Общество > Персоналии

3084

ОАО «Речицкий метизный завод» в лицах. Сергей Сахончик: позитивные перемены – повод для гордости

 +

Сергей Сахончик работает электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования на Речицком метизном заводе уже двадцать шесть лет и за это время стал настоящим мастером своего дела, сумел добиться уважения коллег и доверия со стороны руководства своим профессиональным подходом к труду, активной общественной позицией и оптимистичным деятельным настроем.

 

– Я родился и вырос в Речице, работал на заводе «Ритм», пока он не закрылся, – рассказывает Сергей Сахончик. – А в 1997 году пришел на метизный электромонтером. Конечно, тогда тут всё выглядело совсем по-другому: старые никудышные корпуса, советское оборудование, грязь… Ничего этого сегодня нет! Если рассказываешь о тех временах молодому поколению метизников – не верят, не могут осознать масштабов произошедших на производстве перемен. На мой взгляд, завод обновился на 99 процентов. Конечно, учился я обслуживать и ремонтировать станки совсем другого уровня, электроники в них было не очень много. На сегодняшний день сплошная автоматика, компьютеризация. Теперь электромонтер должен разбираться в частотных преобразователях, командных контроллерах, реле защиты… Станком управляет компьютер. Приходилось самосовершенствоваться, саморазвиваться, учиться, не отрываясь от рабочего процесса. Берешь схему в руки и разбираешься. При этом оборудование у нас разное, и сопроводительная документация, например, на китайском или английском языке. Соответственно, переводим, да и технические термины нам как специалистам знакомы.

Мы готовы делиться опытом с молодежью, и мне приходилось стажировать, обучать вчерашних выпускников колледжей. В учебных заведениях дают неплохую теоретическую подготовку, а уже освоиться, получить практические навыки – для этого есть шестимесячная стажировка. Хочешь зарабатывать – надо хорошо и много работать. Хочешь хорошо работать – надо постоянно учиться! Кто не хочет учиться, совершенствоваться, те тут не задерживаются.

 

Еще одна часть моей работы – в профсоюзном цеховом комитете. Это большая ответственность. Люди обращаются по самым разным вопросам: оздоровление, общежитие, рождение ребенка, не дай Бог, смерть близкого. Профсоюз всегда рядам, готов подставить плечо. У нас на заводе очень сильная первичная организация, та поддержка, которая оказывается работникам на самом деле, – повод для гордости. Как и те позитивные перемены, которые произошли на предприятии за последнюю четверть века.

Говорят, счастье – это когда человек с удовольствием утром идет на работу, а вечером спешит в семью. У меня есть и то, и другое! Мы с женой, дочкой, внучкой любим проводить время на даче, выходить в лес, даже зимой, чтобы подышать воздухом, насладиться природой…

Могу прямо сказать: если появится подходящая вакансия и моя дочь захочет прийти к нам на завод работать, я буду только рад. У нас достойная зарплата, хорошие социальные гарантии, отличный народ в коллективе!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity