Николай Сивуха – строитель Речицкого метизного завода
Источник: Dneprovec.by Фото: Ники КОТЛЯР
Николай Сивуха работает начальником отдела капитального строительства на метизном заводе. Это важная и очень ответственная должность. В сжатые сроки возвести здание нового цеха, проводить текущий ремонт, монтажные работы и при этом успевать оказывать помощь по благоустройству родного города – задача нетривиальная. Но Николай Николаевич и его подчиненные справляются с ней на отлично. В чем секрет, мы спросили у героя статьи.

– Я до четырнадцати лет жил и учился в деревне, потом – во второй школе в Речице. Ее и окончил в 1988 году. С 1988 по 1993 годы учился в БИИЖТе (сейчас – БелГУТ) на строительном факультете. Честно сказать, в детстве я мечтал о многих профессиях, и о строительной стезе тоже думал. Понятная, серьезная, стабильная работа. И я не прогадал: и учебу свою, и работу я полюбил. Пока учился в институте проходил практику на железной дороге (Витебское ПМС, Гомельская дистанция пути), на заводе «Ритм» в отделе капитального строительства. После учебы устроился в Речицкое «ДРСУ № 114» ОАО «Гомельоблдорстрой» мастером. Потом перевелся в «ДСУ № 19» ОАО «Дорожно-строительный трест № 2» тоже мастером. Потом работал там же прорабом.
Спустя 5 лет немного сменил квалификацию, перешел в Гомельский строительно-монтажный трест № 27, занялся гражданским строительством, работал мастером и прорабом. Строили производственные здания, больницы, школы, жилые дома, дома культуры, железнодорожные вокзалы, домики на селе по Гомельской области по программе Президента. Участвовали мы в обновлении Речицкого Свято-Успенского собора, трудились на «Речицадреве». Довелось мне тогда поработать и на территории метизного завода.
А постоянно работать на РМЗ я пришел в 2008 году. С небольшим перерывом на год (занимал должность директора ГП «УКС Речицкого района»), тружусь здесь до сих пор. Конечно, за время моей работы на метизном многое тут изменилось. Очень много объектов было возведено у меня на глазах, каждый из них мы вели от идеи до полностью готового объекта, всё через собственные руки, ноги, опыт, знания и навыки, благодаря слаженной работе всего коллектива (руководителя предприятия, его заместителей, работников отдела капитального строительства и ремонтно-строительного цеха). В настоящее время ведутся работы по возведению здания упаковки и склада готовой продукции на заводе металлических изделий (бывший шурупный цех), производится модернизация системы электроснабжения, реконструкция существующих цехов с установкой нового оборудования. На основной территории РМЗ собственными силами ремонтно-строительного цеха производятся работы по текущим ремонтам цехов и административно-бытовых помещений. Продолжается разработка и реализация множества различных проектов технической модернизации и реконструкции.
На сегодняшний день в ремонтно-строительном цеху трудится около 80 человек, получены все лицензии и разрешения на производство строительных, монтажных работ, технического надзора и выполнение функций заказчика. Многие специалисты аттестованы, и притом не по одному профилю.
– Существование большой команды строителей на Речицком метизном заводе более чем оправдано, – рассуждает Николай Сивуха. – Мы знаем свое производство, причины и цели строительства нового объекта: какая продукция на нем будет производиться, как это здание будет использоваться. Сегодня есть потребность на какие-то изделия, но уже завтра она может исчезнуть, поэтому есть четкое понимание: мы должны работать быстро, четко, вводить объекты в самые сжатые сроки в рамках закона. Интенсивность, плотность строительных работ на предприятии очень высокая – без дела не сидим.
Кроме наших непосредственных обязанностей, помогаем городу, закрепленному за нами сельхозпредприятию «Речицкий-Агро». Конечно, заботимся о мемориалах и захоронениях времен Великой Отечественной войны. Во время июльского урагана 2024 года участвовали в ликвидации его последствий, в первую очередь проводили кровельные работы. Многие ведь потеряли крыши над головой в буквальном смысле.
Самое приятное в нашем деле – видеть готовый, полностью возведенный объект, который функционирует, живет своей жизнью. Там работают люди, производят нужную и важную продукцию, зарабатывают деньги и обеспечивают свои семьи. Результат труда строителя всегда виден.