Общество

1945

Опрос на улицах Речицы. Слово – молодым!

 +

Беларусь ожидают перемены. Об этом говорят с экранов телевизоров, на кухнях, в автобусах… И перемены эти – мирные, эволюционные. На февраль анонсирован референдум, на котором белорусы скажут свое веское «да» или «нет» новому проекту Конституции: Основному закону страны. Что думает по этому поводу речицкая молодежь, мы и узнали на улицах города.

 

Анастасия:

– За ситуацией с референдумом слежу внимательно, всё-таки одно из важнейших политических событий в новейшей истории! Но, насколько я могу судить, наши сограждане в целом имеют весьма смутное представление о том, что такое референдум и зачем нужно его проводить. Мое мнение: действующая Конституция вовсе не плоха, стремиться нужно к тому, чтобы она неукоснительно исполнялась, и тогда права и свободы граждан будут защищены в полной мере. Думаю, большой ажиотаж и обсуждение вызовет пункт о сроках правления главы государства… Но в целом нужно изучить новый проект, чтобы делать какие-то выводы. Подождем публикации.


Петя:

– Для Беларуси это не первый референдум о поправках в Конституцию. Общество эволюционирует, времена меняются – нужно держать руку на пульсе, идти в ногу со временем. Назрели изменения о перераспределении полномочий между ветвями власти, и они анонсированы. Меня больше всего интересует раздел об органах местной власти: какие полномочия будут у местных Советов, исполкомов, кто будет назначать или избирать должностных лиц… А еще, может, стоило бы сделать планку возраста, подходящего для выдвижения в кандидаты в Президенты, чуть пониже, например, 33 года, возраст Христа. Тут и молодость, и опыт – идеальное сочетание.


Елена:

– На момент референдума мне еще не исполнится 18 лет, голосовать я не буду и потому не особо вникаю в детали. Но мои родители всегда ходят на выборы и стараются вдумчиво относиться к этому почетному праву каждого гражданина. Это очень важно: разбираться, понимать, за что именно отдаешь свой голос. Так я и собираюсь делать, когда придет время. Референдум – это способ узнать мнение всего народа, и очень хорошо, что никакой отдельный орган власти или группа лиц в нашей республике не имеют права менять Конституцию. Всё-таки судьбу страны должно решать большинство ее граждан.


Артём:

– Насколько я знаю, предполагается передать больше полномочий Национальному собранию – парламенту. Возрастет роль Всебелорусского народного собрания и его президиума. Еще речь идет о том, чтобы вернуть пункт о двух президентских сроках. Возможно, наша страна превратится из президентской в смешанную, президентско-парламентскую республику? Хорошо ли это, может показать только время. В любом случае хочется не противостояния, а баланса между всеми ветвями власти.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity