Общество > Персоналии

5737

Люди земли Речицкой. Ирина Жукова: профессионал своего дела и оптимист по жизни

 +

Ирина Васильевна – одна из тех людей, с кем чувствуешь себя в своей тарелке, несмотря на то что увиделись впервые буквально только что. Обаятельная, энергичная и вместе с тем потрясающий профессионал, который горит своим делом и разбирается во всех тонкостях производства. Еще бы: на КПП «Полесье» она работает немногим меньше сорока лет. Многолетний и добросовестный труд был отмечен на самом высоком уровне: Ирина Жукова в 2020 году была награждена медалью «За трудовые заслуги».

 

– На предприятии я работаю с 1983 года. Приехала сюда, отучившись в Могилевском технологическом институте (теперь БГУТ) на отделении «технологии брожения». Приехали мы в Речицу вместе с мужем, распределение у меня было на пивзавод, но жилья в городе не нашлось. А тут, в Солтаново, на предприятие требовался главный механик, ну и мне нашлось место инженером-технологом в цеху производства концентрата квасного сусла. К тому же через полгода мы получили жилье: нам дали домик.

Работала я начальником цеха, потом заведующей производственно-технологической лабораторией, а сейчас собираюсь на пенсию, подготовила себе достойную смену и спокойно тружусь заместителем заведующего лабораторией.

С высоты своего стажа могу сказать: перемены, которые я наблюдала всё это время, в лучшую сторону. Совершенствуются технологии, происходит оптимизация производственных процессов, автоматизация оборудования… Да и люди меняются: сейчас народ стал гораздо более восприимчив к инновациям, более креативным, инициативным. Думаю, это связано с тем, что приходится жить в мире, очень насыщенном разными сведениями. Скорость мышления у нашей молодежи выше, чем у старшего поколения.

Наше предприятие всегда было передовым в своей отрасли, в том числе и по внедрению современных технологий. Мы не боимся экспериментировать, совершенствоваться.

Единственный способ оставаться востребованным специалистом – не потеряться среди новых технологий и идти в ногу со временем: учиться всю жизнь. Нормативная документация, техническая литература, курсы, семинары… На этом хотелось бы остановиться отдельно. Даже если поначалу кажется, что семинар имеет только косвенное отношение к непосредственным обязанностям, по итогу оказывается, что так или иначе почерпнуть полезную информацию удается.
И самое ценное в таких мероприятиях – это живое общение с коллегами, обмен опытом! За время своей работы я познакомилась с огромным количеством людей со всей Беларуси, из России, с Украины… Это приносит огромную пользу.

Помогало мне и то, что на предприятии мы работали вместе с мужем. Всегда смотрели не только друг на друга, но и в одну сторону, жизнь трудовая и жизнь семейная у нас тесно переплелись. Он был главным инженером, я – заведующей лабораторией, наши сферы деятельности шли параллельными курсами, и мы всегда помогали друг другу в профессиональном плане. У нас получилась настоящая команда!

 

Но эта наша увлеченность работой, общим делом не мешала нам никогда отдыхать, путешествовать, проводить время вместе. Мы посетили много прекрасных мест как в Беларуси, так и за ее пределами, наполняли свою жизнь яркими и приятными моментами.

За предприятие я спокойна: смена выросла достойная! Кажется, удалось подготовить настоящих специалистов, которые не только будут хорошо выполнять свои профессиональные обязанности, но и сумеют сохранить и ту замечательную атмосферу, тот коллективный дух, который мы все очень ценим.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity