Юбиляры Речицкого района. Иван Рудницкий. Творчество как смысл жизни
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
Свой 80-летний юбилей отметил неординарный и энергичный человек, Иван Васильевич Рудницкий. Человек интересной судьбой, с разнообразием интересов и яркой творческой жилкой.

Когда въезжаешь в Жмуровку, забор дома, где вот уже несколько лет проживает Иван Васильевич, трудно не заметить, он виден издалека. Изображенная на нем картина содержит разные уголки Речицы. В центре – девушка с веночком на голове, символизирующая образ города, где большую часть жизни прожил Иван Рудницкий.
Он появился на свет в деревне Осиновке Светлогорского района в семье служащих. В 1964 году окончил Оршанский индустриально-педагогический техникум, а спустя 10 лет – Витебский художественно-графический институт по специальности «учитель рисования, черчения и труда».
Способности к рисованию, творчеству, причем весьма высокого уровня, раскрылись благодаря воле случая, судьбе.

– Когда учился в Орше, мой куратор попросил съездить к одному художнику и кое-что у него забрать, – рассказывает Иван Васильевич. – Я приехал, посмотрел, как он пишет картины, и сказал, что тоже так могу. Меня тогда едва не подняли на смех. Я попросил кисточку и кусок ДСП и нарисовал по памяти «Ивана-царевича на сером волке» Виктора Васнецова. Местный художник не мог скрыть изумления. «Это же профессиональная работа», – сказал он после паузы.

Перед Иваном Васильевичем открывалось немало дорог, но, видимо, дорога в педагогику была для него предопределена свыше.
– У нас четыре поколения учителей, – отмечает Иван Рудницкий. – Согласитесь, это редкость.
Свою педагогическую деятельность он начинал в Сосновом Бору, в Речицу переехал в 1973 году. Поначалу работал в СШ № 7, в старом здании, расположенном возле стадиона. Затем перешел в СШ № 4. Здесь он оборудовал кабинет черчения и изобразительного искусства так, что тот был признан лучшим в республике, и все профильные семинары проводились на базе четвертой школы, а посмотреть на устройство кабинета Ивана Васильевича приезжали многочисленные коллеги. Его статья с рекомендациями по оборудованию кабинета черчения и изобразительного искусства была напечатана в журнале «Школа и производство». Неоднократно Ивана Рудницкого приглашали на работу в Витебск, Гомель, Мозырь, но он оставался верен Речице.
Судьба распорядилась так, что на некоторое время он переехал в Феодосию, где ему сразу же предложили стать директором УПК. После возвращения домой работал директором училища при заводе «Ритм», позднее – главным художником и главным архитектором в Речице.

Объемная папка содержит немалое количество грамот, дипломов и благодарностей. Иван Рудницкий награжден нагрудными знаками «Выдатнiк народнай асветы», «Победитель социалистического соревнования», медалью «За трудовое отличие».
Он продолжает писать картины. Его работы выставлялись в Гомеле, Речице, Сочи, Сосновом Бору. Много картин находится в частных коллекциях в Беларуси, России, Германии, Польше.
Прогуливаясь по Жмуровке, можно увидеть малые архитектурные формы, созданные Иваном Васильевичем.
А еще он является знатным коллекционером. Здесь и коллекция кортиков на зависть многим музеям, замок, сделанный из слоновой кости, коллекция серебра. Но главное его достояние – картины, которым не счесть числа. Большинство написаны им, значительная часть – на библейскую тематику.
Деятельная натура юбиляра не дает ему возможности просто наслаждаться неторопливой жизнью пенсионера. У него много задумок, планов и идей. Пусть они непременно найдут воплощение в жизнь.
