Общество

876

Начальник Речицкого РОЧС: «Спасатели готовы к любой погоде»

 +

О том, как повлияли на работу сотрудников РОЧС лютая зима и знойное лето, а также о результатах деятельности за полугодие рассказывает начальник Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Евгений КАПЕЛЬЧУК:

 

– С начала года в Речицком районе произошло 34 пожара, погибли четыре человека. Сотрудники службы выезжали на оказание помощи при чрезвычайных ситуациях 229 раз. Нынешняя снежная и холодная зима внесла коррективы в нашу деятельность, но только по профилактической части: мы направили основные усилия на профилактику нарушений при эксплуатации печного отопления. В этот период смотровые комиссии работали в усиленном режиме, в том числе в выходные и праздничные дни. В результате в морозы произошел лишь один пожар с гибелью, но причиной стало не отопление, а непотушенная сигарета.

Если говорить о пожарах в природных экосистемах, то здесь за полгода произошло 23 возгорания, в прошлом году – 58, снижение почти в три раза.

Что касается причин пожаров, в том числе и в экосистемах, то они чаще всего возникают по вине человека в результате его прямого участия – палы травы, непотушенный костер или опосредованного – оставленный мусор, пустая стеклянная бутылка, которая через какое-то время на солнце становится источником пламени. Особенно когда стоит такая жара.

– По поводу жары, как она повлияла на работу спасателей?

– Безусловно, она не облегчила наш труд. Одно дело находиться на улице при 30 градусах в тени в шортах и майке, другое – в боевой одежде, в полной экипировке, да еще и с противогазом. Поэтому, чтобы беречь личный состав, мы выработали новые алгоритмы: чаще сменяем тех, кто работает на тушении, перенесли обучающие выезды до обеда, а занятия в прохладных классах – на время после полудня. Делаем всё, чтобы люди меньше находились на солнце. В общем, адаптируемся и готовы к любым погодным условиям.

Также хочу отметить работу отдела по профилактике: ранее мы организовали «Беседки безопасности», теперь на очереди «Фотозоны безопасности» – запустили проект среди дошкольных учреждений района при участии отдела образования, РОВД и горгаза. Тематика – общая безопасность жизнедеятельности. Результаты подведем 20 августа, лучшие как всегда получат призы.

Еще один новый формат – футбол с ребятами возле наших оборудованных площадок на Ритме. Первая игра случилась спонтанно: приехали на пожарной машине, посигналили, и вокруг собрались школьники разных возрастов. Предложили сыграть в дворовой футбол, попутно доносили какие-то правила безопасности. Дети так увлеклись, что попросили приехать еще. Поэтому мы повторили матч. Было море эмоций с обеих сторон. Самое главное, что на полтора часа внимание ребят было полностью поглощено игрой и полезным делом.


«Держите детей на расстоянии вытянутой руки»

Елена МЕЛЮХ, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия
с общественностью РОЧС.

Елена Иосифовна работает в Речицком РОЧС с декабря 2017-го, но в структуре уже почти 20 лет. Пришла в спасательную службу не сразу. С 1997 года была учителем математики и физики старших классов в местной школе города Наровли. Когда ее закрыли, в декабре 2001 года устроилась в Наровлянский отдел по чрезвычайным ситуациям инспектором группы пропаганды и обучения.

– Забавно, что каждый день по дороге в школу я проходила мимо отдела. И не знала, что он и есть моя профессиональная судьба, – рассказывает старший инспектор.

– Что самое эмоционально затратное в вашей работе?

– Мы учим деток, как уберечь себя, занимаемся в садах, школах, на площадках, они многое знают. Но приходят домой и видят, как родители поступают с точностью наоборот. И, когда малыши делают маме или папе замечание, получают в ответ: «Яйцо курицу не учит. Замолчи, что ты вообще понимаешь».

А ведь самое важное – это пример. Я показываю детям и взрослым на профилактическом мероприятии большой палец и говорю: «А теперь поднимите указательный палец!» И все поднимают большой. Без исключений. Так и дети, на работу с которыми мы тратим огромное количество сил, от своих близких и авторитетных людей – родителей – получают негативные установки и привычки. Помню, на одном занятии я рассказывала, что ни в коем случае нельзя развешивать вещи над газовой плитой. На что одна девочка хмыкнула и буквально с гордостью произнесла: «А мне мама шапочку над газом сушила, значит так можно делать». Вот это и истощает эмоционально больше всего.

Этим летом стало традицией в рамках акции «Каникулы без дыма и огня» на детских имиджевых площадках МЧС играть в дворовой футбол с ребятами. В этот раз со спасателями сразились учащиеся 10–11 классов, и всё было как положено в мини-футболе: два матча по 20 минут, судья, подарки. Спасатели смогли отыграться и вырвать у ребят победу, которая им далась не так уж и легко. «Если так и дальше пойдет, то придется на следующую игру вызывать Криштиану Роналду», – подытожили встречу спасатели.

Пока старшие ребята сражались за победу, работники пропаганды провели обучающие игры, конкурсы, загадали загадки с ребятами помладше.

А завершилось мероприятие в такую жаркую погоду, как всегда, «противопожарным дождем» из пожарных машин.

Речицкий РОЧС

– Как специалист, главная задача которого – постараться предупредить и помочь избежать опасных, а порой и трагических ситуаций, что хотите сказать нашим читателям?

– Держите своих детей на расстоянии вытянутой руки. Сейчас каникулы, и, к сожалению, из-за того, что малыши остаются без присмотра, они могут попасть в беду. Каждый год в стране летом дети выпадают из окон, опираясь на москитную сетку. Этот год, к сожалению, не стал исключением. Тонут, сгорают на пожарах, получают травмы. И почти во всех случаях это происходит, когда рядом не оказывается взрослых. Один из последних случаев выпадения из окна: мама просто отошла на кухню за едой, а ребенок уже успел забраться на подоконник… Да, это сложно находиться рядом круглосуточно, но до определённого возраста, как показывает практика, это просто необходимо.

Или еще момент: мы часто проводим рейды по местам, где купаться запрещено. И что видим? Взрослые – кто в телефоне, кто дремлет, укрыв лицо кепкой, а дети барахтаются в воде сами по себе. Хочется еще раз напомнить: когда человек тонет, он не кричит и не машет картинно руками, как в кино. Он просто быстро уходит под воду и зачастую не успевает позвать на помощь. Именно поэтому купаться стоит только в местах, где за отдыхающими наблюдают сотрудники ОСВОДа, где при необходимости вам обязательно помогут. Ну и, конечно, если вы пришли с ребенком, полностью контролируйте, где он и что делает.

В общем, от себя хочу обратиться ко всем взрослым: берегите себя. И к родителям особенно: вы в ответе за ваших детей, и я уверена, что хотите для них лучшего не только на словах, но и на деле.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity