Общество

1934

Чтобы речичане были в курсе. Где проверить берёзовый сок на содержание радионуклидов?

 +

Берёзовый сок – любимый напиток, известный многим ещё с детства.

 

В связи с сезоном массовой заготовки берёзового сока Речицкий зональный ЦГЭ напоминает об актуальности проблемы потребления населением даров леса, загрязненных радионуклидами. Поэтому сок разрешается заготавливать в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 и с последующим обязательным проведением радиационного контроля. Допустимый уровень цезия-137 для натурального берёзового сока – 370 Бк/кг.

При заготовке березового сока необходимо знать и соблюдать ряд санитарно-гигиенических требований:

  • при сборе берёзового сока необходимо применять способы закрытой подсочки, чтобы предотвратить загрязнение его пылью, кусочками коры, сухими листьями, содержащими радиоактивные вещества.

Важно! Концентрация радиоцезия зависит от условий произрастания насаждений. Поэтому:

  • сбор сока лучше производить с деревьев, произрастающих на возвышенных местах, так как в низинах и влажных условиях содержание цезия-137 в берёзовом соке увеличивается в 3 раза. А в конце периода подсочки концентрация радиоцезия возрастает до двух раз;
  • чтобы получить действительно здоровый продукт, сок берёзы нужно собирать вдали от автомобильных трасс и промышленных предприятий, так как деревья могут поглощать вредные вещества, выхлопные газы и содержать тяжелые металлы.

Проверить берёзовый сок на содержание радионуклидов цезия-137 можно в лаборатории Речицкого зонального ЦГЭ по адресу: ул. Жиляка, 11. Исследование проводится бесплатно, при этом объём пробы должен составлять не менее 1,0 л.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity