Общество > Персоналии

210

Увлечения речичан. Превращение обычного велосипеда в необычный руками Александра Масюка

 +

Для многих велосипед – это транспорт, на котором можно быстро и с ветерком добраться до нужного места, поддерживать себя в форме или наслаждаться прогулкой. Но есть люди, для которых велосипед – это поле для творчества и экспериментов. Один из таких энтузиастов – Александр Масюк, 62-летний мастер из Речицы, который превращает обычные велосипеды в уникальные механизмы, добавляя им функциональность и комфорт.

 

Интерес к самоделкам

Александр Масюк – человек с богатым жизненным опытом и интересами. Ранее работал инженером связи в ИК-24, сейчас на пенсии. С юности его увлекала физика, механизмы и электроника, а тяга к созданию чего-то нового стала частью его жизни.

– Интерес к самоделкам появился в 15–17 лет. У меня были хорошие преподаватели, которые научили мыслить объемно. Я научился понимать, как работают механизмы, как всё соединяется и крутится внутри. Ещё подростком я помогал отцу собирать самодельный трактор, который верой и правдой служил семье более 40 лет. Отец не жалел времени, чтобы объяснить и обучить меня различным хитростям.

С тех пор, признаётся Александр Степанович, он постоянно генерирует идеи в голове, продумывает детально, как их осуществить. Позже, уже взрослым, из советской бензопилы он создал мотоблок, который до сих пор исправно пашет огород.

– Когда я искал необходимые запчасти на рынках, продавцы недоумевали и спрашивали: «Что ты делаешь с этой пилой, она же неподъемная?». А я отвечал: «Огород пашу!».

Необычное из обычного

Одним из необычных проектов мастера стал самодельный лигерад – это лежачий велосипед, предусматривающий размещение велосипедиста на сидении полулежа или лежа на спине, что обеспечивает максимальный комфорт во время вождения. Александр Степанович полностью переделал обычный «Аист». Переварил и занизил раму, установил на нее широкое сиденье со спинкой для поддержки спины, а также прикрепил под раму электромотор, в который входят литиевая батарея на 15 ампер-часов, контроллер и педальный узел над передним колесом. Благодаря этому велосипед стал не только удобным, но и мощным.

 

– Садишься, как в кресло, ноги ставишь на верхний педальный узел над передним колесом и крутишь педали, а мотор помогает не устать во время езды. Однажды после длительной поездки спидометр на велосипеде показал 38 километров, а я даже не заметил, как время пролетело! Первые поездки на самодельном лигераде не обошлись без трудностей, это было целое испытание. Проезжаю три метра и падаю. Никак не мог найти равновесие, непривычная посадка. Но через несколько попыток освоился, и велосипед стал для меня замечательным транспортом для дневных и вечерних прогулок по улочкам Речицы. Вы знаете, лигерад вызывал удивление у многих прохожих. Еду по делам, и буквально на каждой моей остановке вокруг велосипеда всегда собирались люди: «Что это? Как сделал? Удобно ли?». Прохожие просили покататься, расспрашивали, из чего собрал. Некоторые даже принимали самоделку за заводскую модель, на что я с юмором и улыбкой отвечал: «Такие давно уже на заводах делают!».

Лигерад
Лигерад

Однако дорожки в городе в те годы не были приспособлены для такого необычного транспорта. Высокие бордюры, перепады дорог мешали комфортной езде. Почти каждые 50–100 метров приходилось опускать ноги на землю и аккуратно проезжать препятствия. В итоге Александр Степанович разобрал самодельный лигерад, но не отказался от идеи собрать удобный электровелосипед. У него это получилось. Из разобранных деталей собрал другой вариант электровелосипеда. Конструкция его впечатляет: рама сварена из профильных труб, задняя вилка усилена, багажник позаимствован у мопеда, а электрокомплект для велосипеда обеспечивает запас хода до 50 километров в час с минимальной скоростью 20–25 километров в час. Заметим, что обычная спокойная езда на велосипеде по тротуарам составляет приблизительно 10–15 километров в час. Для большего комфорта Александр Степанович добавил амортизацию под сиденье и на переднюю вилку, а также покрасил собранную конструкцию, украсил светодиодной лентой. Зарядка электровелосипеда занимает около 8 часов, и делать это нужно в среднем всего раз в неделю.

Сейчас Александр Степанович вынашивает новый проект. Планирует усовершенствовать версию электровелосипеда, с педалями, встроенными в переднем колесе, задним приводом и 5-ю передачами.

– Хочу, чтобы ноги были ниже, а конструкция – проще и надёжнее, – делится он.

Как рождаются идеи

Идеи для самоделки рождаются, когда перед Александром Степановичем появляется конкретная задача. К примеру: для более быстрой и простой уборки снега он собрал самодельную снегоочистительную машину. Правда, зима в этом году снегом не особо радовала. Так что изобретение ждет своего снежного часа. Когда ему понадобился гриндер ленточный для шлифовки, он не стал покупать готовый. Вместо этого, используя мотор от старой советской стиральной машины и выточенные вручную необходимые детали для станка, он создал свой собственный аналог гриндера. По стоимости он обошелся порядка 15 рублей вместо 200.

Снегоуборщик
Снегоуборщик

– Интернет для меня, как справочник. Раньше информацию приходилось искать по журналам, у знакомых, а сейчас всё доступно. Жалею только, что родился слишком рано, лет бы на 10–20 позже, все эти транзисторы, микросхемы, модули были бы под рукой. Для жены сделал электроскутер из колеса садовой тележки, мотора от гироскутера и частей велосипеда. Рассказывая о нём, Александр Степанович сразу продемонстрировал сделанный своими руками механизм. Запустил и показал его в действии.

Мастер не боится экспериментировать, и даже отрицательный результат для него – не беда, а опыт.

Создание механизмов для Александра Степановича – это не просто хобби, а стиль жизни. Его дом и гараж полны чертежей, записей и идей (даже на стенах) для новых проектов и, конечно, различных деталей, проводов, микросхем. «В своём доме работы всегда хватает. Как говорил мой дед: «Начнёшь ремонт с одного угла, пока обойдёшь, уже пора начинать заново, – делится с улыбкой мастер. – Когда друзья катаются на моём велосипеде, у них глаза горят, говорят: «Вот это да!».

Близкие относятся к его увлечению с пониманием. Жена поддерживает и не мешает творить, друзья и знакомые подсказывают, где найти нужные детали, а иногда и сами вдохновляются его изобретениями.

Как признается мастер, он не даёт своим изобретениям названий, но каждое из них несёт частичку его души.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity