который позволяет печь ремонтировать. Она может треснуть, может быть проблема с тягой, но в принципе это поправимо. И все потому, что глина позволяет выпилить кирпич или даже заменить участок кладки, которая была сделана не по правилам. Например, часто бывает: кладут печь и не предусматривают чистку от сажи. По этой причине она может работать десять–пятнадцать лет, а затем вдруг пропадет тяга, и сложно понять, в чем дело. Поэтому печник может найти место скопления сажи или даже обрушение внутри печи, произвести ремонт, и печка будет служить ещё долго. Бывает объем ремонта очень большой. В любом случае это всегда дешевле, чем затраты на материал, чтобы построить новую печь.

– Существует ли обмен опытом?

– Конечно, именно благодаря этому улучшаются технологии. Здесь своя наука, поэтому всегда интересно общаться с коллегами, делиться наблюдениями, навыками. Поэтому сегодня можно увидеть печи самых разных конструкций, с орнаментом и без, с интересными элементами. Многим печникам есть чем похвастаться: иногда невероятной сложностью работ, красотой печи. Общение между печниками на сегодняшний день небывалых масштабов: выкладываются видеозаписи, снимки каких-либо сложных этапов построения печи и многое другое. У нас в Беларуси уже несколько лет развиваются два сообщества: гильдия печников и БелПО – Белорусское печное общество. Они официально зарегистрированы, проводят семинары, развивают печное дело в Беларуси и стремятся к тому, чтобы была гарантия работ: печь должна соответствовать всем требованиям, которые предъявляются ко всем видам строительства. В том числе должна быть в ней такая изюминка, которая притягивает взгляд своим видом.

– Сколько в среднем стоит сегодня возвести печь вместе со стройматериалами?

– Посчитать несложно. Например, на грубку с плитой по объему материала (если не будет учитываться фундамент трубы или закладка стены между печкой и стеной) уйдет порядка 500 кирпичей, в среднем один кирпич стоит 60 копеек. Считайте сами, сегодня это примерная цена. Ещё понадобится глина, в магазинах она недорого стоит: пять мешков по 10 рублей – это дополнительно плюс 50, потом топочная дверь, плита и задвижка. Качество разное: можно купить дверцу за сто рублей, можно дороже. Каждый специалист сам считает, какой он достоин оплаты. Нередко стоимость работы равна стоимости материалов. От этого можно отталкиваться.

– Как найти хорошего мастера?

– Конечно, каждый заказчик мечтает о таком специалисте, который сложит печку качественно по предложенному образцу и даст гарантию, что при возникновении вопросов тот приедет и отремонтирует. Если печник готов трудиться за низкую цену, значит, опыта маловато. Хороший мастер знает цену своей работе. Хорошо, если он покажет фото сложенных им печей. И ещё лучше, если печника посоветует кто-либо из знакомых, кому уже клали печь. Ну а халтурщики – народ такой: могут запросить и мало, и многовато. Они есть везде.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity