Общество > Персоналии

1217

Чтобы маленькие речичане чаще улыбались. Детский стоматолог: страшный злодей или добрый друг?

 +
 

9 февраля – Международный день стоматолога

Если задать вопрос взрослому человеку, какого врача он боится больше всего, многие ответят, что стоматолога. Научить детей регулярно чистить зубы родителям бывает непросто, а отвести в стоматологический кабинет без слез – задачка со звёздочкой.

Что делать, когда пришло время посетить стоматолога, и как родителям найти подходящие слова, чтобы подготовить ребенка? Вредят ли сладости зубам и страшно ли их лечить? Эти и многие другие вопросы мы задали Евгении Сергеевне Каузовой, зубному фельдшеру для обслуживания детского населения в стоматологической поликлинике Речицкой ЦРБ.

– Евгения Сергеевна, действительно ли сладости – враги для зубов?

– Ну как без сладкого прожить? (улыбается). Сладости кушать можно, но следует помнить, что они являются питательной средой для микроорганизмов. Маленького ребенка необходимо научить чистить зубы. Чаще всего дети не справляются сами в труднодоступных местах, тогда необходимо им помогать. Нужно удалить остатки пищи, чтобы она не собиралась между зубов. При употреблении булочки или конфет остатки еды налипают к налету на зубах, и начинается процесс разрушения.

Не все взрослые умеют правильно чистить зубы, дети тем более (улыбается).

– Боятся ли дети лечить зубы и как преодолеть страх?

– Взрослым страшно лечить, детям еще страшнее. В данном случае очень важен подход родителей. У нас как принято? Пока не заболит, мы не идем. Многие родители приводят детей с уже сильной зубной болью. В итоге первый опыт ребенка начинается с отрицательных эмоций. Мы рекомендуем прийти просто так, на профгигиену. Приведите своего малыша познакомиться со щеточками, покрыть зубки лаком, чтобы их укрепить. Так ребенок не получит стресс. Он увидит, что никто ему не хочет сделать больно и его приходу очень рады.

К каждому ребенку нужен особый подход. Детские зубы по строению более хрупкие, тонкие, чем коренные зубы взрослого человека. Мы работаем не только с детьми, но и с родителями. Можно так сказать: у нас не один пациент, а два.

Чтобы расположить к себе ребенка, мы начинаем обращать внимание на их яркие резинки, бантики, делаем комплименты, спустя некоторые время они сами идут на контакт: садятся в кресло, хвалятся своими игрушками, которые взяли с собой. Ребенок успокаивается, и мы аккуратно приступаем к работе.

– Я правильно понимаю, что лечение проходит в игровой форме?

– Да. К примеру, мы рассказываем про червячков, которые портят зубки, оставляя грязь на зубах. Если зубику больно, то это кусается маленький червяк. Заложили таблетку для того, чтобы он уснул, и нам было легче его достать. Тогда червячок кусаться не будет.

В процессе лечения ребенок, сплевывая водичку, видит черные кусочки (кариес), и радуется, что его зубки стали чистыми.

– Расскажите о Вашем самом маленьком пациенте.

– Мальчик двух лет. Он сидел у мамы на руках, ему было страшно, но он дал мне выполнить все необходимые манипуляции. Уходил из кабинета с улыбкой. Важно, чтобы ребенок шел на контакт, а также чтобы родители были согласны на лечение. Силой никого не удерживают, хотя есть исключения, когда необходимо экстренно оказать профессиональную помощь.

Евгения Каузова за работой
Евгения Каузова за работой
 

– В каком возрасте следует начинать чистить зубы?

– Уход за зубами рекомендуется с первого прорезанного зуба. Есть специальные салфетки для протирания зубов детям. Можно щеточкой с водичкой. Что касается зубных паст, нежелательно, чтобы ребенок ее проглатывал. Поэтому начинать ими пользоваться стоит тогда, когда ребенок может сплюнуть содержимое во рту. При кормлении ребенка ночью для того, чтобы частично смыть пищу, дайте запить ему простой водичкой. Смеси, компоты, чаи с сахаром приводят к разрушению эмали.

– Дайте совет, как родителям подготовить ребенка к походу к стоматологу.

– Как вариант предлагаю посмотреть добрые мультики про лечение зубов, их большое количество, еще есть детские наборы стоматолога для игр. Ребенок, играя, проводит манипуляции с зубом, немного напоминающие работу врача. Главное – понимать, что против воли ребенка мы ничего не делаем. Всё с разрешения родителей и ребенка.

– Сколько раз необходимо посещать стоматолога, ваши рекомендации?

Желательно приходить 2 раза в год. Если есть проблемные зубы, советуем попасть к врачу как можно раньше, так как у маленьких детей кариес развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. Рекомендую приходить на профосмотры, чистить зубы, вовремя лечить, не доводить до того момента, когда заболит.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity