Здоровье и красота > Советы психолога

1162

Речичанам на заметку. Найти общий язык с юным бунтарём

 +

В процессе становления личности подростковый период один из самых трудных. Кто-то переживает этот период спокойно, практически незаметно для окружающих, другие же дети переносят его болезненно. К тому же на их пути поджидает много опасностей: наркотики, игромания и прочее. Поэтому для многих родителей сегодня актуальной становится проблема: как отвлечь его от пагубных привычек, как разговаривать с подростком, найти общий язык с юным бунтарём?

 
  • Прежде всего помним, что он больше не маленький ребёнок. Он требует уважения и имеет на это право!
  • Общение нужно строить на равных, как с лучшим другом. Позиция родитель–ребенок изживает себя.
  • Не стоит настаивать на разговоре, если он не хочет. Пройдет время, и он по собственному желанию подойдет поговорить.
  • В комнату все-таки лучше стучаться! Это ещё раз покажет ваше уважение к нему и его личному пространству, подкрепит его чувство значимости, так необходимое в этом возрасте.
  • Не надо смеяться над одержимостью подростка своей внешностью, лучше помогите с этим справиться: отведите в парикмахерскую, спортзал или к врачу, поддержите, помогите.
  • Но при этом помним: перед нами тот же ребёнок (не стоит перегружать его обязанностями, делами и ответственностью, а просьбы и поручения должны быть посильны); его друзей лучше знать лично (устройте для ребёнка праздник, пригласите всех его друзей); общение поможет контролировать ситуацию и сохранить контакт (чаще делитесь с ним своими мыслями, чувствами, воспоминаниями о себе в его возрасте); совместные хобби никто не отменял (вместе посмотрите его любимый фильм, поддержите его увлечение); чаще говорите, как вы его любите.
  • Не надо становиться для подростка дополнительным источником стресса. Ему нужны ваши любовь, внимание и забота! Помогите своему неопытному, но очень чуткому человечку преодолеть этот непростой подростковый период.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity