Общество > Персоналии

2805

Участница «Поезда Памяти» из Речицы Маша Толкачева: еду рассказать людям о героях, боровшихся с нацизмом

 +

Голос будущего

Помогать людям — такую задачу на будущее поставила себе Маша Толкачева из средней школы № 7 Речицы. Она занимается в клубе «Юные спасатели-пожарные», мечтает стать медиком. Чтобы попасть в число пассажиров «Поезда Памяти» и представлять в этом году Гомельскую область в белорусско-российском патриотическом проекте с другими семью счастливчиками, десятикласснице пришлось пройти строгий отбор. А загорелась она желанием проследовать маршрутами памяти по Беларуси и России после рассказов ученика своей же школы. Дмитрий Коробочка был в числе 200 школьников, которые в 2022 году посетили 15 белорусских и российских городов, почтили память героев, много говорили о сохранении исторической правды.

 

— Меня безумно впечатлили его рассказы, — признается Маша. — Я тоже мечтаю возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, увидеть отметины от бомбежек, оставшиеся на колоннах Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, побывать в Брестской крепости в четыре утра 22 июня. Дима говорил, что от осознания того, что именно в это время и именно здесь началась Великая Отечественная война, мурашки по коже.

Ее поколению уже не так часто удавалось поговорить с живыми участниками тех страшных событий, и каждый поход к речицким ветеранам войны Маша хранит в памяти. Вместе со своим клубом участвует почти во всех школьных и городских патриотических мероприятиях. И парк Победы считает одним из самых сокровенных мест Речицы.

— Здесь расположен памятник танкистам, погибшим в боях за Речицу в ноябре 1943 года, — проводит мини-экскурсию Маша. — Можно пройтись по аллее, вглядеться в высеченные на барельефах лица Героев Советского Союза. Вот уроженец нашего района Андрей Яковлевич Ворончук. Высокого звания был удостоен за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу.

О них, простых, но потрясающе смелых людях, Маша писала в своем эссе на конкурс «Я патриот своей страны», где и получила билет на «Поезд Памяти». Особенно восхищают девушку военные подвиги таких же школьников, как она:

— Я иногда думаю: а что, если бы не нашлось смельчаков среди детей, если бы не ходили они в разведку, не подрывали вражеские эшелоны, как бы сложилась судьба моего народа? Если бы не было героев-комсомольцев, которые шли на фронт добровольцами, пряча паспорта и умышленно добавляя себе возраст, как сложилась бы моя судьба? Если бы хрупкие девчонки под шквалом пуль не перевязывали раненых бойцов, была бы тогда вообще моя судьба?

Недавно Маше довелось побывать на Молодежном антифашистском форуме в Курской области. Там она познакомилась со сверстниками из Луганской Народной Республики:

— Они говорили о войне. Говорили не по-книжному. Ребята пережили бомбежки и видели смерть людей, многие потеряли родных. Они в свои 17 лет готовы с оружием стать на защиту Родины и с нетерпением ждут свою победную весну. Это страшно. И больно.

 

На форуме ребята учились дружбе, взаимопониманию, противостоянию фейковой информации. Сейчас Маша мечтает узнать о новых городах, познакомиться с большим количеством людей и говорить с ними о правдивой истории и мирном будущем, о борьбе с врагом ХХ века и современной его версией:

— Хочу рассказать людям о наших речицких героях, боровшихся с нацизмом. Повторить их имена, чтобы о них знали за тысячи километров от дома! Ведь когда-то эти люди сделали все, чтобы восстановить мир на планете.

У будущей участницы «Поезда Памяти» в личной копилке победы на районных и областных олимпиадах по белорусскому языку и литературе, английскому языку, областных слетах по основам безопасности жизнедеятельности, в творческих конкурсах. Она обожает идти строем в форме юного спасателя-пожарного, чтобы и таким образом отдавать дань уважения представителям героической профессии.

— Быть патриотом — это делать что-то полезное для Родины. Я собираюсь стать врачом, чтобы спасать людей, чтобы белорусы были сильными и здоровыми. И очень хочется, чтобы каждый человек рядом тоже думал о том, как сделать жизнь в нашей стране лучше.

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity