Общество

3058

Чтобы речичане были в курсе. Как происходит приобщение к наркотикам

 +

Многочисленные исследования больных наркоманией, опросы различных категорий населения, прежде всего молодёжи, показывают, что существует множество факторов и причин, приводящих молодых людей разных возрастных групп к приобщению к наркотикам.

 

10–12 лет. Ребята этого возраста наркотические вещества употребляют редко. Им пока достаточно курения табака. Это уже поднимает их рейтинг среди одноклассников в школе и во дворе. Типичным в этом возрасте является формирование групп для употребления дешевых токсических веществ (бензин, растворители, клей).

13–14 лет. Их интересует возможное употребление так называемых «легких» наркотиков. Подростки этой группы уже эпизодически пробовали некоторые виды стимуляторов из любопытства. Информация идет друг от друга. Представление о наркомании как о тяжелой болезни отсутствует. Считают, что наркотики не опасны. Они не видят угрозы физической и психической зависимости. Верят в то, что в любое время смогут отказаться от употребления наркотиков.

15–17 лет. Молодые люди этого возраста знают о наркотиках гораздо больше, чем подростки из предыдущей группы. Довольно часто их теоретические знания подкреплены и собственным опытом. В этом возрасте появляются новые формы общения, проведения досуга, любовь. По отношению к наркотикам молодёжь в этом возрасте можно разделить на сторонников, противников и колеблющихся.
В борьбе с наркоманией среди молодежи наиболее эффективными являются профилактические меры. Многое зависит прежде всего от родителей, педагогов, медицинских работников:

  • необходимо чаще беседовать с детьми;
  • подавать им личный положительный пример;
  • стимулировать их самостоятельность и независимость, укреплять уверенность в себе;
  • учить ребенка умению противостоять негативным соблазнам, справляться с неудачами;
  • создавать в молодежной среде ситуации, препятствующие употреблению наркотиков;
  • приобщать детей и подростков к занятиям физкультурой и спортом, активному культурному отдыху в свободное время;
  • распространять информацию о причинах, формах и реальных последствиях употребления наркотических средств;
  • формировать у подростка навыки анализа и критической оценки информации, получаемой о наркотиках, и умение принимать правильные решения;
  • взаимодействовать с организациями и структурами, проводящими профилактическую работу по пресечению распространения и употребления наркотиков.

Долг взрослых – уберечь молодёжь от наркотической чумы и направить её энергию на созидание.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity