Был молодой и глупый: в Речице прошел суд над уклонистом
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
Выездное заседание суда состоялось на базе военного комиссариата Речицкого и Лоевского районов. Для чего вообще нужны такие мероприятия? Для предупреждения правонарушений и преступлений проводят выездные судебные заседания по уголовным делам. Поэтому дело, связанное со статьей 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу), рассматривали непосредственно на глазах сегодняшних призывников.

История на самом деле нелепая и печальная: уроженец Василевичей, некто К., имея погашенную в 2017 году судимость, решил, что это является причиной для получения военного билета и непрохождения срочной службы в армии. Настроил планов, подрядился поехать в Москву на заработки. Однако в 2019 году ему пришла повестка. Со второго раза явился в военкомат и узнал неудобную для его планов новость: нужно проходить медкомиссию и готовиться к армейской жизни.
Однако планов менять не стал, уехал в Российскую Федерацию. Работал, жил в Москве. Однако там был задержан и получил предписание явиться в Речицкий РОВД – орган, объявивший его в розыск как уклониста. Коронавирус, разгильдяйство или какие другие причины тому виной – так или иначе предписание это было проигнорировано, и после долгих перипетий К. был взят под стражу и по этапу отправлен к родным пенатам. С октября 2022 года он находился в СИЗО и ждал заседания суда. По его словам, главная причина возникшей ситуации – «Был молодой и глупый!» Тюрьма стала для него серьезным испытанием, и за эти месяцы он всё осознал, вину признал полностью, раскаивается и больше нарушать закон не хочет. В своем последнем слове он снова повторил эти слова и попросил у суда снисхождения.
Статья 435 УК Республики Беларусь предполагает серьезные санкции вплоть до двух лет лишения свободы. Государственный обвинитель затребовала год с учетом пяти месяцев, отбытых в СИЗО, каждый день из которых должен был считаться за полтора.
Суд вынес другой приговор: три месяца ареста. Фактически подсудимый К. уже отбыл их и потому был освобожден в зале суда. Наручники с него сняли, и со счастливой улыбкой К. прямо из зала суда отправился в кабинет к начальнику отдела призыва на военную службу Владимиру Осипову за повесткой. А как по-другому? Через год судимость будет погашена, и служить в армии так или иначе придется, если К. пройдет медкомиссию и будут соблюдены все положенные условия (возраст, семейное положение).
На вопрос журналиста, стоило ли оно того, К. ответил однозначно:
– Лучше б я сразу отслужил…
Владимир Осипов, начальник отдела призыва на военную службу:
– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь в феврале–мае проходит призыв граждан на военную службу. Полным ходом сейчас идет медицинское освидетельствование, другие мероприятия – готовимся к отправке призывников в войска в конце апреля – начале мая. По плану от Речицкого района нужно призвать около двухсот человек, примерно сотня у нас уже есть. Еще около семидесяти проходят медицинское обследование. С учетом того, что медицинские критерии изменились, то процент годности увеличился примерно с сорока до восьмидесяти. Есть такое понятие «годен с ограничениями»: то есть условно человек с плоскостопием может служить водителем, связистом – там, где не нужно сильно напрягать ноги.
На сегодняшний день у нас чуть больше двадцати человек, которые находятся в длительном розыске, и один, который уклоняется. Он скрывается на территории Российской Федерации, но, как показывает практика, это не поможет ему избежать правосудия. Наши сотрудники правоохранительных органов тесно сотрудничают с российскими коллегами.
Нынешний фигурант – К. – после того, как его судимость будет погашена, тоже будет подлежать призыву. И какой был смысл бегать? Всё равно пойдет в армию!