Здоровье и красота > Советы психолога

1316

Вопрос речицкому психологу. Шестьдесят плюс: надо ли замуж?

 +

– Мне 65. Муж умер рано. Всю жизнь – сама с собою. А сейчас ощущаю обостренное чувство одиночества. Но надо ли в таком возрасте выходить замуж? Подруга говорит: зачем тебе «хомут» нужен? Я ей отвечаю, что здорово, когда люди вместе смотрят телевизор, пьют чай, общаются.

Анна Сергеевна, речичанка

 

Не только женщины, но и многие мужчины страдают от одиночества. Многие вдовы и вдовцы, утратившие в пожилом возрасте свою половинку, вступают в брак повторно. Очевидно, что уже вряд ли их интересует физическое влечение. Пенсионеры имеют свои, особые психологические причины для объединения, например: заботу друг о друге, передачу опыта и развитие житейской мудрости. Так почему же не реализовать базовые ценности и не ощутить себя нужным, полезным и значимым? Если физика тела человека понемногу дряхлеет, что не сказать о душе, которая вечна молода.

Помощь по хозяйству

Когда люди становятся более слабыми физически, им проще объединиться, чтобы было легче справляться с бытовыми проблемами. В сельской местности это работа на огороде, ведение хозяйства, в городе – решение насущных бытовых проблем: покупки, приготовление еды, уборка в квартире. Возможно, объединившиеся и не ощущают пылкую любовь друг к другу, но чувствуют, что могут положиться на своего партнера, заручиться его поддержкой, увидеть в нём опору. Это ощущение заботы и надежности становится ценнее страсти.

Потребность в уходе за собой

Ухудшение здоровья, обострение хронических болезней затрудняют нормальную жизнедеятельность пожилых мужчин и женщин. Очень здорово, когда они находят того, кто может помочь им в трудную минуту. Эта взаимопомощь их сближает и объединяет.

Две пенсии лучше, чем одна

Тут всё просто. На две пенсии жить легче, чем на одну. У кого-то квартира хорошая, а у кого-то есть какие-то сбережения. Объединив ресурсы, проще обеспечить потребности.

Чувства

Чувствам также есть место в браке пожилых людей. Иногда семья образовывается только благодаря им. Например, встречаются давние знакомые, у которых когда-то была симпатия друг к другу или даже отношения, но потом их развели время и судьба. Чувства вспыхивают снова во время случайной встречи, и люди решают остаться вместе.

Дети – не спасение от одиночества

Пожилые люди часто одиноки. У них могут быть дети и внуки. Но их наличие не всегда свидетельствует о хороших и близких отношениях между родными. Даже когда отцы и дети отлично ладят и любят друг друга, чаще всего они живут в разных городах или разных квартирах. У себя дома пожилой человек всё равно остается один. А ведь так важно, чтобы рядом кто-то был!

О минусах

Конечно, в таких возрастных отношениях есть и минусы. Например, долгая адаптация к психическим, физиологическим и возрастным особенностям партнера. Если партнер заболеет, готовы ли вы за ним ухаживать? А если он умрёт, вы заново будете переживать утрату близкого человека. Плюс чисто бытовые вещи: кто-то храпит, неряшлив, кто-то плескает воду из ванны, не закрывает крышку унитаза. Это может раздражать, особенно если ты прожил один последних 10–15 лет. А если человек много курит или любит заглянуть на дно бутылочки? Тоже проблема в принятии. Ещё такое бывает, если вы не до конца отпустили своего прежнего партнера. Одни подстраиваются под нового друга легко, для других это – стресс, но он вам не нужен.

Чтобы найти кого-то…

Приняв решение создать семью, люди активизируют свои близкие связи, пользуются услугами «свах», в роли которых обычно выступают друзья, соседи. Они не только облегчают процесс поиска, но и помогают избежать встречи
с аферистами.

Много в своей жизни я слышал историй от разных людей, что существуют своего рода аферисты, которые под предлогом брака желают прихватить чью-то собственность. Как пример, ловелас – новоявленный жених из соцсетей – или промышляющие женщины, готовые легко обогатиться в пользу своих детей и внуков. Вступила в брак, человек умер, а дальше всё понятно: повод выпить и вступить в наследство. Поэтому партнёры в таком возрасте редко вступают в официальные отношения. Их брак может создать проблемы детям при разделе имущества. Расписываются лишь иногда: по причине своего «совкового» воспитания или когда действительно доверяют.

Существует общий критерий отбора будущей пары: общность интересов, целей, единство взглядов, взаимная честность. Супруг – это единомышленник, а его проще найти среди бывших друзей и коллег. Также немаловажно – это искренность чувств, взаимное доверие, забота, безусловная дружба и нежелание навредить. Когда незачем делить чьё-то, у каждого есть всё своё, когда дети и внуки с двух сторон дают добро – брак будет союзом. И не просто союзом, а качеством продления обоим счастливой жизни. И тогда совет да любовь! Конечно, есть и те, которые, проживая в одиночестве, не скучают, живут в своем мире и получают от этого удовольствие. Им мои советы, похоже, не нужны.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity