Общество

5384

Мы помним, мы гордимся. Речица празднует День Победы (обновлено)

 +

Утром 9 мая торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы стартовали в Парке Победы. Здесь у вечного огня собралось немало речичан, которые пришли отдать дань уважения всем войнам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

В своем обращении ко всем присутствующим председатель районного совета депутатов Григорий Якушев высказал особые слова благодарности и признательности ветеранам и отметил, что нет ничего важнее, чем мирное небо над головой.

От лица молодёжи ко всем присутствующим обратился ученик районной гимназии Назар Чирко.

Здесь же в парке Победы были вручены членские билеты общественной организации Белорусский республиканский союз молодежи.

Продолжилось празднование Дня Победы Республиканской акцией «Беларусь помнит». Речичане с портретами своих родных и близких фронтовиков-победителей прошли по улице Советской.

Торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Дню государственного герба Республики Беларусь и флага Республики Беларусь прошел на Центральной площади.

Так совпало, что в этом году 9 мая кроме Дня Победы в Беларуси отмечается еще и День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь. Почетное право поднять Государственный флаг было предоставлено Николаю Васильевичу Зайцеву, председателю совета старейшин райисполкома, Алисе Дейкун, многократному призёру различных соревнований по пулевой стрельбе и Александру Домненко, учащемуся средней школы №2.

Со словами поздравления ко всем присутствующим обратился председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко:

– Проходят десятилетия, но звезда Великой Победы сияет все ярче, являясь свидетельством силы духа, несгибаемой стойкости и мужества нашего народа. Мы благодарны тем, кто в тяжелых испытаниях на фронте и в тылу, не щадя сил и самой жизни, освободил мир от фашизма. Память о событиях Великой Отечественной войны вечно будет жива в наших сердцах. Мы никогда не должны забывать о тех героических поступках, которые совершили наши предки во имя свободы, чести и благополучной жизни. В этот праздник хочется пожелать, в первую очередь, мира. Ведь ничто не стоит дороже, чем человеческие жизни, слёзы матерей, сломанные судьбы огромного количества людей. Пусть эта Победа вдохновляет только на хорошие поступки, любовь к Родине. Пусть наши дети никогда не увидят войны.

Затем руководство района, ветераны, представители общественных организаций и предприятий района почтили память воинов-освободителей и возложили цветы.

Затем прошло показательное выступление центра допризывной подготовки «Скиф».

Кроме импровизированных концертных площадок под открытым небом, для горожан организованы различные выставки декоративно-прикладного искусства, работают детские аттракционы, организованы праздничные торговые ряды с шашлыками, блинами и другими кулинарными изделиями.

На Летней площадке с амфитеатром проходят выступления коллективов самодеятельности и солистов района.


9 мая венки и цветы от благодарных потомков легли ко всем захоронениям Великой Отечественной войны и памятникам воинской славы, расположенным в Речицком районе. В частности журналист «Дняпроўца» вместе с председателем районного Совета депутатов Григорием Якушевым и первым заместителем председателя райисполкома Александром Горбачем посетили воинское захоронение в деревне Адамовка.

В этом году здесь проводились полевые поисковые работы и были обнаружены останки 12 воинов. Личность одного из погибших удалось установить, это уроженец Узбекистана Умир Хатамов, красноармеец 1911 года рождения из Самарканской области, Пастдаргомского района, воевавший на речицкой земле. В данный момент уже нашлись родственники погибшего. В этом году планируется провести перезахоронение всех 12 найденных солдат.

Подробнее о том, как проходила поисковая работа читайте в ближайших номерах «Дняпроўца».

Хотелось бы отметить, что работа по установлению имён погибших героев и увековечению их памяти не останавливается ни на один день. За последние годы установлено более 370 фамилий бойцов, похороненных в Речице. Появились новые плиты и надписи с их именами на городских воинских захоронениях. Однако рано ставить точку и говорить о точном количестве погибших, потому как при изучении архивных документов продолжают выявляться всё новые и новые имена. Когда-нибудь эти списки будут изучены от первых и до последних своих страниц. А сегодня мы поклонимся низко памяти известных и неизвестных героев, остановимся хоть на минуту в спешке будней у обелисков…

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity