Общество

2162

Одна из скорбных дат Речицкого района. «Война не приносит ничего, кроме несчастья»

 +

В четверг в Василевичском горсовете прошли мероприятия, посвященные Дню памяти, приуроченному к 80-летию расстрела мирных граждан в годы Великой Отечественной войны в урочище Рубаники.

 

Старт мероприятиям был дан в вышеуказанном урочище, где покоятся тела мирных жителей и подпольщиков, расстрелянных фашистами в июле 1942 года. На данный момент установлены фамилии 129 из них. Работа в этом направлении продолжается.

14 июля, когда к установленному месту и времени собирались люди, подул сильный ветер, и даже в шелесте-перешептывании берез, не являющихся свидетелями этой трагедии, чувствовалась скорбь за тех, чей жизненный путь оказался столь короток.

После молебна в память о павших слово было предоставлено председателю Совета старейшин при Речицком райисполкоме Николаю Васильевичу Зайцеву, свидетелю войны, человеку, который делает все возможное, чтобы увековечить память погибших в этой страшной войне. «Война не приносит ничего, кроме несчастья, – подчеркнул в своем выступлении Николай Васильевич. – Мы должны сделать всё, чтобы наша память была вечной».

– Геноцид в отношении белорусского народа во время войны не дает нам права безразлично относиться к тому, что происходит сегодня,– отметила в своем выступлении начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, председатель районной организации Фонда мира Светлана Кравченко. – Мир – цена жизни многих людей.

Не понаслышке знаком с ценностью мира принимавший участие в боевых действиях в Афганистане первый секретарь районной организации Коммунистической партии Беларуси Михаил Кривенков. Возвращаясь к трагическим событиям Великой Отечественной войны, он подчеркнул, что «никому не дано права решать за какой-то народ, как ему жить. Каждая нация сама вправе определять это».

Также к присутствующим обращались председатель Защебьевского сельсовета Наталья Ханеня, декан факультета истории и межкультурных коммуникаций Гомельского государственного университета Станислав Черепко, старший научный сотрудник Речицкого краеведческого музея Наталья Сернова.

В этот день почтить память расстрелянных подпольщиков приехали их родственники. Это жители деревни Новинки: внук Евсея Лавшука Александр Александрович и племянница Василия Сопота Нина Максимовна. Правнучка Ефима Шульги Ирина Дейкун прибыла из Гомеля, а внучатый племянник комиссара Домановичского партизанского отряда Надежды Денисович Герман Копылов – из Москвы. О своём расстрелянном в Рубаниках деде рассказала Елена Лещёва.

После минуты молчания состоялось возложение венков и цветов к обелиску павшим в годы Великой Отечественной войны.

После этого в Василевичском ГДК прошла диалоговая площадка «Геноцид белорусского народа на территории Василевичского района Полесской области».

Открыла её председатель Василевичского горсовета Наталья Брель. В качестве ведущих мероприятия выступили председатель ветеранской организации Василевичского горисполкома Валентина Сергеева и заведующий отделом Гомельской универсальной областной библиотеки Наталья Никитина. К слову, учитель и ученица.

Тема для диалоговой площадки была выбрана не случайно. Такое название носит одна из последних работ краеведа, истинного патриота своего города Валентины Александровны Сергеевой. Как отметила автор книги о Василевичах, с каждым годом все больше обесценивается подвиг советского солдата, сносятся памятники героям войны и, что самое страшное, возрождается нацистская идеология.

Валентина Сергеева рассказала, что представлял собой Василевичский район перед войной, об оккупации своего родного города немцами, а также о происхождении слова «геноцид».

На всем протяжении диалоговой площадки звучали отрывки из воспоминаний очевидцев, из книг уроженцев Василевичей, писателей Ивана Науменко и Аркадия Пинчука, бесчеловечные строки из дневников фашистских захватчиков.

Своими сведениями о героях, каждый из которых считал, что именно его вклад в общее дело поможет победить фашизм, делились Ирина Дейкун (про прадеда, подпольщика Ефима Шульгу), краевед из агрогородка Золотуха Калинковичского района Паулина Детина. Зачитывались письма от тех, кто не смог приехать по состоянию здоровья или из-за проблем иного характера. Воспоминаниями о своей маме, угнанной в Германию, поделилась Лариса Кечко.

Часто во время рассказа у выступавших дрожал голос, а в зале в ходе всего мероприятия стояла тишина. «Мы должны помнить фамилии тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы сейчас мы могли жить в свободной стране, – повторяла в своем обращении к собравшимся Валентина Сергеева. – Часто у тех, кто принимал смерть от фашистской пули, никого не оставалось из близких. И мы не должны забывать их имена. Ведь жили они не зря».

Вклад Валентины Александровны Сергеевой в дело памяти о погибших сложно переоценить. О каждом из своих земляков, чье имя упоминалось в ходе проведения диалоговой площадки, у нее имелась обширная информация. Не случайно в завершение мероприятия ответственный секретарь районной организации Совета ветеранов Вера Шугай вручила ей Почетную грамоту Гомельского областного Совета ветеранов.

Чтобы война не повторилась, мы должны помнить о ней сегодня.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity