Пользуетесь рюкзаком? А при входе в общественный транспорт вы его снимаете?
Источник: Правда Гомель Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Рюкзаки нынче в моде не только у туристов. Их носят все кому не лень. Но далеко не все их снимают, входя в переполненный автобус или троллейбус.

Бывает, кондуктор или кто-то из пассажиров советует: не толпитесь у дверей, пройдите дальше в салон, там свободнее. Знакомо? Недавно пришлось ответить так: я бы прошел, да чья-то поклажа мешает.
Речь о пассажирах, занимающих весь проход своей заплечной кладью. Этой кладью вас также могут измазать, повредить одежду. И по мнению «заплечников», это будут ваши проблемы, не их. Рюкзаки не снимают не только подростки, но и вполне себе серьезные, бородатые дяди. Сделаешь такому замечание – нарвешься на открытое недовольство, а то и грубость, агрессию. Сам не раз был свидетелем подобных перепалок. Обычно аргументы «навьюченного» просты: свою кладь ношу как хочу, нет закона, предписывающего ее снимать.
Верно, как такового закона нет. Есть только строчка в Правилах автомобильных перевозок пассажиров, где говорится, что при входе в салон мы обязаны снимать заплечные сумки (рюкзаки) и перевозить их в руках. Но едва ли весом такой контраргумент, скорее, у нас пока территория законов неписаных. Законов, по которым человек живет или хотя бы старается жить в гармонии с окружающими людьми, уважая их права и интересы наравне со своими. Одни курят на остановке, бросают мусор где попало, гадят в подъезде и лифте, ставят авто на газон… Список можно продолжить. Таким людям плевать на взаимоуважение. И таких людей нужно наказывать. В том числе совершенствуя законодательную базу. Оштрафовали бы разок контролеры пассажира с рюкзаком, в другой раз неповадно было бы… Пора вводить такой штраф. Не согласны?