Общество

5409

Заместитель генерального директора по геологии ПО «Белоруснефть» — о запасах нашей нефти, разведанных и потенциальных месторождениях и планах по приросту годовой добычи

 +

Кто ищет, тот находит

Запасы черного золота сегодня важны для экономики каждой страны. О необходимости наращивания объемов добычи нефти за счет разработки новых месторождений на встрече с генеральным директором ПО «Белоруснефть» Александром Ляховым в начале сентября говорил Президент. Глава государства уверен, это станет решением многих проблемных вопросов для страны: «Мы забудем о всякой зависимости. А если еще и атомную станцию одну построим, страна будет обеспечена всем необходимым. Особенно энергией». 

Речицкий район, Макановичское месторождение нефти: мастер буровой установки Андрей Грицков.
Речицкий район, Макановичское месторождение нефти: мастер буровой установки Андрей Грицков.
 

О запасах белорусской нефти, разведанных и потенциальных месторождениях, планах по приросту годовой добычи «Р» узнавала у заместителя генерального директора по геологии ПО «Белоруснефть» Петра Повжика.

 Добываем и восполняем

— Петр Петрович, сколько сегодня месторождений передано в разработку и каковы потенциальные запасы нефти в Беларуси? 

Петр Повжик.
Петр Повжик.

— На территории страны в настоящее время открыто 93 месторождения углеводородов с остаточными извлекаемыми запасами 43,9 миллиона тонн. В 2021-м добыча осуществляется на 64 месторождениях (включающих 135 залежей). Годовая добыча нефти сейчас — на уровне 1,73 миллиона тонн.

Наравне с разработкой месторождений нефти и газа приоритетная задача предприятия — ежегодное восполнение ресурсной базы приростом запасов на уровне годовой добычи нефти, в том числе за счет геолого-разведочных работ. По их результатам в текущем году открыты три новых нефтяных месторождения: Нургалеевское, Ново-Домановичское, Гурьяновское.

В целом за последние пять лет годовую добычу нефти удалось нарастить с 1,65 до 1,73 миллиона тонн. За данный период открыто восемь новых месторождений с общими начальными геологическими запасами 3,9 миллиона тонн. 

Добыча трудноизвлекаемой нефти путем проведения кластерного многостадийного гидравлического разрыва пласта. Моторист Руслан Литвинов.
Добыча трудноизвлекаемой нефти путем проведения кластерного многостадийного гидравлического разрыва пласта. Моторист Руслан Литвинов.

— Вы можете выделить самое масштабное месторождение за историю геологоразведки и самое большое из перспективных?

— Первый объект находится в сердце Речицкого района и носит его название — Речицкое неф-тяное месторождение. Оно же и первое, где получен промышленный приток нефти (1964-й) на территории Беларуси, и разрабатывается до настоящего времени. Начальные геологические запасы месторождения составляют внушительные 107 миллиона тонн нефти промышленных категорий. С 2015 года на Речицком месторождении открыты четыре новые залежи нефти, добывающий фонд скважин увеличился с 157 до 227 тонн за счет разбуривания новых площадей. По данному месторождению в 2021-м добыча нефти составит 33 процента всего поднятого объема углеводородов на предприятии.

Второй объект — на стыке Светлогорского и Речицкого районов. Это Осташковичское месторождение нефти, которое было открыто вслед за Речицким в 1965 году. Величина начальных геологических запасов меньше вышеуказанных на 20 процентов. Однако накопленная добыча по объекту в настоящее время составляет 35 миллионов тонн нефти, что является самым большим показателем в истории белорусской нефтедобычи.

Оба месторождения геологически приурочены к Северной структурно-тектонической зоне Припятского прогиба, которая более полно охвачена комплексом геолого-разведочных работ.

Несмотря на то что эти месторождения являются старейшими в нашей стране, результаты бурения новых скважин говорят о наличии перспектив в поисках новых залежей на данных площадях. Именно поэтому основные инвестиции в ближайший период планируется направлять на доизучение и разработку этих двух месторождений.

На территории Беларуси в настоящее время открыто 93 месторождения углеводородов с остаточными извлекаемыми запасами около 44 млн тонн.
На территории Беларуси в настоящее время открыто 93 месторождения углеводородов с остаточными извлекаемыми запасами около 44 млн тонн.

Зона геологического интереса 

— Куда в будущем направятся геологи?

— Как я уже упоминал, чтобы предотвратить уменьшение текущих промышленных запасов, ежегодно реализуется комплекс мер по их восполнению. Для наращивания ресурсной базы, а также из-за сокращения фонда структур, подготовленных для ввода в разработку, решено возобновить геологоразведку в Южной структурно-тектонической зоне Припятского прогиба. Таким образом, зона геологического интереса нашей компании увеличилась в два раза. Территориально она располагается в границах Брагинского, Наровлянского, Ельского, Петриковского, Лельчицкого и Хойникского районов. Подчеркну, что первые проявления нефти в Белорусском регионе были зафиксированы в 1953 году именно в Ельском районе.

С каждой новой открываемой залежью углеводородов становится очевидным, что выявление скоплений нефти и газа сейчас возможно только в осложненных геологических условиях.
С каждой новой открываемой залежью углеводородов становится очевидным, что выявление скоплений нефти и газа сейчас возможно только в осложненных геологических условиях.

— Назовите, пожалуйста, перспективные в плане добычи углеводородов районы.

— Конечно же, это в первую очередь Гомельщина. Самыми передовыми ее районами по объемам добычи нефти от годового плана являются Речицкий (53 процента), Светлогорский (30 процентов) и Октябрьский (шесть процентов). Для развития и наращивания добычи нефти ведутся изыскательные работы в южной части страны.

По результатам анализа имеющейся геолого-промысловой информации определены наиболее перспективные участки для проведения полевых сейсморазведочных работ методом 3D. Всего с 2021 по 2025 год полевые работы поэтапно пройдут на пяти участках. Общий объем сейсморазведочных работ составит 2500 квадратных километров. Все это позволит выделить перспективные геологические объекты.

Прогнозные же глубины их залегания достигают 4—5 километров. При этом программа изучения Южной зоны предполагает бурение до пяти поисково-разведочных скважин на каждом объекте. Общая проходка запланирована на уровне 61 тысячи погонных метров горных пород в рассматриваемый период.

В настоящее время ведутся сей-смические работы на Валавской площади, на территории, прилегающей к Лельчицкому и Ельскому районам. Следующим объектом для геологического изучения планируется наиболее приоритетный Радомлянский участок, располагающийся преимущественно на территории Наровлянского и Хойникского районов. И далее соответственно Ельско-Наровлянский (Ельский и Наровлянский районы), Николаевский (Петриковский и Лельчицкий) и Ново-Руднинский (Ельский район) участки.

Таким образом, геолого-разведочными работами в ближайшие пять лет будет охвачена значительная часть южной части Гомельской области. Это важный шаг к получению новых знаний о геологии региона, изучению новых месторождений углеводородов в пределах Припятского прогиба, наращиванию ресурсной базы и, соответственно, увеличению потенциала добычи.

Самыми передовыми в стране по объемам добычи нефти от годового плана являются Речицкий, Светлогорский и Октябрьский районы Гомельщины.
Самыми передовыми в стране по объемам добычи нефти от годового плана являются Речицкий, Светлогорский и Октябрьский районы Гомельщины.

Время — деньги

— Поиск «сложной» нефти зачастую требует особого оборудования. Как меняются технологии разведки, добычи?

— С каждой новой открываемой залежью углеводородов становится очевидным, что выявление скоплений нефти и газа в настоящее время возможно только в осложненных геологических условиях. Все это требует применения прогрессивных технологий поиска и разведки. Одной из них, успешно преодолевающей вышеуказанные геологические вызовы, является широкоазимутальная сейсмика. Она позволяет более точно определять строение сложных геологических объектов, прогнозировать их характеристики. К этому также необходимо добавить применение современных комплексов геофизических исследований в бурящихся скважинах, так как старые методы не позволяли определять все потенциально перспективные объекты.

Строительство поисково-разведочных скважин, как правило, сопровождается сложной технологией бурения, безопасным преодолением или ликвидацией трудностей технического и геологического характера, емкой геологической программой. Все это отражается на сроках проведения буровых работ и, соответственно, на их стоимости. Основную долю в тарифе строительства скважины составляет время работы бурового станка, поэтому здесь особенно уместно выражение «время — деньги». В этой связи в последние годы основной целью технологического сектора бурового направления нашего предприятия является сокращение сроков строительства скважин, повышение производительности работ. Это целый комплекс направлений от техники до технологий: использование нового типа долот и буровых растворов, применение результатов геомеханического моделирования для безаварийной проводки ствола в осложненных условиях.

К слову, за последние пять лет значимо возросли производственные показатели по строительству и освоению скважин. Это касается скорости бурения (за один месяц одним буровым станком с 717 до 1055 метров), длины горизонтальных стволов (с 440 до 830 метров), количества скважин с проведением гидравлического (многостадийного) и солянокислотного разрыва пласта — с 12 до 43 объектов.

Операторы по добычи нефти и газа Александр Кузьминич и Сергей Заболоцкий.
Операторы по добычи нефти и газа Александр Кузьминич и Сергей Заболоцкий.

— Позволит ли разработка новых месторождений нарастить объемы добычи нефти до 3—3,5 миллиона тонн в год в ближайшем будущем?

— РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» осуществляет добычу углеводородного сырья в трех регионах: Беларуси, Российской Федерации и Республике Эквадор. На территории Беларуси добыча углеводородов в 2021-м ожидается в объеме 1,94 миллиона тонн нефтяного эквивалента. В Российской Федерации разработкой месторождений углеводородного сырья занимается дочернее предприятие ОАО «Нефтяная компания «Янгпур». Здесь ожидаемая добыча составит 1,58 миллиона тонн нефтяного эквивалента. В Латинской Америке наше предприятие представлено дочерней компанией АО «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл С.А.» (в Республике Эквадор), а также совместным предприятием «Петролера БелоВенесолана» (в Боливарийской Республике ­Венесуэла). Добыча нефти здесь составляет 0,11 миллиона тонн в год. 

В Российской Федерации разработкой месторождений углеводородного сырья занимается дочернее предприятие ПО «Белоруснефть» — ОАО «Нефтяная компания «Янгпур».
В Российской Федерации разработкой месторождений углеводородного сырья занимается дочернее предприятие ПО «Белоруснефть» — ОАО «Нефтяная компания «Янгпур».

Таким образом, по четырем направлениям величина добычи углеводородного сырья составляет 3,63 миллиона тонн нефтяного эквивалента. В ближайшем будущем ежегодно планируем наращивать добычу как по зарубежным направлениям, так и у нас в стране. Я бы даже с определенной уверенностью сказал: мы уже смотрим на планку в четыре миллиона тонн нефтяного эквивалента. Вклад в такой прирост, безусловно, будет способствовать открытию новых месторождений.

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на оригинал статьи.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity