Общество > Персоналии

916

Труженики Речицкого района. Надёжное дело Дмитрия Пашпекина

 +

– Застанем на рабочем месте, – уверенно констатировал Владимир Луцко, заведующий производством КСУП «Оборона страны», имея в виду электросварщика Дмитрия Пашпекина, которого только что назвал одним из лучших тружеников хозяйства, внесшим наибольший вклад в процесс подготовки техники к весенне-посевным работам.

Дмитрий Пашпекин
Дмитрий Пашпекин

Следуем по территории машинно-тракторного двора, чтобы через минуту-другую оказаться в здании мастерской. И уже там встретиться с героем данного скромного материала.

В руках Дмитрия Пашпекина вспыхивала «дуга» электросварки, направленная вдохнуть жизнь в некую деталь, способную еще послужить кому-то из механизаторов верой-правдой, возможно, и не один сезон.

– Дмитрий – мастер золотые руки, – этак его охарактеризовала Светлана Пехтерева, секретарь приёмной хозяйства и «по совместительству» – идеолог «Обороны страны». Немудреные слова Светланы Алексеевны (в журналистике чуть ли не штамп) в отношении Дмитрия Михайловича приобрели особую значимость. Позволяющую утверждать: он, Дмитрий Пашпекин, свою профессиональную значимость приобрел неброским трудолюбием, необходимо-значимое дело свершая изо дня в день. И его работу коллектив механизаторов и водителей КСУП «Оборона страны» оценивает также изо дня в день.

 

Что узнали от самого Дмитрия Михайловича? Родился в Казахстане. В нынешнем апреле предстоит встретить 30-летие. Михаил Егорович, отец, россиянин-сибиряк. Вера Николаевна, мать, украинка. Но так уж получилось, что местом проживания семьи стала одна из бывших республик СССР, названная выше.

В начале 2000-х Пашпекины, согласно семейному совету, решили обратить взор, чтобы жить и работать, на Беларусь. Предположение журналиста «Дняпроўца», что это было сделано с целью ухода от межнациональных проблем, Дмитрий Михайлович отмел «на корню». Нет, из Казахстана семью никто не вытеснял. Более того, там остался Алексей, его брат.

Семья знала, куда ехала. Житейский якорь был брошен в деревне Бобовке Жлобинского района. Данный населенный пункт является центральной усадьбой местного хозяйства ОАО «Бобовский» (на то время РСУП), основное производство которого – свиноводство.

Работа нашлась и отцу, и матери. Михаилу Егоровичу – в строительстве, Вере Николаевне – в животноводстве.

В 2007-м отдел кадров РСУП «Бобовский» трудовую книжку оформил и на Дмитрия. С записью: «Принят временно слесарем 2-го разряда свинотоварного комплекса». Временность растянулась более чем на полтора года. После чего – перевод на должность слесаря 3-го разряда бригады по механизации.

РСУП «Бобовский» Дмитрий оставил в связи с призывом на воинскую службу. После увольнения в запас – работа в Гомеле в должности каменщика.

Гомель стал судьбоносным для Дмитрия и в процессе формирования уже собственной семьи. Ибо в областном центре встретил свою будущую жену Яну Кожедуб, уроженку деревни Переволока.

В дальнейшем работа как в «Бобовском», так и в частном предприятии по изготовлению мебели в Речице. После чего опять «Бобовский».

Да, Дмитрий Пашпекин не избежал поиска своего. Как в специальности, так и в месте жительства. Это, надо признать, свойственно многим молодым семьям. Поэтому следует с пониманием относиться, что довелось ему, уже в Переволоке (начиная с октября 2015-го), показать себя сперва в качестве рабочего по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Впоследствии – перевод на должность электрогазосварщика.

Кстати, профессию мастера «огненного шва» Дмитрий освоил как бы в частном порядке. Курсы же по данной специальности потребовались для документального подтверждения права именоваться электрогазосварщиком.

«Принят электросварщиком ручной сварки 4-го (четвертого) разряда на Мозырский производственный участок на условиях контракта». Такова запись в трудовой книжке Дмитрия Пашпекина, появившаяся в октябре 2019-го. Однако работа в ОАО «Центроэнергомонтаж» (г. Минск) была недолгой. Возвращение, опять-таки в Переволоку, состоялось в первой половине 2020-го, когда «Оборону страны» в качестве исполнительного директора принял Александр Викторович Микалуцкий. При реалиях, что коллектив хозяйства уже не «монолит», а в состоянии крайне подрастерянном. Когда доводилось думать о его возрождении. Выискивая оставивших «Оборону страны», а теперь согласных вернуться обратно. Одним из таких стал и Дмитрий Пашпекин.

КСУП «Оборона страны» – сельхозпредприятие со значительной долей общественно-жилищного фонда. У молодой же семьи Пашпекиных дом частный, доставшийся от Татьяны Сергеевны Кожедуб, матери Яны Сергеевны, жены Дмитрия Михайловича. Кстати, в свое время Татьяна Сергеевна в Переволоке трудилась и оператором машинного доения коров, и зоотехником.

Семейная радость Дмитрия и Яны (находится в декретном отпуске) – дочь Валерия. Это, скорее, семейный «почин». И, как надо понимать, Пашпекиным в Переволоке лишь добавляться.

...Сегодня немало говорим о возрождении белорусского села. Данный процесс практически разбег взял не сегодня и не год тому: несколько пятилеток назад. Дело – отнюдь не простое. Поэтому и проходит не наскоком, а поступательно-постепенно. В его благополучном разрешении многое зависит от таких значимых «параметров», как благоустроенное жилье, сельская инфраструктура с торговлей и условиями школьного образования детей. И, конечно же, возможностью работы при заработной плате, именуемой «достойная».

Профессиональное мастерство Дмитрия Пашпекина в КСУП «Оборона страны» сомнений не вызывает. Ибо, как отмечалось выше, Дмитрий Михайлович и за сравнительно короткий срок успел показать себя как нельзя лучше. Доволен он и материально. В разговоре отметил: «Меньше тысячи не бывает». Конечно же, в месяц.

Пашпекины зарплату Дмитрия Михайловича и выплаты по декретному отпуску Яны Сергеевны подкрепляют частным подворьем. Пока на нем то, что стоит за словом «свиноводство». Хорошо бы и корову. Тем более что отношение к частному сектору тружеников и ветеранов «Обороны страны» ее исполнительный директор Александр Викторович Микалуцкий видит в усилении посредством обеспечения индивидуального скота всем необходимым (зерно, сено, солома). Так оно и должно быть. Ибо частное подворье делает богаче не только конкретную семью, но и государство в целом.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity