Общество > Персоналии

1997

Речицкие ветераны. Николай Родзанов. Воин. Труженик. Почётный гражданин

 +

Зональный государственный архив в г. Речице продолжает серию публикаций об участниках Великой Отечественной войны, документы которых находятся на постоянном хранении в нем. 11 марта текущего года исполнилось бы 100 лет фондообразователю архива — ветерану войны и труда, заслуженному метизнику, почетному гражданину г. Речицы и нашему земляку Николаю Петровичу Родзанову, и мы хотим рассказать читателям, особенно молодежи, об этом выдающемся человеке.

август 1941 года
август 1941 г.

Николай Родзанов родился в Речице. Его отец был рабочим, поэтому неудивительно, что сын впоследствии тоже пришел в эту почетную профессию. Но поначалу юношу интересовала военная авиация, и в феврале 1941 года по комсомольской путевке он был направлен в Омскую авиационную школу.

По окончании учебы в январе 1942 года Николай был мобилизован на фронт Великой Отечественной войны, которую прошел до последнего дня стрелком-радистом 260-го бомбардировочного авиаполка 244-й Лозовской авиадивизии 17-й воздушной армии. На его счету — 125 боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники, 40 отраженных атак и 6 сбитых самолетов противника.

На всю жизнь герой публикации запомнил, как сбил первый немецкий самолет. Пилот «Мессершмита-109» нещадно обрушивал шквальный огонь на боевую машину Николая, но он в ответ отчаянно стрелял по врагу, пока тот не вспыхнул словно факел и не рухнул на землю. В дальнейшем стрелок-радист не раз оказывался на волоске от смерти. Сначала в 1943 году во время битвы на Курской дуге экипаж с Родзановым посадил горевший бомбардировщик на хлебном поле, а весной 1944-го под Кривым Рогом в самолет попал снаряд, и Николаю единственному из экипажа удалось спастись, выпрыгнув с парашютом. После этого в полку его называли дважды рожденным, но боль от потери боевых товарищей жила в его сердце всегда.

1944 г
1944 г.

Николай Родзанов освобождал от врага Воронеж, Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию и Польшу. Помимо боев с немецкой авиацией, фотографировал вражеские объекты, осуществлял бомбардировку танков и мотопехоты противника. Когда спустя годы Николая Петровича спрашивали, какой день войны для него самый памятный, он отвечал:

— День Победы. Этот день забыть нельзя никогда, слишком дорогой ценой он нам достался.

Уволившись в запас, старшина Родзанов вернулся в Речицу и участвовал в восстановлении метизного завода, где с 1947 по 1983 год работал токарем. На его глазах предприятие выросло в одно из крупнейших в городе, в чем есть заслуга и Николая Петровича. Он был не только мастером своего дела и передовиком производства, но и наставником рабочей молодёжи, подготовившим двадцать человек. Удостоен звания «Заслуженный метизник», его имя занесено в Книгу почета завода. Сын Александр также трудился там, тем самым продолжив рабочую династию Родзановых.

За боевые заслуги герой публикации награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За отвагу», 44 благодарностями. Его ударный труд отмечен правительственными наградами: орденом Октябрьской революции, почетными грамотами Верховного Совета БССР.

 

21 октября 1983 года за заслуги в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, многолетний добросовестный труд в народном хозяйстве и активное участие в воспитании трудящихся Николаю Родзанову присвоено звание «Почетный гражданин г. Речицы».

Фото из статьи "Ганаровы грамадзянін горада" от 26.08.1987 г
Фото из статьи "Ганаровы грамадзянін горада" от 26.08.1987 г.

Часто встречался Николай Петрович с учащимися учреждений образования города, в частности, аграрного колледжа и школы-интерната для детей-сирот. За многолетнюю активную работу по патриотическому воспитанию внесен в Книгу почета школы-интерната, являлся почетным членом Советов школы и ее музея. Также ветеран участвовал в торжественных проводах в армию молодых мужчин, давая им наставление: «Берегите и приумножайте славу ваших отцов!». С твердой верой в то, что так будет всегда, он ушел из жизни 17 августа 2003 года.

Незадолго до смерти Николай Родзанов передал свои документы (фотографии, почетные грамоты, вырезки из газет) на постоянное хранение в Зональный государственный архив в г. Речице, благодаря чему наше учреждение пополнилось еще одним фондом личного происхождения. Тех, кто желает ознакомиться с документами Николая Петровича, мы приглашаем в читальный зал архива в рабочие дни (пн.-пт., 8.00-12.00, 13.00-17.00, тел. 9-50-99).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity