Речица и речичане: Эмма Гладкова – педагог с большой буквы
Источник: Dneprovec.by Фото: из архива средней школы № 9
Говорят, что учитель – это не профессия, а призвание. Настоящие педагоги, учителя и наставники действительно посвящают свою жизнь служению детям, отдают им часть своего внутреннего огня, заставляют их сердца стремиться к новым вершинам, а глаза гореть азартом и радостью познания мира. В день красивой юбилейной даты – 85-летия Эммы Андреевны Гладковой, мы вместе с учениками и наследниками этого невероятного человека вспоминаем вехи ее трудового пути и поздравляем с днём рождения!
Страницы биографии
Родилась Эмма Андреевна 15 марта 1940 года в Речице, детство её прошло в деревне Прокисель. Дитя войны, она с раннего возраста испытала на себе все тяготы военной жизни: голод, холод, разруху. Прошло время, и маленькая Эмма пошла в школу, где училась очень хорошо.
С детства мечтала стать учителем, и её мечте суждено было сбыться – Эмма Андреевна поступила в Речицкое педагогическое училище, которое окончила в 1957 году. После окончания педучилища начала работать учителем младших классов в Буда-Кошелёвском районе.
В 1961 году семья переехала в Брест, где Эмма Андреевна работала старшей вожатой, затем пришлось переехать в Тихвин Ленинградской области. Работая в школе, она познакомилась с семьёй увлечённых краеведов Крупейченко, создавших чудесный музей, выезжавших ежегодно на раскопки. Они стали для нее примером для подражания, образцом настоящего учителя.
Работая старшей вожатой в школе-интернате, ее стараниями был собран и оформлен музей летчика-аса Бориса Сафонова. Эмма Андреевна возила ребят в город Плавск Тульской области, на родину героя. На деньги, заработанные ребятами, изготовили бронзовый бюст Бориса Сафонова. За работу по организации музея портрет Эммы Гладковой был помещен на Доску почета Ленинградского Дворца пионеров имени Жданова.
В 1971 году состоялось возвращение в Беларусь. Жить и работать пришлось в Гомеле. Будучи учителем начальных классов, она за четыре года подготовила ребят к участию в смотре-конкурсе и, победив на городском этапе и выступив после этого на уровне республики, они заняли первое место. Эмма Андреевна была награждена Дипломом первой степени Министерства просвещения БССР 29 июня 1975 года.
В 1977 году перевелась ассистентом кафедры педагогики Мозырского пединститута. В 1979-м переехала в Речицу, где работала учителем начальных классов в средней школе № 9, а с 1983 года – заместителем директора по воспитательной работе.
С 1983 года Эмма Андреевна является руководителем клуба «Кадр», который занимается краеведением, туристско-прикладным многоборьем, ориентированием, водным туризмом, альпинизмом.
Ее огромный вклад в развитие народного образования, краеведения, историко-патриотическое воспитание подрастающего поколения были отмечены государственными наградами самого высокого уровня.
1988 год – награждена медалью «Ветеран труда».
1991 год – звание «Отличник народного просвещения БССР».
2005 год – награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Грамот, дипломов и наград за победы в конкурсах, первенствах и соревнованиях и вовсе не счесть!

«КАДР» – шанс стать лучше для всех и каждого
Молодое поколение учителей, которым довелось работать рядом с Эммой Андреевной, сегодня с гордостью и восхищением говорит о ней как о человеке, который своё сердце отдавал непослушным, зачастую трудным в общении, но добрым и отзывчивым подросткам. Скольким она смогла стать второй матерью, скольким не позволила свернуть с намеченного пути, помогала тем, кто оступался в жизни. Её нежные руки, доброе и горячее сердце помнят сотни, тысячи детей.
Эмма Андреевна проделала огромную работу по воспитанию гражданско-патриотических качеств учащихся, по развитию чувства коллективизма и творческой инициативы, создав в 1983 году туристический клуб «КАДР», вовлекая тем самым ребят в социально значимую деятельность. Качества гражданина-патриота своей страны не рождаются и не развиваются сами по себе. Они формируются всем укладом жизни. И вот эту новую, насыщенную полезной деятельностью жизнь она дарила всем тем, кто приходил к ней в клуб «КАДР».
Титанический труд проделали кадровцы во главе с Эммой Андреевной по сбору материалов о 35-й гвардейской миномётной бригаде, освободившей в 1943 году Речицу от немецко-фашистских захватчиков.
С помощью ветеранов-партизан ребята из клуба «Кадр» отыскали могилу уроженца Речицы, партизанского разведчика Николая Яроцкого, и в 1985 году при активном участии кадровцев на месте его гибели в деревне Горновке был открыт памятник.
В 2004 году Благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» совместно с редакцией газеты «Во славу Родины» вызвали на подведение итогов учащихся средней школы № 9, которые собрали материал о воинах-интернационалистах, выпускниках школы № 9. По итогам конкурса «Долг. Честь. Память» издана книга «Солдатскому долгу остались верны», где на 13 страницах рассказывается об опыте героико-патриотического воспитания в клубе «Кадр». Участвовали кадровцы и в Республиканском конкурсе «Познай Беларусь», где на церемонии награждения названы в числе лучших в номинации «Лучший туристический клуб». Наград и заслуг этого легендарного клуба не счесть!



* * *
«Воспитание патриотизма, становление личности, обладающей зрелой гражданской позицией, возможны только через сопереживание, любовь и уважение человека к человеку. Это память о том и о тех, кто создавал, вершил, творил, верил и погибал, но не умирал в сердцах людских» – вот жизненное кредо Эммы Андреевны Гладковой. И этой позиции она остается верна. До сих пор Эмма Андреевна находит время для того, чтобы прийти в школу к детям, вместе с ребятами посетить памятные места нашего города, почтить героев, которые сражались за мирное небо и наше светлое будущее.
Такие люди, как она, и есть наш главный ориентир на жизненном пути. Они и задают нам азимут, помогают не сбиться с дороги. Спасибо вам, Эмма Андреевна!
Автор благодарит Светлану Владимировну Гайдаш за большую помощь в подготовке статьи
Говорят ученики Эммы Гладковой
Светлана Гайдаш, педагог речицкой средней школы № 9:
– Я знаю Эмму Андреевну Гладкову с самого раннего возраста. Всегда смотрела на нее с восхищением, поражалась ее энергии, ответственному отношению к делу, работоспособности, гуманному и объективному отношению ко всем детям. Уверена, что на мой выбор профессии повлияла деятельность и творческая работа Эммы Андреевны. Особенно хочется отметить огромное количество поездок, экскурсий, благодаря которым мы, юные пионеры, знакомились, общались с замечательными людьми – ветеранами 35-й гвардейской минометной бригады. Школьные мероприятия и праздники, организованные Эммой Андреевной, вспоминаются как настоящие события, которые помогали лучше познать корни и гордиться своей страной.
Марина Аникеева, заместитель директора средней школы № 9 по учебной работе:
– Она стала для нас примером того, каким должен быть настоящий учитель. Для нас, малышей, она была не просто педагогом, а лучшим другом, всегда стремилась помочь, заботилась о нас, искренне радовалась успехам. Эмма Андреевна любила каждого своего ученика, поддерживала и сопереживала. Огромная ей благодарность за бесценное время, которое она нам подарила, за знания и навыки, которая в нас вложила. Спасибо за то, что научила нас дружить и сама стала нам лучшим другом!
Ольга Кобец, учитель физической культуры, в юности активная участница клуба «КАДР»:
– Я хочу поблагодарить своего наставника за высокую дозу мотивации, море мудрости, горы терпения, опыт, заботу, дисциплину. Именно благодаря ей я стала учителем физической культуры и здоровья и тренером по прикладному туристскому многоборью!
* * *
Автор этой статьи тоже имел честь учиться в девятой школе, а потом и работать вместе с Эммой Андреевной. Будучи школьником, я с белой завистью смотрел на участников клуба «КАДР», как ловко они управлялись с альпинистским снаряжением, как с огромными рюкзаками уходили со школьного двора навстречу приключениям и возвращались счастливые и дочерна загорелые.
Тогда я был хорошим домашним мальчиком и представить себе не мог, что, всерьез заболев пешим и водным туризмом в студенческие годы, потом вернусь в родную школу уже учителем истории и после того, как Эмма Андреевна уйдет на заслуженный отдых, буду с ее воспитанниками ездить на турслеты.
Наверное, лучшая награда для каждого педагога – это добрые слова о его учениках. Честно сказать, таких самостоятельных, ответственных, веселых и толковых ребят, как кадровцы, я не видал. Помыться в трех литрах воды, пробежать многие километры по азимуту по лесу в поисках «пикетов», переправиться через реку по канату, приготовить картошку фри в крышке походного котла и после всего этого отыграть и спеть на конкурсе агитбригад и получить приз? Им всё было по плечу. Нашим, современным подросткам. И в этом огромная заслуга Эммы Андреевны Гладковой!