Общество

1426

Речичане, это надо знать! От внешних причин в республике гибнут ежегодно более 100 детей

 +

Детская шалость – причина множества чрезвычайных ситуаций

В нашей стране ежегодно констатируются факты гибели и травматизма детей. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии.

 

Как показывает практика, в этих случаях можно выделить две основные причины: первая – незнание детьми правил обращения с опасными предметами (спички, предметы бытовой химии, пиротехнические изделия и т. д.), вторая, наиболее весомая, – оставление детей без присмотра. Рассматривая каждый случай гибели ребенка, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства: родители ушли на работу, в магазин, к соседям или занимались во дворе хозяйственными делами, а далее идет непоправимый и жестокий итог родительской халатности – гибель ребенка.

Ожоги

Больше всего неприятностей в квартире случается на кухне. И причина их кроется в неосторожности и неосмотрительности взрослых. Очень важен личный пример безопасного поведения родителей. Исходя из характера случаев получения ожогов детьми в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирования можно было бы избежать при надлежащем контроле взрослых. Лучше перестраховаться и максимально не выпускать ребенка из виду, чем нанести вред его здоровью, жалея впоследствии о собственной беспечности.

18 марта ожоги спины получил 13-летний подросток из Гомеля. События развивались следующим образом: женщина со своим сыном готовили пищу на кухне. В результате личной неосторожности на ребенке загорелась одежда. Мать мальчика потушила загоревшуюся одежду и вызвала скорую помощь. Ребенок с ожогами госпитализирован в реанимационное отделение больницы.

Отравления, проглатывание инородных предметов

Достаточно часто среди детей регистрируются отравления, причинами которых становятся небрежно хранящиеся лекарственные вещества и средства бытовой химии. Ведь яркие этикетки, разноцветные таблетки привлекают внимание любознательных малышей. Поскольку детский травматизм в основном связан с отсутствием у детей прочных навыков правильного поведения в различных ситуациях, отравлениям наиболее подвержены дети дошкольного возраста.

10 апреля минувшего года двухлетний мальчик с острым отравлением попал в реанимацию Мозырской городской больницы. Ребенок попробовал отраву для муравьев, в составе которой была борная кислота. По словам медиков, последствия таких случайностей могут иметь более трагические последствия.

Улица, стройка

Во время игр на улице немало травм случается при неудачном выборе места – велик риск получить травму при падении либо ударе обо что-либо. Отсутствие порядка на детских площадках, приусадебных участках, открытой местности представляет особую опасность для детей. Следует объяснить ребенку, что не стоит играть там, где есть ямы, штыри, проволока, битое стекло, гвозди и др. Случаются травмы, когда школьники в процессе игры наталкиваются на металлические предметы, торчащие из земли. При любых обстоятельствах родители должны контролировать места игр своих детей.

29 марта несчастный случай произошел в деревне Берёзки Гомельского района. Как выяснилось, 10-летний мальчик играл с друзьями на улице, в процессе игры скатился со склона и напоролся голенью на металлический штырь, торчащий из земли. Прибывшие спасатели освободили ногу ребенка и передали работникам скорой медицинской помощи. Пострадавший был госпитализирован в больницу.

Окна

Когда в доме появляется малыш, родителям надо во многом пересмотреть свое поведение. Так, открытые окна и балконные двери при некоторой потере бдительности могут привести к трагическим последствиям. Ведь характерной чертой ребенка дошкольного возраста является стремление к познанию окружающей действительности, его большая подвижность. Особенно часто о подобных случаях можно услышать в конце весны, летом и в начале осени. Происходит это по разным причинам: дети играли или опирались на москитные сетки, родителей не было рядом – случается разное.

15 января в Лельчицах из окна квартиры на 4-м этаже выпала полуторагодовалая девочка, она попала в реанимацию. Падение ребенка обнаружили старшие братья, когда вернулись с прогулки. Мама пояснила, что готовила на кухне еду и ничего подозрительного не слышала, а 4-летний брат смотрел мультфильмы в другой комнате.

4 ребенка выпали из окон квартир только в апреле этого года. Три случая произошли в Брестской области, еще один – в Могилёве. Все дети получили тяжелые травмы, и за их жизни сейчас борются врачи.

Железная дорога

Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой: одним чаще, другим реже. Часть учеников пользуются железнодорожным транспортом или пересекают железнодорожные пути при следовании в школу, на тренировку и т. д. Часть детей ищет приключения, причем в самых неподходящих для таких забав местах. Основными причинами травмирования детей железнодорожным подвижным составом является нарушение правил безопасности.

3 октября минувшего года 15-летний подросток получил травму в Барановичах. Парень забрался на крышу вагона товарного поезда, где его ударило током от высоковольтной линии электропередачи. Юношу обнаружили прохожие и вызвали бригаду скорой помощи.

 

Электроприборы

Электричество окружает нас повсюду, облегчая жизнь, а неисправности в нем случаются редко, да и обычно причиняют мало вреда. Но до определенной поры, ведь без соблюдения правил пользования электроприборами возможно возникновение пожара.

11 января трагедия произошла в Минске. На пожаре в одной из квартир на ул. Тургенева спасатели на полу комнаты обнаружили без сознания 6-летнюю девочку. Как выяснилось позже, ребенок в момент случившегося находился в квартире один, отец ушел на работу, мать отлучилась ненадолго в поликлинику. К сожалению, ребенку выжить не удалось. Предположительно, причиной пожара стало оставленное в розетке зарядное устройство.

Вода

В нашей стране основное количество несчастных случаев на воде приходится на теплый период года. Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Основными причинами несчастных случаев на воде с участием детей, как правило, являются недостаточный контроль со стороны родителей, незнание правил безопасного поведения и неумение плавать.

К сожалению, уже в этом году произошло два непоправимых трагических случая с несовершеннолетними.

Так, трое 14-летних мальчишек, воспитанники одного из учреждений образования Гомельского района, в вечернее время сбежали к р. Ипуть, прыгнули на лёд и соскользнули в воду. Один ребенок утонул, двоих работнику учреждения образования удалось спасти.

Второй трагический случай произошел в Рогачевском районе, когда мать купала в ванной двоих малолетних детей и оставила одного ребенка без присмотра в ванной. В результате девочка 2021 года рождения утонула.

Детская шалость с огнем

Как показывает практика, часто пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев из-за неумения родителей организовать досуг своих чад. В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу и не устроит костер, который он видел в лесу.

19 марта годовалый ребенок погиб на пожаре в Брестской области. До того как спасатели прибыли на место происшествия, женщина спасла своего сына, 2019 г. р. При проведении разведки спасатели обнаружили в горящей комнате мальчика 2021 г. р. Спасти его не удалось.

3 мая в Жлобине произошел пожар в квартире. При проведении разведки спасатели на полу в детской комнате обнаружили ребенка 2013 г. р., вынесли на улицу и передали работникам скорой медицинской помощи, однако в больнице ребенок скончался.


Советы родителям

1. Разговаривайте со своими детьми, стройте диалог, интересуйтесь их делами и жизнью.

2. Будьте в курсе увлечений, интересов своих детей.

3. Вы должны знать, с кем дружит ваш ребенок, с кем общается, где проводит свободное время.

4. Приводите примеры, рассказывайте об опасностях, объясняйте и напоминайте о безопасности.

5. Неважно, сколько лет вашему ребенку, важно, что вы сделали для того, чтобы научить его безопасному поведению.

6. Если у вас ребенок дошкольного возраста, смотрите с ним мультфильмы по безопасности, читайте книги.

7. Проговаривайте правила безопасности, когда ведете ребенка в сад, приводите примеры, сравнивайте ситуации в жизни со сказочными героями, делайте вместе выводы и закрепляйте полученные знания.

8. Предоставляйте ребенку школьного возраста самостоятельность, но все же разумно контролируйте его.

9. Детям старшего школьного возраста также нужно напоминать о безопасности, ведь юношеский максимализм и чрезмерная уверенность приводят к трагедиям.

10. Всегда напоминайте детям правила безопасности перед началом каникул, особенно летних, так количество травм именно в этот период времени возрастает.

Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, сами родители прежде всего должны показывать достойный пример поведения. Ведь основная ответственность за предотвращение повреждений в быту лежит на родителях. Рациональная организация ухода за детьми, осторожность, ответственность, самодисциплина должны играть ведущую роль в предупреждении опасных ситуаций. Задача родителей максимально обезопасить своего ребенка – привить навыки осмотрительности, дисциплинированности и безопасного поведения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity