Здоровье и красота > Советы психолога

2808

Речичанам на заметку. Чтобы подросток не вырос инфантильным

 +

– Я бабушка. Общаясь с внуком (он подросток), наблюдаю, как мальчик растет, но не взрослеет. Как малый ребенок. Оценки не волнуют, пообещал – забыл, к чему стремится – непонятно. Сидит за компьютером – и хоть трава не расти. Ему всё равно. А мне очень хочется, чтобы он был целеустремленным, лучше учился, получил достойную профессию. У нас ведь в роду все самостоятельными были. Почему так происходит? Можно ли что-либо изменить?

Анна Фёдоровна, пенсионерка

 

Психологическая проблема инфантилизма родилась не сегодня и не вчера, она накапливалась продолжительное время из поколения в поколение и переросла в серьёзную социальную проблему. Латинское слово «infantilis» переводится как «детский», поэтому инфантильность – это «детскость», незрелость личности. Поведение инфантильного человека выстраивается, как я – центр вселенной, и все должны вращаться вокруг меня.

Всё начинается с семьи

Всё начинается с семьи и того, какой микромир в ней создается. Это первый институт взросления ребенка, именно там мы отрабатываем модели поведения, которые будем применять в жизни.

Очень часто мамы сами провоцируют то, чтобы дети как можно дольше не взрослели. Это бывает из-за определенного неудобства в плане научения детей, потому что нужно прикладывать усилия, а мамам некогда, им надо всё быстрее. Поэтому некоторые могут до школы кормить детей с ложки, потому что сам ребенок будет есть долго, всё вымажет. Тем самым родители забирают у детей ответственность за себя. Есть такие родители, у которых всё должно быть по полочкам. Например, идеальная чистота. И, когда ребенок пытается что-то делать, его критикуют, за ним переделывают, а потом укоряют: лучше сделаю сама, чем это сделаешь ты. Другой пример – горе-папы, которые живут своей жизнью, отгородившись от семьи.

Как распознать инфантилизм?

Симптомы психологической незрелости обширны и разнообразны. Заподозрить инфантилизм можно, если человек проявляет некоторые особенности. Например, могут наблюдаться склонность к безответственному поведению, перепады настроения, импульсивность, неспособность ставить цели и строить долговременные планы, неумение распоряжаться деньгами, чувство превосходства перед другими, неблагодарность к окружающим, низкий уровень сопереживания другим, боязнь признать свою неправоту.

Что можно делать, если у ребенка есть желание исправиться?

  • Ребенок, да и взрослый, должен знать свои систематические обязанности, а также меры порицания за их невыполнение.
  • Побуждайте свое чадо к общению со сверстниками, учите сотрудничать с ними, прощать обиды, улаживать конфликты.
  • Следует избегать «отрицательного внимания»: окриков, высмеивания, угроз наказаний.
  • Обсуждаете с ребенком важные семейные дела. Учите его вести бюджет. Этот навык развивает ответственность и разумную экономию.
  • Поощряйте стремление к самостоятельности, принятию собственных решений. Если он бредит футболом или танцами – дайте ему возможность проявить себя в том, что его так привлекает. Пусть сделает выбор.
  • Развивайте «поведение преодоления». Когда возникает сложная ситуация, задавайте чаду вопросы: «Что ты будешь делать дальше? Как лучше решить эту проблему?». Не позволяйте ему зацикливаться на жалобах на кого-либо.
  • Поиск полезности в жизни. Выясните вместе, где и в каких ситуациях можно почувствовать себя нужным, полезным, значимым для окружающих. Переключите внимание ребенка на других людей. Забота о людях и о животных принесет радость и смысл в жизни.
  • Подросток должен сам определиться, кем хочет стать.

Сегодня многие мамы воспитывают детей в одиночестве, что увеличивает риски вырастить ребенка инфантильным, особенно если это мальчик. Хорошо было бы, если в окружении находился пример правильного мужского поведения. Это может быть дядя, дедушка, муж сестры или подруги. Главное, чтобы он контактировал с ребенком как можно чаще. Это могут быть велопоездки, походы, спортивные игры, ремонтные работы и т. д.

Если рекомендации не помогут вам, обращайтесь за помощью к психологу или психотерапевту.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity