Речица и речичане. Александр Бакаев – железных дел мастер
Источник: Dneprovec.by Фото: автора и из архива героя статьи
Александр Бакаев – тот самый человек, о котором можно сказать, что он широко известен в узких кругах. Всякий, кто знаком с движением ролевиков или реконструкторов в Речице, так или иначе с ним пересекался. Его изделия – средневековые доспехи, аутентичные предметы быта и многое другое – можно увидеть не только на тематических инсталляциях во время городских праздников, но и в самых знаковых музеях и замковых комплексах Беларуси: Несвиже, Мире, Лиде. Он один из основателей КИР «Терра», наставник и учитель по историческому фехтованию, специалист по прикладной археологии, кузнец, гончар, бронник – в общем, личность многогранная и талантливая. Мы пообщались прямо в мастерской, в перерывах между работой над доспехами крылатого гусара времен Речи Посполитой.

Начало пути
Александр родился и вырос в Речице на улице Речной. Как и многие мальчишки во все времена, бегал по улицам и зарослям с деревянным мечом и щитом из крышки от выварки, сражался со сверстниками, представлял себя то одним из трехсот легендарных спартанцев, то рыцарем круглого стола. От остальных пацанов его отличал искренний интерес к истории, а еще вдумчивый подход к изготовлению игрового реквизита. Интерес к работе руками, к красивым вещам не пропал и в юношеском возрасте: он поступил в Гомельское училище народных промыслов – ТУ-126.
– Гончарное дело, шитье, роспись, конечно, кузнечное дело и всё, что с ним связано. Во всём этом у меня есть навыки, – говорит Александр Бакаев. – Я занимаюсь прикладной археологией: восстановлением предметов быта Средних веков по историческим источникам, сотрудничаю с учеными-историками из разных учебных и научных учреждений Беларуси, России, зарубежья. Есть и научные статьи в серьезных изданиях в соавторстве. Историки помогают мне в поиске материалов, документов о местонахождении, внешнем виде артефакта, я реализую практическую часть, создаю предметы по технологиям, близким к аутентичным. Частные коллекции, серьезные музеи (наш Речицкий краеведческий, а еще в Польше, Израиле и так далее), тематические инсталляции, реквизит для кинофильмов и, конечно, фестивали исторической реконструкции, историческое фехтование – вот где еще находят применение мои изделия. Хотя начиналось всё с сообщества людей, которые поначалу ориентировались скорее на игровую, чем на историческую составляющую. Впрочем, тогда разделения между ролевиками и реконструкторами практически не было. Я имею в виду клуб «Терра», который основали мы с Ириной Викторовной Дарьиной в 1993 году и который живет и развивается и сегодня.

«Терра»
Речицкий клуб исторической реконструкции «Терра» – старейшее сообщество подобного рода в Беларуси, его имя и имя Речицы знают далеко за пределами Синеокой, и старт этому движению был дан именно тогда, в начале девяностых. Доспехи, тренировочное оружие, костюмы – всё делалось своим руками. По словам Александра, первые мечи для тренировок по историческому фехтованию он сделал из труб, потихоньку стал осваивать ковку. Постепенно опыт рос, в том числе благодаря поездкам на фестивали в Россию, Украину, Польшу. В 1995 году приняли участие в Кубке России по историческому фехтованию, где Александр занял второе место. Обмен идеями, изучение источников, постоянная практика – всё это вело к росту мастерства. Уже в 1997 году на фестивале «Куликово поле», который проходил на месте судьбоносной для Руси битвы, он приехал в полном боевом облачении собственного изготовления и занял первое место в номинации «Историческая реконструкция». Призом стал русский аутентичный шлем XIV века.

– Плести кольчуги – дело, требующее большой кропотливости и терпения, – рассказывает Александр Бакаев. – Клепаную кольчугу я делал по часу в день три раза в неделю в течение целого года! Для меня это однообразно и довольно скучно. Но есть люди, которые специализируются на этом и делают гораздо быстрее. Мне ближе латные доспехи, металлическая посуда, какие-то эксклюзивные вещи. Но, например, для съемок нашумевшего в свое время фильма «Анастасия Слуцкая» мы сделали более шестнадцати кольчуг. Так, мальчик, княжич Юрий – сын княгини, носит юшман, изготовленный в клубе «Терра», да и сама Анастасия в батальных сценах облачена в кольчугу и наплечники нашего производства.



В начале двухтысячных годов, в том числе и под впечатлением от фестиваля «Грюнавальд», который проходил в Польше на месте эпической битвы войск Королевства Польского и Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского против Тевтонского ордена, клуб исторической реконструкции «Терра» постепенно определился с основным направлением деятельности, которая продолжается сейчас, – реконструкция войска и быта ВКЛ конца XIV – первой половины XV веков. Условия по участию в фестивале были довольно строгие в плане внешнего вида, доспехов и их историчности. Высокая планка, принятая тогда, выдерживается до сих пор: на всех мероприятиях, фестивалях, турнирах речицкие реконструкторы стараются выдерживать антураж выбранной эпохи в наиболее полном объеме.
Прикладная археология
– Помню один из первых крупных заказов – шесть комплектов доспехов для одного из ресторанов недалеко от Мирского замка. Я стараюсь даже декоративные доспехи делать пригодными к использованию на турнирах или бугуртах и, конечно, в соответствии с их историческими прототипами – мне это интереснее всего. Однако бывает, приходится поступаться этими принципами, чтобы угодить заказчику.
Пока мы общаемся, Александр разжигает горн, чтобы раскалить заготовку для будущего шлема. Искры, дым, огонь! А он только щурится, поворачивает клещами круглую стальную пластину и продолжает рассказ:
– В самом Мирском замке стоит доспех, сделанный мной специально для фотосессий. Ну, такой, чтобы человек мог в него зайти с тыла, высунуть голову и сфотографироваться. Один из самых интересных заказов – коллекция муляжей оружия для Несвижского замка. Из последнего – по материалам Московского исторического музея делаю реплику доспеха крылатого гусара Речи Посполитой XVII века. Но занимаюсь не только Средними веками и Новым временем. Есть коллекционеры, которые предпочитают античные вещи, большой популярностью пользуются вещи эпохи Древнего Рима: гладиаторские шлемы, доспехи легионеров.
В отличие от других мастеров, Александр Бакаев принципиально старается использовать классические материалы: сталь, бронзу, латунь и тому подобное. Титан или нержавейка вызывают у него усмешку. Кроме того, в своей работе он пользуется горном, игнорируя газовую горелку – любимое приспособление многих современных ремесленников. А еще свои изделия мастер испытывает сам: выходит на турниры в доспехах своего изготовления, во время фестивалей еда для клуба готовится на его посуде.
– Living history, «Живая история», – вот как это называется. Направление в исторической реконструкции, которое направлено на максимально достоверное воссоздание атмосферы выбранной эпохи. Этим я и занимаюсь, этим занимается и «Терра». Почему выбрал такую жизнь? – он улыбается. – Кто-то уходит в монастырь, кто-то посвящает себя армейской службе, другие совершают одиночные кругосветные плавания. Я решил воссоздавать реальность прошедших эпох. Каждая вещь, которую вы видите в музее, будь то бытовая мелочь, клинок или элемент доспехов, несет на себе отпечаток жизни огромного числа людей. Ее создавали, ею пользовались, она служила кому-то верой и правдой. Это частичка чьей-то судьбы. Создавая такие артефакты, я стараюсь почувствовать и прочувствовать дыхание этих судеб, этих жизней. Для меня это гораздо больше, чем просто работа!






* * *
Пока мы общаемся, Александр не перестает трудиться. Металлическая пластина, раскаленная в горне, под ударами молота обретает форму, превращаясь в элемент стального шлема. Нагрудник для крылатого гусара обзаводится изящными украшениями с затейливой насечкой. Пахнет стальной окалиной, золой, солнечный свет из окна пробивается сквозь дым над горном, придавая атмосфере мастерской чуть ли не мистический оттенок. Наблюдая за этим священнодейством, волей-неволей начинаешь воспринимать слова мастера совсем по-другому. Кажется, тени прошлого уже стоят здесь, смотрят за его работой и одобрительно кивают. То, что делает Александр Бакаев, – это, вне всякого сомнения, и есть сохранение исторической памяти.