Общество

5186

Мысли вслух. О летающих огурцах и человеке разумном

 +

Как-то раз шла я с обеда на работу, срезала путь по тропкам, протоптанным людьми так, как удобнее и короче идти. И, проходя мимо торца одного из домов в центре города, вдруг резко остановилась. Ни много ни мало, аккурат мимо лица, перед самым носом, на скорости пролетело нечто и шлёпнулось на землю. Как оказалось, половинка лимона. Оглядевшись, я обнаружила, что вторая его часть валялась в траве неподалёку. Мало того, там находились: огрызок початка кукурузы, пустые пачки из-под сигарет, косточки от персиков и прочие бытовые отходы.

Наверное, я живу на другой планете, потому что мне казалось, что у нас перестали выбрасывать из окон что ни попадя. А может, мне просто повезло с соседями? В своём детстве я воочию наблюдала эту дурную привычку у подавляющего числа граждан, но теперь… Оказывается, кто-то застрял в прошлом, а может, и своих детей так воспитал.

Когда я поделилась этой историей со знакомыми, мне рассказали, что, идя мимо окон дома по улице Молодёжной, им как-то раз едва не довелось стать жертвами солёных огурцов, со свистом вылетавших из окон. Остаётся пошутить: хорошо, что не в банках!

С умилением глядишь на улице, как карапузы несут фантики от конфет в урны. Честь и хвала их родителям. Они наверняка не совершают диверсий по выбрасыванию хлама и отходов из окон.

Мне как-то сказали, мол, это балуются дети. Тогда вопрос: чему учили их мамы и папы? Или им глубоко всё равно, что творят их отпрыски?

Я помню времена, когда на праздники в парке Победы и на склонах набережной Днепра расстилались скатерти, на которые речичанами ставились всяческие разносолы, кастрюли с горячим и спиртное. А потом на этих местах оставались горы мусора. Впору было пожалеть коммунальщиков. Слава Богу, эти годы ушли в прошлое и подобного бедлама наши граждане уже не устраивают. Однако закрадывается мысль: а вот дай послабление, что будет?

Конечно, чтобы поддерживать чистоту и порядок, требуются некоторые усилия. И это в том числе характеризует нас как человеков разумных, которые берегут окружающий мир или как минимум хотя бы не гадят там, где живут, едят и спят. А если гадят? Тогда встаёт вопрос: есть ли у них разум?

Существует две стороны медали – хаос и порядок. Они составляют единое целое, как инь и ян, в вечной борьбе противоположностей и дополнении друг друга. Но, простите, есть ещё хамство и безалаберность, разгильдяйство и халатность. В силах же человека выстроить себя, создать на лучших образцах. Не катиться по волнам наименьшего сопротивления, а совершать нечто целесообразное, доброе, полезное.

Не знаю, придёт ли такая мысль в головы тех, кто швыряет огрызки и прочий мусор из окон. Хочется надеяться, что кто-то да задумается однажды. А тем, кто рядом, – карты в руки. Всегда можно преподать хороший и запоминающийся урок тому, кто в нём нуждается.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. dnepr@mail.gomel.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity