Речицкий отдел охраны отмечает 70-летие. Надежность и профессионализм
Источник: Dneprovec.by Фото: Вероники КОТЛЯР
3 февраля будет отмечаться 70-летие со дня образования Речицкого отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Подразделение охраны появилось в Речице в 1953 году. У истоков стояли Константин Петрович Магонов, первый начальник отдела, и старший инспектор Герасимов.

В преддверии юбилейной даты мы поговорили с руководителями Речицкого отдела охраны разных лет: Михаилом Васильевичем Шабетником, Дмитрием Гарриевичем Филиппенко и Игорем Анатольевичем Каршаковым о таких важных для них понятиях, как безопасность, доверие и чувство ответственности.

Михаил Васильевич Шабетник возглавил отдел охраны в феврале 1988 года. Тогда отдел находился по адресу: ул. Набережная, 11, и отапливался с помощью грубки. За несколько недель осмотревшись, Михаил Васильевич окунулся в строительные работы, чтобы сотрудникам работалось лучше.
– Это сейчас можно нанять строительные организации, а тогда мы строили сами в свободное от работы время, – вспоминает Михаил Васильевич. – Кто-то после смены задерживался по вечерам, кто-то чуть раньше приходил на работу. Надо сказать, что время было непростое, сотрудникам охраны, как и другим организациям города, приходилось даже помогать сельскохозяйственным предприятиям в заготовке кормов. Но ничего, справились. Штат отдела охраны в то время был примерно 540 человек, из которых 20–25 – милиционеры. Мы охраняли объекты в Речице и Василевичах. Для милиционеров участка у нас было целых 3 мотоцикла. Сейчас даже интересно вспомнить, что круглосуточно милиционер охраны находился лишь в одном Белагропромбанке. С удовольствием вспоминаю время работы в охране, людей, с которыми трудились. Это инженер Татьяна Пархоменко, Василий Чижик, Виктор Старушенко, Валерий Кузнецов и другие. Я и сейчас бываю в отделе охраны, встречаюсь с сотрудниками, по-хорошему радуюсь их материально-технической базе, новшествам. Желаю, чтобы коллектив процветал и совершенствовался!
С 1993-го по 2001 год Речицкий отдел возглавлял Дмитрий Гарриевич Филиппенко. Ему выпало, наверное, самое сложное время, когда приходилось решать вопросы не только профессионального характера, но и поиска обмундирования, финансов.

– Все дело в том, что в 90-е годы охрана, если можно так сказать, пустилась в самостоятельное плавание. Смогли заработать, есть у отдела деньги – покупайте то, что надо для работы, нет денег – ну что ж, обходитесь. Мы старались работать с предприятиями района, находить точки взаимодействия, чтобы вовремя платить заработную плату сотрудникам. Здесь мне хотелось бы вспомнить Александра Шатило и Николая Дубину, которые занимались заключением договоров, – отметил Дмитрий Филиппенко.
Интересно, что в те годы пульт охраны и дежурная часть располагались в разных местах. Пульт – в здании РУЭС, где была телефонная линия, а дежурная часть – на ул. Набережной.
– Отдел охраны всегда отличался профессионализмом и ответственностью работников. Точно не помню, но примерно в 1995-1996 годы Речицкий отдел одним из первых в области начал переходить на компьютерные системы «Алеся», – рассказал Дмитрий Филиппенко. – И уровень наших специалистов позволил это сделать самостоятельно, то есть мы сами смонтировали линии и перешли на программное обеспечение. Отвечали за это моя жена Людмила, которая работала в то время в отделе охраны инженером, и Александр Кондратенко. Когда из Минска приехали проверять проделанную работу, то очень удивились профессионализму наших специалистов.
23 октября 2000 года на ПЦН установлен радиопульт, который позволил принимать под охрану до 8000 объектов.
В июне 2004 года Речицкий отдел охраны поменял свое место дислокации и переехал в новое здание по ул. Пушкина, 31а.

Сегодня отделом охраны руководит Игорь Каршаков, который и рассказал нам, с каким настроением сотрудники отдела подошли к юбилейной дате:

– 70 лет – это солидный возраст не только для любого человека, но и для предприятия. В нашем отделе за 70 лет сложились свои традиции. Одна из них – профессионализм в работе. Хочу сказать, что наш отдел всегда занимает лидирующее положение в области и республике. Все это благодаря слаженной работе всего коллектива, который насчитывает сегодня более 730 человек. Ежегодно увеличивается и объем оказываемых услуг как физическим лицам, так и юридическим. Для сравнения: в 2004 году у нас охранялось порядка 800 квартир и домов, сегодня – их более 2,5 тысячи. Мы идем в ногу со временем, модернизируем технические средства. Сегодня берем под охрану объекты в Озерщине, Жмуровке. Вся наша работа направлена на то, чтобы у злоумышленников даже не возникло желания попытаться проникнуть на охраняемый нами объект. Хотелось бы сказать слова благодарности всему коллективу отдела охраны и, конечно же, нашим ветеранам – хранителям лучших традиций, с удовольствием делящихся своей мудростью и опытом. Искренне желаю всем здоровья, счастья, благополучия, жизненной стойкости, выносливости, успехов в работе и профессионализма!
Строки истории
- В 1955 году руководил охраной Иван Романович Семеняченко. В то время службу нёс сторожевой состав из 15 бригад по 35 человек в каждой и 15 бригадиров.
- В 1962 году в отделе охраны была организована техническая служба, первым электромонтером в которой был А. Я. Красневский.
- В августе 1969 года организована ночная милиция. Сторожевой состав стал заменяться работниками милиции из расчета три к одному. В это же время было организовано первое отделение милиции охраны численностью 13 человек, командиром которого был Иван Никифорович Щука. Начальником отдела в то время служил майор милиции Николай Кузьмич Сыс. Личный состав ночной милиции осуществлял охрану объектов пешим патрулем без радиостанций и специальной формы одежды.
Мотопатруль Речицкого отдела вневедомственной сторожевой охраны стал первой милицейской охраной в области, и это был 1969 год.
- В 1973 году был организован пульт централизованного наблюдения, первым начальником которого был А. Хвостов.
В последующие годы отдел охраны неоднократно реорганизовывался, менялись методы работы, возрастали мощности и объемы по охране объектов, оказанию услуг населению.
