С любовью к Речице. Белорусы-северяне, или Наша диаспора в Югре
Источник: Dneprovec.by Фото: из архива Сергея Бондаренко
«Белорусы Югры» – так называется национально-культурная автономия, созданная порядка двух десятков лет назад в Ханты-Мансийском автономном округе Российской Федерации. Все эти годы ею бессменно руководит наш земляк, речичанин Сергей Бондаренко. Сегодня мы беседуем с ним о том, как живется белорусам в этих суровых северных землях.
Из биографии
Сергей Бондаренко родился в Речице. В 1984 году его отец отправился работать на Север, так семья оказалась в Сургуте. Окончив школу, Сергей Афанасьевич пошел по стопам отца и выбрал трудовую стезю в нефтяной отрасли. Работал оператором по добыче нефти, юристом, начальником отдела в аппарате управления «Сургутнефтегаз». Много сил и времени отдавал общественной и депутатской работе. Находился у истоков становления общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа, был заместителем её председателя. Возглавлял Сургутскую городскую Думу пятого созыва. В последние годы – помощник депутата Госдумы. Входит в состав Совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве иностранных дел Беларуси. Участник четырёх Всебелорусских народных собраний. Председатель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Югры», которая входит в состав Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России», где Сергей Афанасьевич также является заместителем руководителя. Награжден медалью Франциска Скорины.
Рождение автономии
– Для того чтобы создать национально-культурную автономию в соответствии с российским законодательством, необходимо было наличие не менее трех общественных организаций в муниципальных районах, – рассказывает Сергей Афанасьевич. – И первая общественная организация белорусов «Бацькаўшчына» была создана в 1997 году в городе Сургуте, её основали выходцы из Мозыря и Калинковичей. Я присоединился к их работе в 1999 году. Как такового членства на тот момент у нас не было, наши акции проводились для всех белорусов, и из бюджета города стала приходить небольшая помощь. Затем мы пообщались с земляками в других населенных пунктах автономного округа и выяснили, что там белорусов тоже достаточно много. Имея опыт работы, мы помогли создать ещё целый ряд общественных организаций. Так появились «Сябры» в Ханты-Мансийске, «Спадчына» в Сургутском районе, «Белая Русь» в Нижневартовске.

Мы активно взаимодействовали между собой и в 2001 году приняли решение о создании национально-культурной автономии. Большую методическую и организационную помощь нам оказало Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации. На это торжественное мероприятие прилетел Посол Республики Беларусь, прибыл приглашенный ансамбль «Белорусские песняры». После учреждения автономии меня избрали председателем правления, коим и являюсь по сей день.
Танк на пьедестале
– В 2003 году мы организовали из Ханты-Мансийска чартерный перелет до Минска и назад. Собрали со всего округа детей – отличников, историков – разных национальностей в возрасте 14–15 лет и повезли в Беларусь. Нас очень хорошо приняли, ребятам устроили настоящий праздник. А затем повезли по местам боевой славы, мы посетили Брестскую крепость, курган Славы, Хатынь, где все плакали. И после этой поездки дети обратились к нам с пожеланием создать поисковый отряд для увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.
В 2004 году Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко была учреждена памятная медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». На национальные автономии была возложена общественная обязанность по поиску на территории России тех, кто освобождал Беларусь. Благодаря содействию военкоматов, советов ветеранов нами были составлены эти списки, на основании которых выделили медали. Мы организовывали торжественное их вручение.
И всё это явилось для нас переломным моментом. «Белорусы Югры» начали заниматься гражданско-патриотическим воспитанием. После обращения школьников мы создали поисковый отряд «Звезда», стали помогать в его финансировании. На этот проект нам был выделен грант Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ребята несколько сезонов работали на территории от Ржева до Великих Лук. И в итоге, после многочисленных бесед с местными жителями и кропотливой работы с архивными документами, в семи километрах от города Великие Луки Псковской области в озере возле деревни Зелёнкино на глубине 12 метров был найден танк Т-34. Подъём его со дна озера, реставрация и установка заняли несколько лет. И теперь он находится на пьедестале в парке Победы города Ханты-Мансийска.



Добрососедство и сотрудничество
Национально-культурная автономия «Белорусы Югры» принимает активное участие в развитии плодотворного экономического и культурного сотрудничества с Гомельщиной. Регулярно танцевальные коллективы Югры приезжают на международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод», откуда возвращаются с наградами. Представители белорусской диаспоры вместе с бизнесменами организовывали сплав на плоту по Днепру и прошли на нём от Паричей до Речицы под девизом «Союзное государство – равноправное партнерство». Акция была согласована с белорусским посольством и широко освещалась в прессе.
– Мы на этом не останавливаемся, продолжаем работу, – делится Сергей Бондаренко. – Хотя источниками финансирования в настоящее время являются собственные средства и спонсорская помощь. Основная деятельность национально-культурной автономии – это сохранение, популяризация белорусской культуры, языка, традиций. Уделяем пристальное внимание военно-патриотической работе. Взаимодействуем с другими диаспорами, принимаем участие во всех окружных и городских фестивалях, а также ряде международных, которые проводит белорусская сторона. Так, на днях проходила Ассамблея народов Евразии, где я выступал с докладом, в котором рассказал о проведенных в этом году четырёх автопробегах, связавших маршрутом Москву, ряд городов Беларуси, Крым, Смоленск и другие. 22 июня все его участники собрались в Брестской крепости и приняли участие в митинге-реквиеме, посвящённом 80-летию начала Великой Отечественной войны. На этом мероприятии присутствовало большое количество белорусов, проживающих на всей территории России. Недавно мы посетили Буйничское поле, возили делегацию ветеранов в Ржевский мемориал.
Белорусы Севера
– В советские времена численность белорусов, проживавших в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, составляла 40–42 тысячи человек, – продолжает рассказ Сергей Афанасьевич. – Потом из паспортов исчезла графа «национальность», и при переписи об этом перестали спрашивать. По нашим данным, только в Сургуте и Сургутском районе работало и проживало от 10 до 12 тысяч белорусского населения. А по результатам последней переписи во всем Ханты-Мансийском автономном округе сейчас проживает шесть–восемь тысяч белорусов.
Автономия «Белорусы Югры» не ведет членство. В среднем, по подсчётам, наша общественная организация насчитывает порядка полутысячи человек. Актив – 100–150 её членов.
Кроме того, что я возглавляю национально-культурную автономию, также являюсь заместителем председателя Федеральной национально-культурной автономии белорусов России. В своих планах на будущее мы ориентируемся на её календарный график проведения всевозможных мероприятий. Намерены продолжать общественную и военно-патриотическую работу, общаться и заниматься полезными делами для белорусов, принимать участие в фестивалях.


Мы стараемся, чтобы на примере нашей автономии россияне видели, насколько белорусы добрые, трудолюбивые и мирные люди.
О Родине
– Речица для меня, моей жены и дочерей – любимая Родина, – с теплом говорит Сергей Бондаренко. – Каждый отпуск, школьные каникулы мы всегда проводили здесь. Когда выйдем на пенсию, мы с супругой обязательно вернёмся в наш старый дедовский дом.

Я хочу пожелать землякам, чтобы они в первую очередь осознавали любовь к своей Родине. Ценили это тихое течение Днепра, его высокий берег, лес. Речицкий край – самое дорогое место для меня, он всегда в моем сердце.
Желаю речичанам благополучия, спокойствия, мирного неба над головой. Пусть все тучи проходят мимо. Желаю удачи, крепкого здоровья и, пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающими новогодними праздниками!
Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by