Общество

4497

Опрос на улицах Речицы. «День седьмого ноября – красный день календаря…»

 +

Даже я, заставший советскую эпоху только в самом младенчестве, прекрасно помню эти строчки из стихотворения С. Маршака. Беларусь – одна из немногих стран, которая продолжает отмечать эту дату как государственный праздник. В этом году День Октябрьской революции выпадает на воскресенье. Дополнительного выходного дня не получилось, но памятная дата осталась! Мы поговорили с речичанами старшего поколения о том, как отмечали один из главных советских праздников полвека назад, и об отношении к этому событию в текущих реалиях.

Владимир:

– Раньше, в советское время, отмечали с размахом, об этом и поговорить приятно! Народ собирался на митинг, несли красные знамена, плакаты, транспаранты – огромными компаниями, трудовыми коллективами. Были и песни, и гармошки, и отличное веселое настроение. Действительно, есть что вспомнить. Я считаю: очень правильно, что наше государство оставило этот день выходным, по крайней мере, старшему поколению это очень важно. Дань памяти ушедшей эпохе, сохранение исторической преемственности – вот что это такое!


Леонид Фёдорович:

– Народ тогда был гораздо легче на подъем, чувствовался какой-то энтузиазм. Уговаривать не нужно было – мероприятия проходили как-то живее, веселее… День Великой Октябрьской Социалистической революции – так назывался этот праздник, а в ноябре отмечали потому, что со старого на новый стиль перешли – две недели разницы. Помню, в один год снег лежал уже в ноябре, так мы с друзьями после демонстрации катались на лыжах, санках – вот так отмечали!


Лариса:

– Конечно, это праздник! Всю жизнь был праздник, а теперь перестал? Так не бывает. У нас было целых два дня выходных: седьмого и восьмого ноября. Утром шли на демонстрацию всем рабочим коллективом – это была, скажем так, официальная часть. А вечером встречались уже с друзьями и отмечали в своей компании. Мое мнение такое: революция 1917 года – это очень важное историческое событие, и отмечать праздник стоит. Ну и дополнительный выходной день – это тоже хорошо.


Мария Васильевна:

– Сразу хочу сказать: я никакой принудиловки не помню. Сейчас модно говорить, мол, на митинги в Советском Союзе ходили из-под палки. Никто нас не принуждал, это было такое торжественное, красивое событие, общегородское и общегосударственное. Отношение к этой дате может быть разное, но помнить о ней стоит. Конечно, в нынешней обстановке устраивать массовые мероприятия и многолюдные митинги, может, и не стоит, но выделять День Октябрьской революции красным цветом в календаре – необходимо!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity