Говорят делегаты VI Всебелорусского народного собрания от Речицкого района. Валерий Тулейко
Источник: Dneprovec.by Фото: Dneprovec.by
Валерий Тулейко, генеральный директор ОАО «Речицадрев», о Всебелорусском народном собрании
– Как руководителя крупного предприятия меня в первую очередь интересовала позиция выступающих, и, конечно, руководства страны по поводу развития промышленности в республике. Очень важно было услышать, что особое внимание будет уделено государственным предприятиям, которые являются градообразующими в своих населенных пунктах.

Приятно осознавать: то, чем занимается «Речицадрев», соответствует стратегии государства: мы работаем с местным возобновляемым сырьем – от дерева в лесу до готовой мебели. И здесь для развития очень много возможностей. И хотелось бы и дальше развивать и модернизировать наше предприятие. Мы нацелены на расширение ассортимента продукции, увеличение объемов производства. Самое важное, что эти процессы непосредственно связаны с благосостоянием работников, ростом их заработной платы.
Звучали с трибуны ВНС слова о внимании к молодым специалистам, их профессиональной подготовке и шефстве над молодежью на производстве. И это тоже нас напрямую касается – на «Речицадреве» трудится очень много молодых работников. Так получилось, что со сменой технологического уклада – автоматизацией, информатизацией производства – обновился и коллектив. Остался костяк опытных специалистов, но что касается компьютерной техники, электроники, без молодых нам здесь не справиться. Поэтому мы обращаем большое внимание на работу с учреждениями образования, например, ГГТУ им. П. О. Сухого.
Новый пятилетний план предполагает качественный скачок в сфере информатизации общества, и я уверен: здесь мы будем развиваться быстрыми темпами. Жизнь будет меняться на глазах.
Что касается политических аспектов, я увидел стремление руководства Республики Беларусь к достижению общественного компромисса. В первую очередь через референдум по новому проекту Конституции. Политическая жизнь в стране будет оживляться, особый акцент был поставлен на активизацию деятельности политических партий, возрастающую роль парламентаризма, налаживание общественного диалога. У людей должна быть возможность объединяться, обмениваться мнениями, спорить в рамках закона.
Для меня как для промышленника очень важно, чтобы ситуация в стране стабилизировалась, градус противоречий понизился, и мы могли жить и работать в спокойных условиях и приумножать свое благосостояние в мире и согласии.