Общество > Персоналии

6665

Речичанка Елена Бобровник. Доктор, сохраняющий наши улыбки

 +

Согласитесь, когда выходишь от врача с улыбкой и хорошим настроением, это дорогого стоит. А если это врач-стоматолог, так и вдвойне. Ведь от работы этого медицинского специалиста напрямую зависит то, чтобы наши улыбки оставались поистине ослепительными, а зубы здоровыми.

 

Настоящий профессионал своего дела, добрый, отзывчивый человек и обаятельная женщина – всеми этими эпитетами можно смело охарактеризовать врача стоматолога-терапевта 1-й категории Елену Бобровник.

Героиня нашего материала родилась в деревне Бронное, там же окончила среднюю школу и затем направилась осваивать профессию медицинской сестры. После окончания медучилища двоюродная сестра Елены Леонидовны предложила ей вместе поступать на стоматологический факультет Белорусского государственного медицинского университета в Минске. Так и сделали.

Затем девушка вернулась в Речицу. Но вначале были два года декретного отпуска, в молодой семье к тому моменту родилась дочь Татьяна. К слову, супруг Елены Леонидовны – Александр Александрович Бобровник – тоже работает в стоматологической поликлинике нашего города зубным техником. А познакомились они ещё в школе, где учились вместе, только Александр был старше. После было испытание временем: служба в армии для парня, учёба в вузе. И в итоге всё сложилось.

Начинала свой трудовой путь Елена Бобровник в 1994 году врачом – стоматологом-терапевтом, позже, когда был открыт кабинет платных услуг, ей предложили работать на платном приёме.

Свою профессию Елена Леонидовна считает творческой и говорит об этом так: «Пломбы все разные. Можно поставить просто пломбу, а можно – красивую. Душу вложить в это художественное оформление. Зубы у всех отличаются не только по цвету, но и по форме. И сложность разная – зубов и пломб. Есть такие зубы, работая с которыми, доводится и два часа посидеть. А в среднем приём одного пациента длится час. Потому в день удаётся принять 5-6 человек, больше не получается».

Спрашиваю: как не бояться идти к стоматологу? Доктор в ответ улыбается: «Боятся все, и мы тоже. И, наверное, мы даже больше, чем обычные пациенты, потому что знаем, что нам будут делать. Однако сейчас не стоит волноваться, ведь есть анестезия, которая полностью выключает чувствительность.

Хочу дать совет: раз в полгода обязательно посещать стоматолога. Существует много скрытого кариеса, и чем позже человек обращается, тем хуже и выше риск к старости растерять практически все зубы. Нужно обязательно лечить даже самые маленькие их разрушения.

 

А ещё большое значение имеет уход. Используемые современные материалы позволяют устанавливать очень качественные пломбы. Но, если не будет соответствующего ухода, пломба держаться не будет. И мы, конечно, объясняем, как правильно ухаживать».

Семья для Елены Леонидовны в приоритете, работа же, по её словам, занимает значимую часть души и сердца. С возрастом пришло понимание, что попадание в профессию оказалось на 100%, пусть есть здесь и свои сложности. Но и в целом, по мнению врача-стоматолога, медицина – это однозначно её сфера.

Дочь не пошла по стопам родителей. И хотя матери где-то в душе и было бы приятно такое продолжение династии, но настаивать не стала. Дома с мужем Елена Бобровник мало говорит о работе, тем более что у каждого своя специфика.

А свободное время Елена Леонидовна посвящает шитью. С удовольствием шьёт наряды для себя и для дочери. Так и отдыхает душой, переключаясь на другое занятие. Летом же – непременно в планах огородные хлопоты.

«Хочу пожелать своим коллегам творческих успехов, хороших пациентов, взаимопонимания и отличного настроения. А пациентам желаю следить за здоровьем зубов, обрести своего доктора и не бояться приходить чаще», – говорит Елена Бобровник.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity