Общество > Персоналии

8500

10 вопросов собеседнику. Как в Речице ГАИ оштрафовала Деда Мороза, и о том, читает ли он письма

 +

Каждый Новый год очень хочется верить в чудо. А кто для всех нас особенный волшебный персонаж, связанный с этим праздником? Конечно же, Дед Мороз. И сегодня мы беседуем с самым настоящим Дедушкой Морозом, в роли которого уже семь лет подряд выступает педагог по вокалу, художественный руководитель вокальной группы Modena ДКиТ «Нефтяник» Михаил Атрохов.

 

1. Михаил, как случилось, что Вы стали Дедушкой Морозом?

– Уже где-то семь лет, как это произошло в первый раз. На работу во Дворец культуры и техники «Нефтяник» я пришёл 13 лет назад, и тогда Дедушки Морозы как-то часто менялись. Я себя специально не выдвигал на эту роль, хотя во время учёбы на вокальном отделении Гомельского государственного колледжа искусств им. Н. Ф. Соколовского нас учили актёрскому мастерству. И вот однажды мне сказали: «Попробуй!» После дебюта наш руководитель Татьяна Тужик заявила: «Быть тебе, Миша, до пенсии Дедушкой Морозом!»

С тех пор каждый год 1 января, когда начинается наш новогодний марафон, я превращаюсь в Дедушку Мороза (причем поющего!) и работаю на детских утренниках.

Дети часто спрашивают меня: «А ты настоящий Дед Мороз?» Я говорю: «Конечно!» Они интересуются, где Дедушка Мороз живёт? Отвечаю, что на Северном полюсе. Не верят, говорят, что в Беловежской пуще. А я улыбаюсь: «Так это же мой брат-помощник там живёт. А я самый старший и самый главный».

2. Как входите в образ Деда Мороза?

– Когда надеваешь на себя костюм, то волей-неволей сразу же и превращаешься. Тем более когда видишь глаза малышей! Они же верят! Читают стихи даже ребята постарше, класса 5-6-го. Бывает, что и в очередь становятся для этого.

Дедушка Мороз весёлый, игривый. Ты час в костюме, который не особо пропускает воздух, танцуешь и поёшь. И вот таких утренников – 13, по три в день. За это время килограмм-полтора сбрасываешь легко. Но мне всё это в удовольствие! Приходят новогодние праздники, и я понимаю, что буду радовать детишек.

3. А Снегурочка у Вас одна или внученьки меняются?

– Бывает, что меняются Снегурочки. Но в основном в этой роли выступает Елена Ступкина. С ней очень легко, комфортно, потому что это настоящий профессионал. Она всегда подхватит тему и даже подскажет, если у Дедушки Мороза что-то вылетело из головы. С ней работать очень легко.

4. В Вашем представлении, каким должен быть Дед Мороз?

– Мало надеть костюм и сказать, что я – Дедушка Мороз. Нужно, чтобы всё было правдоподобно. Думаю, процентов 90 тех, кто выступает в роли Деда Мороза, ответит, что нужно любить детей. Это правильно. Я обожаю детей! И они это чувствуют. Но нужно иметь и какое-то представление об актерской игре. Как подать образ, а не просто выучить слова. Дед Мороз должен быть актёром. Но играть можно по-разному: не особо напрягаясь или так, чтобы поверили и дети, и взрослые. Например, всем известно, что у Деда Мороза низкий голос, а я-то тенор, и приходится опускать голос особым образом. И здесь нужно понимать, как это делается на практике.

Бывает, между сказками я снимаю одеяние и куда-то иду через фойе Дворца мимо гардероба, где одеваются взрослые и дети. Они делятся впечатлениями о празднике. И, когда я слышу от родителей: «О, Дедушка Мороз был хороший!», это самая большая похвала для меня. Когда тебе не только дети верят, но и взрослым нравится, значит, всё сделано качественно.

5. Дети загадывают какие-нибудь желания Дедушке Морозу?

– Они свои желания пишут в письмах и порой на этом пытаются меня поймать: «Дедушка, а что я тебе писал в письме?» Я спрашиваю:

– А ты получил мой подарок?

– Да, получил.

– Тебе понравилось?

– Ну да.

– Это то, что ты хотел? У меня столько детей. Что же я тебе принёс? Напомни мне, может, там мои эльфы и гномы что-то перепутали?

– Нет, не перепутали! Это то, что я хотел!

Приходится как-то выходить из положения, ни в коем случае нельзя показать, что я не Дед Мороз. Хотя порой и врасплох застают их вопросы.

Недавно меня одна маленькая девочка на уроке вокала спросила: «А Вы давно стали взрослым?» Я ответил: «Наверное, недавно», а сам думаю, а может, ещё и не стал? (Улыбается).

Есть дети, которые каждый год играют в новогодних спектаклях, это участники наших вокальных, танцевальных, театральных коллективов. Эти ребята понимают и знают, кто Дедушка Мороз на самом деле, ведь мы часто встречаемся в течение года. Но стоит мне надеть костюм, они бегут навстречу, обнимают и радуются. Хотя и знают, кто там внутри. Это говорит о том, что есть любовь к самому персонажу. И я считаю, что для тех, кто играет Деда Мороза, это большая ответственность, чтобы эта детская любовь сохранялась.

6. Как проходит утренник?

– Сейчас форма немного изменилась. Раньше дети сначала шли в большой зал и смотрели сказку. А после её герои приглашали всех присутствующих в холл второго этажа, где стояла ёлка. Там их встречала Снегурочка, сказочные персонажи. Дети становились в хоровод и звали Дедушку Мороза. Когда случился ковид, хоровод отменили. Зрители стали рассаживаться в зале через одного, елка ставится там же, сбоку от сцены, а Дед Мороз вкрапляется в сказку. Эта традиция сохраняется и сейчас. Дедушка Мороз появляется в сказке, после её финала зажигаем ёлочку, а потом на месте хлопаем и танцуем.

7. За годы работы Дедом Морозом, что изменилось в детях? Костюмы, настроение, запросы?

– Что касается малышей, то они какие были семь лет назад, такие и сейчас. А те, что постарше, видно, как меняются. У них становится всё меньше веры в волшебство. И это удивительно, на мой взгляд. Как можно в десять лет не верить в чудеса? Я в таком возрасте верил. Возможно, это влияние современной культуры, какой-то вседозволенности. И это разрушает, я считаю. Но на утреннике расшевелить их всё же удается. Все хором зовут Дедушку Мороза. А потом пристально смотрят, изучают, настоящий ли.

Хочется продлить им детство. Слишком рано они сейчас становятся взрослыми. Мне кажется, очень важно каждому ребёнку обязательно найти то, что ему по душе. Это может быть музыка, спорт, искусство. И нужно завлекать их, чтобы они меньше времени просиживали в своих телефонах.

8. Бывали в практике Деда Мороза казусы, интересные случаи? Может быть, какая-то из новогодних ёлок за эти годы чем-то особенно запомнилась?

 

– Как-то раз осенью я шёл с работы домой. Был вечер, стемнело, я обходил неровный тротуар по краю проезжей части без фликера. Меня остановили сотрудники ГАИ, оштрафовали. И вот наступил Новый год. После спектакля все любят фотографироваться с Дедушкой Морозом. Подходит ко мне мужчина с детишками, спрашивают о фото, становятся рядом. Тут я понимаю, кто это, и говорю: «Ну, что, внучок, оштрафовал Дедушку Мороза когда-то?»

А по поводу ёлки… К нам приходят ребята из школы-интерната для слабослышащих. Вот это и запомнилось мне. Сам факт, что они идут посмотреть на эту красивую ёлку, на сказочных персонажей, хоровод поводить, фотографируются потом. Это очень мило. Несмотря на такой недуг, они всё равно стремятся прикоснуться к волшебству. Ведь это самый чудесный праздник в году и один из моих самых любимых, наряду с днём рождения.

9. Какой костюм был у Вас в детстве?

– Мои детские годы прошли в деревне, где родители работали от зари до зари. Это было начало 90-х. И я помню, что мама сама сшила мне карнавальный костюм. Я был белоснежным зайчиком с настоящим хвостиком от кролика. Это было так приятно! Сложностей тогда хватало у всех, но каждая мама хотела дать своему ребенку лучшее, сделать этот праздник как можно более волшебным и настоящим.

Сейчас дети приходят в тех костюмах, что можно купить в магазинах. Девочки в основном феи или принцессы, среди мальчиков есть пираты, лисята, зайчата. Рукотворных костюмов уже не видно, всё фабричное.

10. Что пожелаете родителям, в частности, и всем нашим читателям в Новом году?

– Я сам родитель. Хочется, чтобы, несмотря на нашу занятость, мы больше уделяли внимания детям, потому что время летит неимоверно быстро, они взрослеют. И нужно успеть хорошо заметить это детство, запомнить его. Пройдет время, и дети вылетят из гнезда. Так пусть они помнят рассказанные родителями сказки и интересные истории. Стоит быть с ними побольше по возможности. Часто бывает, что папы даже не в курсе дел ребенка в садике или школе. Понятно, что папа – добытчик, но все равно нужно включаться. Мой первый вопрос сыну каждый вечер: «Как дела в школе? Какие оценки сегодня?» Это обязательный ежевечерний опрос.

А всем читателям я желаю самого актуального, на мой взгляд, особенно в последние годы – быть здоровыми. С возрастом понимаешь особую важность этого. Когда ты здоров, тебе хочется сделать очень многое. Поэтому самое главное – чтобы мы с вами оставались здоровыми и в наступающем году, и в последующие.

Желаю, чтобы год Зайца принёс то, что мы от него ждём, на что надеемся.

А ещё нужно верить в чудеса, в волшебство. Это всё рядом, просто ввиду своей спешки мы многого не замечаем. Задумайтесь, ведь частенько какие-то сложности разрешаются сами собой. Мы так переживаем, не знаем, как быть, а тут раз – и всё в порядке. Наверное, кто-то всё же нам помогает, способствует тому, чтобы легче жилось. Поэтому нужно верить. А уж во что верить, пусть каждый решает для себя сам.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity