Здоровье и красота > Советы психолога

1863

Речицкий психолог о трудном возрасте и о необходимости контакта родителей и детей

 +

– У нас проблема с сыном. Рос послушным, внимательным – не могли нарадоваться. А сейчас ему 16, и просто не узнать: стал дерзким, нервным, не хочет помогать. Ладно, меня, но и отца не понимает. Как достучаться, ума не приложу?

Разговаривайте с сыном чаще
Разговаривайте с сыном чаще
 

Еще совсем недавно вы читали своему малышу «Курочку Рябу», а сегодня этот юнец демонстративно захлопывает перед вами дверь, не желая разговаривать. Через подобные ситуации проходит большинство родителей и подростков.

Да, это особенно трудный возраст становления личности, который характеризуется завышенной самооценкой, максимализмом, конфликтностью, критичностью в суждениях, замкнутостью, недоверием, агрессией, мстительностью, неустойчивостью психики; физиологическими и биологическими изменениями быстро растущего организма. Для подростков самое главное – это способ общения и самовыражения в кругу себе подобных сверстников.

Отцы и дети

Именно этот возраст имеют в виду, когда говорят о проблеме отцов и детей.

Одни родители балуют ребенка и «лепят» из него «кумира». И он со временем становится эгоцентричным, наглым, склонным к лживости. Из-за желания быть в центре внимания конфликтует и плохо уживается в коллективе. Считает, что ему все должны и всё дозволено.

Другие родители держат ребенка в страхе, подавляя его инициативу. Посредством чего он становится тревожным, боязливым, депрессивным, неуверенным в себе. Или же протестным, борющимся с родителями за свои права. Это в случае, если подросток, конечно, бойкий по характеру.

Есть и такие родители, которые равнодушны к ребенку. Для них главное – накормить, одеть, обуть и отправить его в школу без особого сопереживания и душевной поддержки. То есть ребенок в такой семье, как кукла, с которой играют, но не любят. Для этих родителей важнее служебная карьера, зарабатывание денег, чем поговорить с ним просто по душам. А есть родители, которые вообще ребенком не озабочены. В народе говорят, что такие дети растут, как трава у дороги.

Всё начинается с семьи

Не видя счастливого будущего, ребенок не хочет взрослеть. Ведь ему в своё время не показали достойного примера родительской любви, настоящей дружбы, взаимопомощи, умения чувствовать боль близких и радоваться за других.

И немудрено, что такие подростки уходят в мир подобных себе и могут пристраститься к алкоголю, наркотикам, курению, компьютерной зависимости, криминалу, детской проституции и в отдельных случаях трудной жизненной ситуации даже совершить уход из жизни.

Уважаемые родители! Если вам дорог ребёнок, давайте менять ситуацию к лучшему. Очень важно в первую очередь восстановить супружеские и партнёрские отношения в семейной жизни. Расставить приоритет родительских обязанностей и действовать в каждом случае общим усилием. Для подростка это очень важно в плане подражания и воспитания. Почему? Семья – это всё-таки ячейка общества, и не всегда её членам знакомо, кому и как вести себя и что делать в отношениях. А тут еще требуется правильно организовать и спланировать семейный труд, общение, игру, отдых.

Есть контакт!

Для улучшения ситуации с подростком рекомендую родителям обратиться за помощью к профессиональному психологу, ну а в порядке самопомощи предлагаю следующее:

  • Общайтесь с подростком только в хорошем настроении. Делайте это искренне, дружелюбно и дайте почувствовать, что вы не хотите ему навредить.
  • Если эмоциональный контакт установлен, спросите о самочувствии, здоровье, делах. Ясно определите, что вы хотите от подростка, объясните тактично это ему, а также узнайте, что он думает по этому поводу. Внимательно выслушайте, не перебивайте, дайте ребенку выговориться. Главное – определить совместно проблему и решение, а не переходить на его личность, критику и обвинения.
  • Будьте в поведении уступчивым, сдержанным. Лучше всего не подсказывайте готовое решение, а показывайте пути к нему и время от времени разбирайте с подростком его правильные и ложные пути к цели.
  • Говорите спокойно, немногословно. Эмоциональная уравновешенность поможет вам избежать раздражительных реакций подростка и сформировать комфортное общение.
  • Заслуженно хвалите подростка, проявляйте знаки симпатии – это поддержит общую атмосферу дружеских отношений.
  • Постарайтесь увидеть в подростке как можно больше хорошего. Вызвать у себя первую реакцию принятия его таким, какой он есть, значит изначально уже простить его.
  • Прикоснитесь к подростку и тем самым дайте понять, что сочувствуете ему, верите в него, несмотря на совершенную им ошибку.

Позвольте добавить ещё несколько практических рекомендаций по воспитанию подростка:

1. Спланируйте и организуйте нормальный распорядок труда, сна и отдыха, чтобы снизить нагрузки.

2. Будьте всегда рядом: важно, чтобы подросток понимал, что дверь к вам открыта, и всегда есть возможность побыть и поговорить с вами.

3. Старайтесь всё делать вместе, планировать общие дела. Нужно как можно активнее развивать интересы ребенка, например, любовь к спорту. И тогда, если ему вдруг предложат сигарету или наркотик, он отдаст предпочтение футболу или, к слову, вольной борьбе. Альтернатива должна быть.

4. Общайтесь с его друзьями. Подросток часто ведет себя тем или иным образом, находясь под влиянием окружения.

5. Не оберегайте подростка излишне от семейных проблем, как психологических (даже если произошло несчастье, чья-то болезнь или уход из жизни, это закаляет душу и делает ее более чуткой), так и материальных (это учит находить выход). Подростку необходимы положительные и отрицательные эмоции.

6. Для успешного развития ребенка полезно изредка отказывать ему в чем-то, ограничив его желания, тем самым подготавливая к преодолению подобных ситуаций в будущем.

Роль взрослого человека состоит прежде всего в том, чтобы помочь ребенку повзрослеть, то есть научить его противостоять действительности, а не убегать от нее. И тогда он сможет в этой непростой жизни быть по-настоящему счастливым! Удачи!

Телефоны «Доверия»
(экстренной психологической помощи)

Республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-16-11

Центр дружественного отношения к подросткам

ЦДП «Гармония» УЗ «Речицкая центральная районная больница», родильный дом, женская консультация: г. Речица, ул. Трифонова, 119; тел.: 8 /02340/ 4-43-93, 9-11-33

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity