Военным комиссариатам Беларуси – 105 лет. Армия начинается с военкомата
Источник: Dneprovec.by Фото: автора и из фондов Речицкого краеведческого музея
8 апреля военные комиссариаты Республики Беларусь отмечают очередную годовщину со дня образования. Именно в этот день в 1918 году Владимир Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам. Вместо созданных разрозненных военно-административных учреждений была организована единая сеть военных комиссариатов. Местные органы военного управления, военкоматы – неотъемлемая часть Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Руслан Поздняков, военный комиссар Речицкого и Лоевского районов:
– В нашем военном комиссариате специалисты решают задачи мобилизационной готовности и территориальной обороны, организовывают призыв граждан на военную службу и службу в резерве, ведут отбор кандидатов для ее прохождения по контракту и учебы в военных учебных заведениях, участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи, а также подготовке ее к военной службе.
На особом контроле находятся выплаты пенсий и пособий пенсионерам Министерства обороны и членам их семей, розыск архивных документов и вручение наград ветеранам Великой Отечественной войны и другим категориям граждан, мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Особые слова благодарности заслуживают подполковник Александр Ковалев, подполковник Павел Матюшенко, майор Антон Неменок, лейтенант Владислав Бердник, служащие Владимир Осипов, Нина Ламтева, Виктория Москалёва, Екатерина Лабуш, Лариса Рочняк, Наталья Синицына, Оксана Шуст, Алла Давыдова, Светлана Суворова, Оксана Барашевич, Александр Тиханович и многие другие.
Хочется поздравить с праздником тех, кто в настоящее время несет эту нелегкую службу, кто имел отношение к работе в военном комиссариате, пожелать всем доброго здоровья, счастья и благополучия, новых ратных и трудовых успехов на благо независимой, сильной и процветающей Беларуси!
Как все начиналось
После победы Октябрьской революции в 1917 году перед советским государством встало много сложных проблем, и первоочередной из них было создание Вооруженных Сил, способных защитить новую власть и противостоять Белому движению и интервенции со стороны западных держав. Эту задачу пришлось решать в условиях начавшейся гражданской войны, экономической разрухи, усталости населения от неоконченной еще Первой мировой войны.
Необходимо было строить армию нового типа, принципиально отличную от всех существовавших, которая вдохновлялась бы идеями коммунизма и могла бы защитить завоевания Октября. В основу формирования Красной армии и флота был положен принцип добровольности как единственный возможный в то время путь организации боеспособных частей. Однако масштабы и ожесточенность начавшейся в 1918 году гражданской войны, тяжелое положение на фронтах доказали советскому правительству необходимость создания регулярных массовых Вооруженных Сил.
29 мая 1918 года Всероссийский центральный исполнительный комитет принял решение о переходе от добровольной армии к комплектованию вооруженных сил на основе всеобщей воинской повинности.
Необходимым условием организации Красной Армии было создание соответствующих военно-административных органов. Первоначально такими органами на местах были военные отделы местных Советов и штабы Красной Армии, которые внесли вклад в дело формирования добровольческих частей.
Первые речицкие военкомы
После того как в Речице прочно установилась советская власть, здесь был сформирован военный комиссариат.

Первым известным военкомом Речицы был Алексей Михайлович Качановский (1894–1942 гг.). 8 мая 1920 года он возглавил Коммунистическую роту Речицкого уезда и в 8 километрах юго-западнее Речицы у деревни Волчья Гора вступил в бой с превосходящими силами польских войск. Наступление жолнеров было задержано на несколько часов, что позволило частям 57-й стрелковой дивизии переправиться на левый берег Днепра и занять оборону, а из города эвакуировалась часть людей, а также документы и ценное имущество. В честь этих героических событий одна из улиц города носит имя Коммунистической роты.
Еще один военный комиссар, в честь которого названа улица, – Евгений Петрович Мицкевич (1893–1959 гг.), участник борьбы за утверждение советской власти в Белоруссии, участник Великой Отечественной войны.

В те годы комиссары, стоявшие во главе военных комиссариатов, являлись, по существу, единоначальными командирами, в их руках сосредотачивалось военное и политическое руководство всеми частями, соединениями, учреждениями и заведениями армии, расположенными на территории данного округа, губернии, уезда, волости.
Военные комиссариаты с первых дней своего существования стали организаторами военного обучения населения.
Закон об обязательной военной службе, принятый 18 сентября 1925 года, имел большое значение в деле упорядочения деятельности военных комиссариатов по допризывной подготовке молодежи, порядку проведения призыва граждан на действительную военную службу и пребывания в запасе, определял права и обязанности граждан, призванных на действительную военную службу, и т. д.
Накануне войны
1 сентября 1939 года Верховным Советом СССР был принят новый закон «О всеобщей воинской обязанности», который закрепил переход советских Вооруженных Сил полностью на кадровую основу, а принятая ранее новая Конституция провозглашала воинскую службу почетной обязанностью всех граждан СССР без различия их классовой принадлежности.
Перед военными комиссариатами стояла задача обеспечения личным составом Вооруженных Сил, перешедших на кадровую основу и оснащенных новой военной техникой и вооружением.
Перед самым началом Великой Отечественной войны Красная Армия насчитывала 4 миллиона 207 тысяч человек и была полностью кадровой. В период 1939–1940 годов было создано много военных училищ и различных курсов младших лейтенантов, для комплектования которых курсантами военные комиссариаты отбирали и направляли достойных кандидатов.
В годы войны военкоматы сыграли весьма важную роль как органы, обеспечивающие мобилизационное развертывание Вооруженных Сил. В период мобилизации 1941 года они призвали и отправили в армию миллионы военнообязанных. Несмотря на крайне неблагоприятную обстановку, создавшуюся в связи с вероломным и внезапным нападением нацистской Германии, укомплектование армии и флота людскими ресурсами было произведено успешно.
В исключительно тяжелых условиях военные комиссариаты угрожаемых районов и прифронтовой полосы проводили призыв военнообязанных и отправку их в тыловые районы или действующую армию.
Только в первые дни войны военкоматы Гомельской области призвали и отправили в действующую армию около 60 тысяч человек. Всего же из области до оккупации было отправлено в армию и на флот около 200 тысяч человек.
Послевоенный период
В послевоенный период происходило дальнейшее совершенствование форм и методов работы военных комиссариатов по комплектованию Вооруженных Сил личным составом. Этот процесс неразрывно связан с появлением новых средств борьбы, особенно ядерного оружия и ракет, широким внедрением разнообразной боевой техники, совершенствованием организационной структуры Вооруженных Сил.
Высокие требования к боевой готовности и быстрому овладению сложной техникой и вооружением потребовали от военных комиссариатов организовать подготовку молодежи к службе в армии заблаговременно, еще до призыва в армию. В этих целях была установлена система подготовки для Вооруженных Сил юношей допризывных и призывных возрастов, включая оздоровительную работу, обучение, военно-патриотическое воспитание и физическую подготовку.
Независимая Беларусь
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» военные комиссариаты совместно с исполнительными и распорядительными органами обеспечивают выполнение должностными лицами и гражданами республики требований Конституции Республики Беларусь и действующего законодательства по вопросам обороны, социальной защиты военнослужащих, призывников, военнообязанных и членов их семей.