Общество > Персоналии

2037

Юбиляры Речицкого района. Поклон любимой маме Лидии Сенчук

 +

Нашей маме Лидии Васильевне Сенчук исполняется 90 лет. И этот рассказ о жизни, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны и ныне уходящего, – дань уважения и любви дорогому для нас человеку.

Лидия Васильевна Сенчук (третья слева) –  участник художественной самодеятельности Глыбовского СДК
Лидия Васильевна Сенчук (третья слева) – участник художественной самодеятельности Глыбовского СДК
 

Жизненная дорога была непростой, наполненной ежедневными трудами и заботами. Мама родилась в деревне Стасевке Речицкого района в многодетной семье Василия Макаровича и Ирины Степановны Долголаптевых. Ее отец и мать были простыми тружениками, отец одним из первых вступил в создаваемые тогда колхозы.

В 1941 году мама должна была пойти в 1-й класс, но все изменила война. Страшный эпизод того времени, о котором нам рассказывала мама: «В 1942 году, в оккупации, кто-то выдал фашистам, что в деревне были партизаны в доме Константина Усхопова. И вот в деревню нагрянули фашисты на мотоциклах с собаками, заполнили всю улицу, людей выстроили к заборам, одну часть оцепили, а остальным сказали искать партизан с условием, если не найдут, то заложников расстреляют. Среди жителей деревни был мужчина, И. Кузменок, который немного изъяснялся на немецком языке, и он убедил немецкого офицера, что партизан в деревне нет. Это спасло от гибели многих людей, но Константина Усхопова все же расстреляли».

К 1943 году фашисты под наступлением Советской армии ожесточились, начали жечь деревни, сожгли соседнюю Унорицу. Тогда отец нашей мамы сказал односельчанам, что надо уходить в лес. Приходилось переносить все тяготы и лишения жизни в лесу в землянке, испытывать голод и холод.

Брат мамы ушел в партизаны. Когда освободили Речицкий район, мамины отец и брат присоединились к действующей армии. В деревне остались одни старики и женщины. Брат Николай погиб в 1944 году, ему было 20 лет. На отца мамы пришла похоронка, но случилось чудо, оказалось, что он считался погибшим ошибочно. Он был тяжело ранен, находился в госпитале в Москве и оттуда прислал письмо, что жив. Вернулся он из госпиталя уже без ноги.

Когда наступила мирная жизнь, наша мама пошла в школу переростком, школа была за 7 километров в деревне Подолесье. Приходилось и в метель, и в пургу пешком ходить через лес. Но желание учиться было непреодолимым. После 7-го класса мама продолжила учебу в городе Речице, в школе № 6, по окончании которой пыталась поступить в медицинское училище, но для этого не хватило баллов, поэтому решила идти работать.

В это время из Челябинска как раз приехала родственница и предложила отправиться с ней. Так мама начала свою трудовую деятельность на Челябинском металлургическом заводе. Хрупкой молодой девушке приходилось носить тяжелые заготовки деталей. Но мысли о малой родине не отпускали.

 

Приехав в очередной отпуск, мама познакомилась с нашим отцом Иваном Васильевичем Сенчуком. Спустя какое-то время молодые люди поженились.

Но мечта получить образование у мамы все равно оставалась. Прочитав однажды в газете объявление о наборе в Могилевское культпросветучилище, она поехала и поступила на факультет библиотековедения. Так связала свою жизнь с культурой и просвещением.

Лидия Сенчук. 70-е годы
Лидия Сенчук. 70-е годы

31 год мама проработала в Глыбовской сельской библиотеке. Несла в массы здоровое, доброе, вечное. Занималась краеведением, собирала историю деревни Глыбов. В процессе работы была награждена знаком «Победитель соцсоревнования». Проводила Всесоюзную перепись населения в 1959-м и 1969 годах. Четыре раза её фото было на Доске почета. Участвовала в избирательных комиссиях по выборам депутатов. В своей работе старалась привлекать людей к чтению, в библиотеке всегда было много читателей. Принимала участие в общественной жизни села, избиралась депутатом местных Советов. Мама всегда любила петь и, выйдя на заслуженный отдых, принимала активное участие в художественной самодеятельности Глыбовского СДК.

Наша любимая мамочка вырастила нас, четверых детей, – сына Николая и дочерей Ирину, Валентину и Наталью, все мы получили образование, работаем, имеем семьи. В свой 90-летний юбилей мама может гордиться большой дружной семьей. У нее восемь внуков, три правнука.

Мама не сдается возрасту. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. На юбилей мы все соберемся у мамы, и, конечно, будем желать ей здоровья, счастья и благополучия на долгие годы.

Дети, внуки, правнуки

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity