Мнение. Молодежь Речицкого района использует возможность не только государство зерном обеспечить, но и подзаработать. А могли бы по примеру сверстников «навострить лыжи»
Источник: Dneprovec.by Фото: Ники КОТЛЯР
У аграриев Беларуси сейчас самая жаркая пора, и не только по причине климатических условий. Жатва всегда имела стратегическое значение. В нынешних геополитических условиях её ценность можно смело умножать в несколько раз.

В ходе селекторного совещания по вопросам уборочной кампании Александр Лукашенко поставил задачу обеспечить стабильные расчеты с сельхозорганизациями за произведенную продукцию. «Это ответственность государства, центральных органов власти. Никакой задолженности перед колхозами, совхозами, фермерами, сельхозпредприятиями быть не должно», – сказал глава государства.
Летняя пора – время отдыха лишь для горожан. Жители сельской местности с бережностью используют каждый день, каждый час этой ценной во всех отношениях поры. В Речицком районе уборочная кампания скоро выйдет на финишные обороты. В пятницу на поле чествовали первый экипаж, который намолотил 1000 тонн зерна! Приятно, что на полях района трудятся как давно сложившиеся экипажи, так и не чурающаяся работы молодежь. Отрадно видеть в числе тысячников семейные экипажи, где в помощниках у главы семейства выступают сын, жена либо дочь. Они бы тоже по примеру сверстников могли навострить лыжи в сторону доступного морского побережья. Однако цену деньгам знают сызмальства. Поэтому и используют возможность не только государство зерном обеспечить, но и подзаработать.
В свою очередь Президент Беларуси потребовал от работников сельского хозяйства и всего руководства АПК обеспечения жесткой дисциплины и слаженности в ходе уборочной кампании, чтобы уровень сельхозпроизводства в текущем году был как минимум не ниже прошлогоднего.
И вновь вернемся к делам местным. Общаясь с тружениками села, всегда ловил себя на мысли, что эти люди не подведут ни при каких условиях. Просто по-другому они не приучены ни жить, ни работать. И каждый из тех, кто выходит на речицкую ниву, сделает максимум возможного.
«Средствам массовой информации надо и дальше уделять большое внимание крестьянам. Они должны быть главными героями. Не хлебом единым жив человек. Все хотят, чтобы их видели и отмечали их труд», – подчеркнул белорусский лидер.
Герои жатвы, да и просто труженики села, не связанные с уборочной кампанией, постоянно присутствуют на полосах нашей районной газеты. И действительно, когда ценность их труда находит отражение и выход на массовую аудиторию, у людей появляется дополнительная мотивация к производственным свершениям. И пусть в силу природной скромности и воспитания они порой пытаются уйти в тень своих достижений, но похвалы и теплых слов за труд достойны.
Нет сомнения, что у них все получится.