Общество > Персоналии

3389

Молодежь ОАО «Речицадрев». Марта Борушкова: целеустремленная, открытая и человечная

 +

Оператор сушильного оборудования ОАО «Речицадрев» Марта Борушкова заняла второе место в районном конкурсе «Лучший молодой специалист». Мы встретились с Мартой после конкурса, она рассказала «Дняпроўцу» о том, как преодолевала первые трудности на работе, о своих планах, а также взглядах на дружбу и отношения.

 

На «Речицадрев» Марта работает чуть больше трех месяцев. Девушка родилась в Речице, до девятого класса училась в СШ № 1, затем поступила в Гомельский государственный политехнический колледж на специальность «техник-технолог деревообрабатывающих производств». После защиты диплома по распределению попала на «Речицадрев», чему, по ее словам, очень рада.

У Марты есть старшие брат и сестра. Вместе с мамой (трудится в филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП») они долго определялись, куда же девушке поступать. Учитывая, что брат какое-то время работал в Речице на заводе ДСП, взвесили плюсы и минусы и решили, что деревообрабатывающая отрасль – это достаточно перспективно.

Молодой специалист планирует продолжать обучение и совершенствоваться в своем деле. Она подала документы на поступление в Белорусский государственный технологический университет.

– Поучаствовать в конкурсе мне предложили прямо во время смены в цеху. Я сразу согласилась, потому что знала, будет интересно, – рассказывает финалистка районного состязания.

– Долго готовились?

– Да, наверное, месяц. Очень все помогали: профсоюз, наш оператор, коллеги. Мы все вместе ездили, снимали ролики для конкурса на набережной, в лесу, в спортзале. Конечно, из-за того, что это приходилось совмещать с работой и подготовкой к поступлению, от усталости опускались руки. Но, как оказалось, это того стоило и еще как!

– Посоветовали бы вашим молодым коллегам участвовать в конкурсе в следующем году?

– Коне-е-ечно! Помимо понятных и приятных бонусов – призов и известности: вот я сейчас даю свое первое в жизни интервью, – улыбается Марта. – Конкурс подарил возможность перебороть себя и выйти на сцену. Знаю, что большинство боится этого, я не исключение. Но выходить из зоны комфорта – это круто.

– Кто такой в вашем понимании молодой специалист?

– Тот, кто всегда что-то познает, учится. Потому что, понятное дело, никакая теория не заменит практику.

– Расскажите, как проходит ваша рабочая смена?

– Первым делом иду в раздевалку, переодеваюсь в рабочую одежду, надеваю средства спецзащиты: очки, респиратор, беруши. Работаю на сушке шпона, слежу за влажностью, температурой и самим процессом.

– Быстро влились в работу?

– Ну, вы же понимаете, что даже просто простоять 12 часов – это уже сложно. Учитывая, что в цеху шум, вибрация, привыкнуть было непросто. Моя первая смена была в ночь, я мало что понимала, даже плакала дома: не знала, как смогу работать дальше. Но сейчас для меня все легко. Теперь я четко понимаю, что делаю и зачем. Это мне очень помогает.

– А по какому графику работаете?

– У меня смены по 12 часов. Две смены в дневное время – с 09.00 до 21.00, затем выходной. После две смены в ночное время – с 21.00 до 09.00, затем отсыпной и выходной. Мне нравится такой график.

– Чем занимаетесь помимо работы?

– Дзюдо, если есть время, плюс бегаю: как раз возле дома небольшой лесок, там есть для этого хорошая возможность. В школе занималась легкой атлетикой.

 

– Что чаще всего слушаете в наушниках?

– Ой, я вообще меломан. Шла к вам, слушала Boulevard Depo – это российский рэпер.

– Какую музыку выбираете чаще всего: жизнерадостную или такую, чтоб про страдания?

– Больше люблю страдательную, если честно. У меня, думаю, как и у любой девочки, бывает меланхолическое настроение, при котором нужно просто выпустить эмоции, поплакать. Эта музыка тогда незаменима.

– А из фильмов-сериалов что смотрите?

– В который раз пересматриваю сериал про Гену Букина «Счастливы вместе». Мне кажется, там про обычную жизнь, какие-то понятные проблемы: про деньги, быт, ремонт, кто будет готовить ужин.

– Есть ли у вас молодой человек, и если да, то кто в вашей паре готовит?

– Да, у меня есть парень, зовут Владислав, и не так давно он сделал мне предложение. Так что позже будем готовиться к свадьбе. Пока совсем не до этого: он в этом году, как и я, тоже поступает в университет, только в Гомеле. Готовим по-разному: я в нашей паре отвечаю за классику – суп, борщ, мясо, он за завтраки – гренки, что-то интересное.

– Тогда какое ваше любимое блюдо?

– Мамалыга! Это молдавское блюдо, каша из кукурузной муки, и я её обожаю. А еще плацинды – такие лепешки из слоеного текста с разной начинкой. У меня мама родом из Молдавии. Так сложилась судьба, что отец (он сам отсюда) приехал в командировку в Молдавию, там они встретились – и всё, любовь. Он привез ее в Речицу, появились мы с братом и сестрой.

– Чему вы научились, на ваш взгляд,
в отношениях?

– Принимать заботу. Сейчас учусь заботиться в ответ. Вообще я очень ценю то, что мы с моим молодым человеком достигли такой стадии в отношениях, при которой общаемся как друзья. Можем поговорить о чем угодно за чашкой кофе-чая. Хоть мы и встречаемся три года, нам все еще интересно вместе, мы можем болтать обо всем часами.

– Марта, опишите себя, пожалуйста, тремя словами?

– Открытая, целеустремленная и человечная.

Какое качество хотели бы развить в себе?

– Хочу научиться быть более сдержанной, не такой резкой. Защищать свои границы спокойно, а не так вспыльчиво. Возможно, вообще промолчать.

– Какое качество в человеке вас однозначно оттолкнет?

– В первую очередь, это токсичность и пессимизм. Люди, которые постоянно недовольны, все воспринимают в штыки и с негативом. Им самим сложно по жизни, но и наблюдать за этим тоже неприятно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity