Речицкие воины-интернационалисты. Владимир Шульга, парень из разведки
Источник: Dneprovec.by Фото: из архива героя статьи
Сегодня нашей стране отмечаеться День памяти воинов-интернационалистов. В этой статье мы бы хотели рассказать об одном из наших земляков, достойно выполнившем интернациональный долг.

Владимир Шульга – речичанин, ветеран разведки ВДВ, член Речицкой районной организационной структуры Гомельской областной организации БОО «Ветераны военной разведки». В годы своей службы в Демократической Республике Афганистан принял участие в десятках боевых выходов, воздушных десантов, засад. За проявленный героизм был награжден орденом Красного знамени. Однако героями не рождаются.
Родился Владимир 4 марта 1967 года в деревне Бабичи Речицкого района. Учился в Речице в средней школе № 4. После окончания восьми классов в 1982 году поступил в нефтяницкое ТУ-67. После окончания училища уехал в Ленинград, где в 1983 году был принят на работу в Канонерский судоремонтный завод слесарем по ремонту промышленного оборудования.
В Вооружённые Силы Владимира Шульгу призвали 22 апреля 1985 года. Служба началась в городе Фергане Узбекской ССР. Там располагалось учебное подразделение по подготовке резерва для парашютно-десантных подразделений, воевавших в составе 40-й армии в Афганистане. В учебке рядового Владимира Шульгу в течение шести месяцев готовили по воинской специальности «разведчик разведывательных подразделений воздушно-десантных войск». Молодых десантников обучали всерьез: стрельба, парашютная подготовка, взрывное дело и многое другое – ВДВ всегда считались элитой, боеспособность пополнения должна была быть на высоте.

В конце октября 1985 года выпускники ферганской учебки были переброшены по воздуху в Афганистан в город Баграм. Владимир Шульга был определён в разведывательную роту прославленного 345-го гвардейского парашютно-десантного Краснознамённого ордена Суворова полка, входившего до 1979 года в состав 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Старший разведчик Владимир Шульга полтора года участвовал в разведывательных выходах в составе разведгруппы, в различных боевых операциях, проводимых подразделениями полка. На его счету вертолетные десанты разведывательных рот парашютно-десантных полков и устройство засад по перекрытию караванных маршрутов и лишению бандгрупп притока оружия и боеприпасов.

11 июля 1986 года во время проведения боевой операции по уничтожению временной базы душманов старший разведчик Шульга получил осколочное ранение голени левой ноги. Операцию по извлечению вражеского осколка провели врачи в военном госпитале в Баграме, после чего отправили раненого солдата на излечение в полковой медицинский пункт 345-го полка.
Через две недели разведчик снова был в строю.

В октябре 1986 года силами разведроты 345-го отдельного парашютно-десантного полка было организовано проведение восьми засад на путях перемещения душманов. Участник одной из засад, старший разведчик Владимир Шульга лично захватил «языка» и передал его в оперативный отдел штаба полка. За проявленный героизм во время боевых действий 9 сентября 1986 года рядовой
В. А. Шульга был награждён орденом Красной Звезды.

7 мая 1987 года старший разведчик Шульга был уволен в запас и направлен в военкомат города Ленинграда, откуда призывался, для постановки на воинский учёт. А уже летом 1987 года Владимир Алексеевич Шульга вернулся в родной город Речицу, где поступил на работу в одно из управлений ПО «Белоруснефть» по своей специальности нефтяника, откуда вскоре уехал работать вахтовым методом на нефтяных скважинах в районе российского Нефтеюганска в должности помощника бурильщика скважин.

Он до сих пор работает «вахтовиком» – добывает черное золото в трудных условиях Севера, редко говорит про Афган, не хвастает наградами, но связи с товарищами-разведчиками не теряет.
Автор благодарит Виктора Гериловича за помощь в подготовке материала