Здоровье и красота > Советы психолога

7533

Родители юных речичан, это надо знать! Каждый ребёнок – индивид. Он лучший. Потому что ваш

 +

10 сентября прошел под знаком Всемирного дня предотвращения самоубийств. По данным ВОЗ, каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство. Одна из каждых 100 смертей – суицид. Он остается одной из основных причин смерти во всем мире: от него ежегодно умирает больше людей, чем от ВИЧ, малярии или рака. Причем речь идет не только о взрослых, но и подростках. О том, по каким симптомам можно различить у ребенка склонность к суициду, что делать, чтобы его предотвратить, и о многом другом нашим читателям рассказывает заведующий психонаркологическим диспансером Речицкой ЦРБ Пётр РЕБЕНОК.

– Пётр Викторович, мы стремимся к прогрессу, жизнь становится более комфортной и удобной для проживания. Живи, трудись, радуйся. Но проблема суицида по-прежнему остается острой для всего человечества. Что здесь не так?

– Суицид – это психо-биосоциальная проблема, 15–20% которой составляют медицинские вопросы, а всё остальное – социум и психология. Постоянное стремление к совершенствованию, к прогрессу наоборот истощает силы человека. Споткнувшись и не ощутив опоры, у него может не хватить сил на то, чтобы подняться и начать всё сначала. В то время как в годы Великой Отечественной войны уровень суицидов был очень низкий. И это несмотря на все тяготы, голод. Люди знали цену жизни, любили её и цеплялись изо всех сил. Высокий уровень жизни, благополучие страны не гарантируют низкого показателя по суициду. В исламских странах, где высокий процент религиозности, самоубийство считается тяжелейшим грехом, и подобные факты случаются намного реже, чем в странах Восточной Европы.

 

– Но почему на роковой шаг идут подростки? У них-то жизнь только начинается, они, как говорили ранее, пороху ещё не нюхали.

– В том-то и дело, что подросток – это ещё несформированная личность. Инстинкт самосохранения у него не так развит, как у взрослого человека. Зато юношеский максимализм, когда хочу всего и сразу, порой зашкаливает. А если подросток желаемого не получает – всё, катастрофа. Взрослые устроены и ведут себя, как правило, по-другому. К тому же подростки ранимы, уязвимы, они не ценят особо жизнь.

– Можно предположить, что всё начинается с детства. Мама не купила айфон ребенку, и всё, у того трагедия, жизнь закончена. Вот Васе купили, ему – нет, значит, не любят!

– Да, это чистой воды манипуляция. Обиды порой могут накапливаться. Взрослея, подросток ощущает ещё большую финансовую и эмоциональную зависимость от своей семьи. Ему надо отстаивать свои права среди ровесников, выглядеть не хуже, чем они, а тут первая любовь может нагрянуть… Но самое грустное в этой истории – это то, что зачастую подростки и сами себя не понимают. Гормональная перестройка организма, поиск себя и своего места в мире, внутриличностные конфликты, чувство одиночества – всё это, совпав во времени, может сказаться на их поведении. Поэтому им бывает очень тяжело. Родители должны об этом знать, оберегать и учить справляться с проблемами.

– А интернет? Как он влияет на психику, как Вы верно заметили, ещё несформированной личности?

– Интернет – это замечательно, это прогресс, но надо уметь им пользоваться. Когда нет контроля за количеством и качеством поглощаемой подростками информации из интернета, то хорошего мало. Здесь нужен контроль, необходимо блокировать ненужные сайты, соцсети. Удивляют деструктивные контенты, просто уничтожающие личность ребенка. На некоторых молодежь зарабатывает на закладках, а на самом деле «зарабатывает» срок за распространение наркотиков. Есть и суицидальные сообщества. Захандрившему подростку оказаться на них легко. Приплюсуйте телеграмм-каналы, ТикТок, где выкладывается очень поверхностная информация. Однако, когда ребята видят крутую картинку, они воспринимают её как повод к действию. На самом деле – смонтированный эпизод, не более, и трюк опасен для жизни.

– Как распознать в подростке желание свести счеты с жизнью?

– Некоторые идут на этот необдуманный шаг в силу своей импульсивности. Совсем другое, когда подросток уже принял решение и готовится к этому некоторое время. Он замыкается в себе, становится раздражительным, теряет интерес к своему увлечению, начинает страдать бессонницей, снижаются успеваемость, аппетит.

– Школьник может озвучивать свою угрозу покончить с жизнью родным, сверстникам?

– Чаще всего он делится с друзьями. Поэтому взрослым надо поддерживать хорошие отношения с близким окружением ребенка. Чтобы в случае какой-то опасности они могли просигналить. К тому же подросток может выкладывать контенты в своих интернет-ресурсах, в которых подразумевается уход из жизни, идет речь о её бессмысленности, жестокости, одиночестве.

– Пётр Викторович, какая роль здесь отводится школе? Она может предупредить подобные шаги учащегося?

– Должна. В таких случаях прописаны определенные алгоритмы принятия мер. В помощь педагогам и психологи, занятые в системе образования, и социальные педагоги, которые обучены навыкам общения с детьми, умеют поддерживать с ними доверительные отношения и пр. И если они заметили неладное, выявили у подростка высокий суицидальный риск, то должны незамедлительно подключать к проблеме родителей, а в дальнейшем и специалистов. На особом контроле здесь дети из семей, которые находятся в социально опасном положении, те подростки, у которых выявлены нарушения отношений с родителями.

– Какой главный совет родителям? О чем нужно помнить всегда?

– Ребенка следует любить, быть его заинтересованным внимательным слушателем, а не отмахиваться от него типа: «Что ты несешь? Тебе ещё жить да жить!» Категоричность противопоказана – только поддержка, забота и терпение. У ребенка проблема? Предложите ему свой выход из ситуации, возможно, даже уместно придумать вымышленную подобную историю и рассказать, как решили возникшую проблему там. Упор надо делать на то, что как бы ни было тяжело, выход всегда есть. Когда проблема у подростка уже очевидна и в ситуацию впрягаются и родители, и педагоги, и специалисты, он открывает истину – жизнь прекрасна!

– Бывают и такие случаи: когда родители вкладывают в свое чадо силы, деньги, и это сопровождается одним условием: ты должен быть лучшим!

– Завышенные требования сказываются на психике ребенка губительно. Вспоминается случай, когда подросток предпринял трагический шаг только потому, что получил хорошую оценку, когда задача стояла – «отлично». Ребёнок – это индивид. Каждый из них прекрасен по-своему. А ваш, хочу обратиться к читателям газеты, особенно. Он уже уникален, потому что он есть. Берегите свое чадо, хвалите его за хорошее, повышайте самооценку.

– Ну а если родители увидели изменения в поведении ребенка и сердце их почувствовало неладное, куда обращаться?

– По телефону доверия 8 (0232) 31-51-61 (круглосуточно); работает детская телефонная линия – 8 (801) 100-16-11. В Речице получить консультацию можно в психонаркологическом диспансере (каб. 7), у психотерапевта по тел. 9-42-02 и у подросткового нарколога (каб.11) по тел. 4-58-50.

– Спасибо за интервью.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity