Авто > Дорожная обстановка

1245

В Речицком районе больше всего аварий происходит после пяти часов вечера в среду, четверг и пятницу

 +

В минувшем году на территории Речицкого района зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, при этом семь человек погибли и 42 получили ранения различной степени тяжести. По вине нетрезвых водителей в минувшем году совершено три аварии.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер
 

Как рассказал «Дняпроўцу» Александр Стрельченко, исполняющий обязанности начальника отдела ГАИ Речицкого РОВД, по вине водителей совершено 33 дорожно-транспортных происшествия, три из которых – по вине нетрезвых водителей. Шесть аварий произошли по вине пешеходов, одна – по вине велосипедиста и одна – по вине пассажира автобуса. С участием пешеходов произошло 13 ДТП, три аварии зарегистрированы с участием велосипедистов. В 2020 году по вине пешеходов зарегистрировано шесть дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека погибли и четверо получили травмы. С участием несовершеннолетних зарегистрировано четыре дорожно-транспортных происшествия.

Анализируя дорожную обстановку, можно сделать вывод, что самым аварийным временем суток в минувшем году было с 17.00 до 20.00. В это время зарегистрировано 14 ДТП, в которых один человек погиб и 14 получили ранения. Самыми аварийными днями недели стали среда, четверг и пятница. В среду совершено восемь ДТП, в которых один человек погиб и восемь человек получили ранения различной степени тяжести, по пятницам зарегистрировано шесть ДТП, в которых восемь человек получили ранения различной степени тяжести, в четверг совершено семь ДТП, в которых один человек погиб и восемь были ранены.

– Надо сказать, что определяющее влияние на дорожно-транспортную обстановку продолжит оказывать сезонный фактор, – отметил Александр Стрельченко. – Так, в январе–феврале имеет место минимальная в году продолжительность светового дня, при этом темное время суток приходится на утренние и вечерние часы с высокой активностью граждан. В этой связи на первом плане остается проблема обеспечения безопасного передвижения уязвимых участников дорожного движения (пешеходы, велосипедисты, гужевой транспорт) вблизи населенных пунктов, особенно в темное время суток.

В результате совместной работы всех служб РОВД было выявлено 1 746 нарушений по статье 18.23 КоАП Республики Беларусь «Hарушение Правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения», в том числе и нарушения со стороны велосипедистов.

К административной ответственности за нарушения ПДД привлечено 6 995 участников дорожного движения. При этом задержано 217 водителей за управление транспортными средствами с признаками алкогольного опьянения, 718 водителей, не имеющих права управления. В Речицком районе зарегистрирован рост количества ДТП по вине водителей, не имеющих права управления, а также тяжесть их последствий.

Основными причинами ДТП, связанными с нарушением Правил, связанных с наездом на пешеходов, являются невнимательность и личная недисциплинированность (включая образ жизни и поведение) участников дорожного движения.


Топ-5 основных причин ДТП в 2020 году:

1. Наезд на пешеходов, велосипедистов – всего 16 ДТП (4 погибло, 12 ранено).

2. Проезд перекрестков – 7 ДТП (8 ранено).

3. Выезд на полосу встречного движения – 2 ДТП (1 погиб, 1 ранен).

4. Нарушение правил обгона – 2 ДТП (1 погиб, 1 ранен).

5. Нарушение правил маневрирования – 2 ДТП (3 ранено).


«Олени» на дороге

С 25 декабря по 10 января в Речицком районе были выявлены девять водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. Шестеро из них мужчины средних лет, работающие на предприятиях города. При этом у нескольких водителей было обнаружено свыше 2 промилле алкоголя в крови. Чтобы понять, сколько это нужно было выпить и сесть за руль, мы обратились к врачу-наркологу. Так вот, средний показатель промилле в крови для мужчины после выпитой бутылки водки – 2,7 промилле. Получается, что некоторые горе-водители выпили полбутылки водки и поехали… Ну, не «олени» ли?

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity