Общество > Персоналии

2797

Приняли как родного: история Владимира из Мариуполя

 +

Сейчас он работает слесарем в агрокомбинате «Холмеч», а еще совсем недавно скрывался в подвале родного дома от артиллерийских обстрелов. Владимир один из многих, кто в эти смутные времена нашел в Беларуси тихую гавань, место, где можно переждать бурю, жить и работать под мирным небом.

 

– Беларусь для меня – земля не чужая. У меня из этих мест много родни, мать и бабушка родом с Могилевщины. Часто бывал тут, знал, какие отличные люди здесь живут… Я, когда свой первый паспорт получал, мог написать в графе национальность – белорус. Поэтому решение ехать именно сюда было вполне осознанным.

В Мариуполе я работал слесарем по ремонту оборудования на «Азовстали» и на комбинате Ильича, до этого – на «Запорожстали». Когда начались боевые действия, пришлось укрываться в подвале дома вместе с другими мирными жителями. Обстрелы прекратились только тогда, когда националистов из полка «Азов» и солдат ВСУ отогнали к «Азовстали». Российские войска и ДНРовцы в перерывах между боями, в периоды затишья занимались эвакуацией жителей. Что я лично видел, так это как чеченские бойцы на руках выносили детей из подвалов. Матери отдаст бронежилет, ребенка держит на руках – и бегом в безопасное место. Мы, мужчины, конечно, в первую очередь давали возможность уйти женщинам и детям, сами уже, как получится.

Всех, кого выводили по зеленым коридорам из Мариуполя, отправляли на автобусах в сторону Новоазовска. Там был временный пункт размещения в школе. Маты, расстеленные на полу в спортзале, раскладушки. Была возможность покушать, привести себя в порядок. Оттуда в Докучаевск, где проходили регистрацию, разные проверки, потому что среди беженцев скрывались «азовцы», выдавали себя за мирных жителей, но их вычисляли. Потом в Таганрог, где предлагали нам разные места для размещения, переезда. Например, поехать в глубинку, в Россию: в Астрахань, на Урал… Но я сказал, что дальше – уже своим ходом. Деньги оставались еще, потому решил: «Кто куда, а я в Беларусь!» На родину моей матери. Сестра, которая эвакуировалась вместе со мной, такое решение поддержала.

Когда мы прибыли в Беларусь, через границу, где монумент «Три сестры», в Гомеле нас сначала разместили в санатории «Золотые пески», и мы жили там некоторое время. Сидеть без дела, быть нахлебником – это никуда не годится. Хотелось самому заработать себе на жизнь, ну и принести пользу стране и людям, которые нас приютили. Нам дали такую возможность, и мы очень за это благодарны. Были варианты трудоустроиться и в крупных городах: Минск, Гомель, разные предприятия… Если честно, я выбрал Холмеч потому, что здесь предлагали наилучший вариант в плане жилья, да и просто посмотрел фото в интернете – очень тут живописно: Днепр, просторы…

Здесь нас очень хорошо встретили: и руководство, и коллектив. Рабочее место мне нашлось на свинокомплексе, с местным оборудованием я сладить могу – образование и опыт позволяют. С коллегами контакт налажен – приняли как родного! А сестра устроилась на ферме в Артуках, тоже отзывы самые положительные. Здесь точно можно жить и работать!

 

Но душа тянет назад, в родной город, в Мариуполь. Недавно мне прислали фотографии: моя квартира не сгорела, уцелела, только окна выбиты. Хотя снаряд раздолбал магазинчик на первом этаже. Еще чуть-чуть, и дом бы обрушился… Но несущая колонна не пострадала, поэтому после ремонта и здание, и квартира вполне пригодны для жизни. Говорят, сейчас там всё налаживается, ведутся работы по подаче электричества, газа, воды. Многие жители уже вернулись, те, кому есть куда, особенно из частного сектора. Вот и я думаю, что нужно помочь в восстановлении города… Но загадывать пока рано.

Семью мою из-за всей этой ситуации разбросало по разным странам: дочь училась в Киеве – теперь находится в Чехии, много родни и знакомых в России, Польше… Когда сможем свидеться, одному Богу известно.

Одно скажу точно: дышится у вас, в Беларуси, легко. Последние годы в Украине атмосфера была очень гнетущей, народ разделен, власти, кажется, вовсе не думали о благополучии людей, только множили ненависть. То, что случилось, это закономерный результат, к сожалению, стоит это признать. Главное, на что надеемся: наступит мир, и мы сможем восстановить свои города, свои дома, просто жить и трудиться, растить детей и внуков одной семьей, без разделения по национальности или языку, на котором говоришь. У вас это есть, и это очень ценно!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity