Общество

1697

Чтобы речичане были в курсе. «Гармония» – Центр, дружественный подросткам

 +

«Гармония» – так называется Центр, дружественный подросткам, работающий в женской консультации УЗ «Речицкая центральная районная больница». Там ведут приём врач-педиатр Алла Хорошко и психолог Татьяна Лохманова.

 

Центр работает на принципах доброжелательности, доступности, добровольности, доверия, конфиденциальности, бесплатности, анонимности.

Любой подросток может прийти или позвонить в Центр, обратиться с вопросом или проблемой. Ведь далеко не всегда дети решаются открыть свои секреты родителям. А здесь их ждут грамотные специалисты, которые уделят максимум внимания.

Основными направлениями работы Центра являются консультативно-профилактическая работа, лечебно-диагностическая и информационно-методическая деятельность.

Здесь оказывается помощь в решении жизненных ситуационных проблем подростков, включая физические, психические, социальные, культурные, духовные аспекты. Консультации проводятся бесплатно.

Центр был открыт с целью помощи в формировании у подростков здорового образа жизни. Ведь необходимо, чтобы они не просто воспринимали информацию, а воплощали её в жизнь и затем придерживались выбранного пути.

Любой подросток может получить здесь консультацию педиатра, психолога, и если будет установлено, что он нуждается в дальнейшем обследовании какими-либо специалистами, то подростка направят к ним.

Кроме того, здесь работают и с родителями. Врач-педиатр Алла Хорошко
выступает на родительских собраниях, рассказывая, какова роль семьи в формировании здорового образа жизни подростка, какой должна быть совокупная работа медиков, других заинтересованных служб, родителей. Ведь когда все работают в сцепке, то и результат достойный.

Для максимального охвата в Центре составляются ежемесячные графики, которые согласовываются с отделом образования Речицкого райисполкома. К Единым дням здоровья подготавливаются лекции, идёт активное посещение школ и средних специальных учебных заведений.

«На встречах нас внимательно слушают, что очень радует, – делится Алла Хорошко. – Важно, что подростки небезразличны, задают вопросы, интересуются. Когда ты несешь информацию и понимаешь, что её приняли, чувствуешь себя окрылённым».

 

«Дети задают всевозможные вопросы, – продолжает Алла Владимировна. – Например, на лекциях по репродуктивному здоровью девочек интересовали темы, касающиеся их здоровья. Мальчиков больше занимала лекция на тему травматизма. Однажды я рассказывала о вредных привычках. Одна из них – гиподинамия, другая – гипердвижение. Как известно, нельзя долго пребывать в одном положении. И тут же от школьника поступил вопрос с подвохом: сколько можно находиться в статическом положении? Я поняла, что речь идет о длительности урока. И ответила с улыбкой, что 45 минут – это вполне нормально, чтобы посидеть на одном месте, а уж потом размяться и побегать.

На лекции по диетическому питанию девочка задала вопрос, есть ли такой сайт, где можно подсчитывать калорийность еды. И мы решили вместе его поискать.

В детском оздоровительном лагере им. Марата Казея мы тоже читали лекции и решали ситуационные задачи. Их мы задаём, когда работаем с небольшой аудиторией. Например, вы качались на качелях и вдруг упали. Что будете делать? Один говорит, что встанет, другой поправляет: качели ведь раскачиваются и могут ударить. При решении таких задач дети очень быстро вступают в диалог. И я очень рада, что у нас такая молодёжь, заинтересованная в общении.

Очень серьезная тема о половой неприкосновенности детей и подростков. Эти лекции читает наш психолог. Здесь вопросов пока немного, дети внимательно слушают, и видно по глазам, что это их интересует».

Множество тем ещё раскрывают в лекциях сотрудники Центра: о вреде курения, о ВИЧ-инфекции, ИППП, здоровье сердца, лёгких, о борьбе с туберкулёзом, обязательно рассказывают о гриппе, ковиде, вирусных инфекциях, вакцинопрофилактике и других.

К слову, лекции можно подготовить по любой конкретной интересующей теме, так что запросы от руководства учреждений образования с удовольствием принимаются.

С чем же приходят в Центр подростки, что их интересует?

«Летом дети часто приходили с вопросами профориентации, – рассказывает
Алла Хорошко. – Соматическое заболевание может ограничивать в выборе той или иной профессии. У нас они получали такие консультации. Многие дети задавали вопросы по вирусным заболеваниям, бронхиальной астме, обращалась девочка с болями в животе – отправили на консультацию к гинекологу.

Я говорю подросткам: приходите даже просто чаю попить в плохую погоду. Посидим, пообщаемся. Ведь они гордые, маме-папе чего-то не расскажут. И я их настраиваю не в интернете искать ответы на какие-то вопросы, а приходить ко мне. Они очень интересные, этот возраст просто завораживает».

Информация о Центре, дружественном подросткам, размещена на сайте Речицкой центральной районной больницы (https://med.rechitsa.by/ru/garmonia), есть в социальных сетях, на других ресурсах.

Адрес Центра: ул. Трифонова, 119 (женская консультация, первый этаж), каб. № 4. Тел.: 9-13-55, +375 (29) 150-01-70.

Часы работы: понедельник, вторник, четверг, пятница с 8.00 до 16.00, среда с 11.00 до 19.00, обед с 12.00 до 12.30.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity