Речицкая молодёжь в объективе: интересуются политикой и слушают Меладзе
Источник: Dneprovec.by Фото: автора

Наши героини – выпускницы лицея, активистки БРСМ, волонтёры и просто интересные открытые девчонки, которые не раз удивили журналиста во время беседы. Знакомьтесь: Мария Сазонова, 17 лет, и Евгения Потапова, 16 лет.
Об учебе, планах и опыте в лицее

– Мария, начнем с вас: не могу не спросить как у выпускницы, куда собираетесь поступать?
– В БИП – Университет права и социально-информационных технологий в Минске, хочу стать юристом-политологом. Я гуманитарий, люблю историю, языки – мне это всегда легче давалось. Такой интерес пошел из семьи, стараюсь поддержать разговор, быть в курсе новостей, очень интересуюсь политикой. Ну, а юристом быть хочу, так как по жизни близка роль защитника.
– В Лицейской республике, как известно, есть свое правительство и свои должности, чем занимались вы?
– Я была казначеем: собирала деньги на поездки, например, и сдавала министру финансов. Вообще, лицей нам дал очень многое.
– Расскажите подробнее, что вынесли оттуда?
– Что люди могут дружить по-настоящему. Независимо от того, мальчик ты или девочка, знакомы вы или нет, там все держатся вместе, как одна команда. Вообще скучать будем сильно: лицей – это был дом, второй дом…
– Евгения, а чем для вас был лицей?
– Я была пресс-секретарем Лицейской республики: фотографировала мероприятия, вела Тик-Ток, другие соцсети. Для меня это была возможность показать себя, показать, что я умею. Когда после 8-го класса попала в лицей, удивительно для самой себя быстро получилось открыться, начала везде участвовать.
– Ваше мнение, за счет чего это работает?

Евгения:
– Я думаю, что просто там есть один человек, который по жизни открыт, все к нему тянутся и делают так же.
Мария:
– А я думаю, что это всё педагоги: они преподносят информацию и каждое событие так, что детям становится интересно, и они вовлекаются.
Евгения:
– Да, нам давали возможность многое попробовать самим, организовывать что-то, брать на себя ответственность.
– Как думаете, что самое сложное, когда ты взрослый?
Евгения:
– Возможно, отвечать за людей, если у тебя высокая должность.
Мария:
– Найти себя, понять, какой ты. Бывает, понесет куда-то не туда: не та компания, окружение, и всё – человек потерялся.
Евгения:
– Ну, и еще сложно определиться с профессией. Я вот занималась танцами с трех лет, ходила в Школу искусств, потом в Angel Dance Studio и до десятого класса думала, что буду поступать на хореографа. Но потом родители подтолкнули к поступлению на логопеда, я загорелась. Вот готовлюсь поступать в Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка.
Хочу пройти на бюджет, чтобы была обязательная отработка, во время которой пойму, с какими детками могу работать. А в будущем хочу открыть свой кабинет
и помогать таким образом.
Любовь к детям у меня была всегда, хотя нет родных братьев и сестер, только двоюродные. Мы с Машей состоим в волонтёрском отряде «Забота» при БРСМ, часто ездим в школы, интернат для деток с особенностями развития. Наверное, оттуда всё пошло.
Мария:
– Как раз БРСМ и отряд нам помогли понять, что все дети одинаковые. Просто иногда выглядят по-разному.
Евгения:
– Поначалу было непросто, но через пару раз мы раззнакомились, уже знали, у кого какой характер. Хотя они все как один очень дружелюбные, любят обниматься, подходят, берут за руку.
О навыках коммуникации и музыкальных предпочтениях
– В каких еще проектах БРСМ участвуете?
Мария:
– Например, садили ёлки в лесхозе. Понравился этот опыт, я увидела, как люди взаимодействуют друг с другом, делают общее полезное дело, ведь новый лес – это важно.
– Опять же, это был новый навык общения в работе. Насколько помню, с первых заработанных денег заказала себе суши. Сама! Это было круто, – вспоминает Евгения.
Мария:
– А я купила что-то из одежды, уже не помню.
– Что самое важное для успешной работы в коллективе?
Мария:
– Слушать и слышать друг друга.
Во время беседы к нам присоединяется первый секретарь Речицкого райкома БРСМ Ксения Коченовская и дополняет:
– Дело в том, что в лицее они, по сути, все хоть как-нибудь, но друг друга знают. А там была новая среда, нужно было находить общий язык с разными ребятами. И они справлялись, решали вопросы на словах, оттачивали, как говорится, навыки коммуникации.
– Мы к этому всегда подходили так, чтобы еще и хорошо провести время. Брали с собой колонку, как и на все наши мероприятия, слушали музыку, пели
в дороге, – продолжает Евгения.
Ксения:
– Притом слушают они совсем не Моргенштерна!
– А что слушаете?
Мария:
– Я люблю Hi-Fi, Лепса.
Евгения:
– А я Валерия Меладзе.
– Если бы вы были мэром города и не были ограничены в финансах, что сделали бы для молодежи?
Евгения:
– У нас в Речице особо не размахнешься с выбором, куда сходить: в торговый центр, на набережную, ну и все. Было бы круто какой-то парк с развлечениями, площадками тематическими, чтобы все было в одном месте.
Мария:
– Больше парков, лесов, мест, где можно было бы погулять. Или вот БРСМ возьмем: я бы расширила штат, их сейчас очень мало. Предоставила новое большое здание, чтобы молодежь могла туда приходить, общаться, чем-то заниматься интересным.
Евгения:
– Да, и чтобы, например, в понедельник делала мероприятие для всех какая-то одна школа, во вторник – другая и так далее.
– Нашу газету читают люди разного возраста. Расскажите от первого лица, как думаете, какая сейчас молодежь? И чем вы отличаетесь от ваших пап
и мам?
Евгения:
– Если нам что-то предложить, мы никогда не откажемся, участвуем везде, пробуем свои силы. Мы активные – это сто процентов. Это, наверное, из-за лицея, у нас там всегда были подобные примеры перед глазами. Мы и в университете будем везде участвовать и уже в предвкушении новых знакомств.
– Что вам не нравится, отталкивает в сверстниках?
Мария:
– Наглость.
Евгения:
– Когда много хвастаются, выделываются.
– Как любите отдыхать?
Евгения:
– Я рисую картины по номерам.
Мария:
– А я люблю смотреть старинные фильмы: «Девчата», «Кавказская пленница». Сериалы не смотрю, потому что, если хотите потерять время, включите турецкие сериалы – они о-о-очень затягивают. Мы как-то вместе посмотрели все 100 серий одного из них, не могли оторваться.
– А Marvel, супергерои?
Евгения:
– Ой, нет, у меня папа любитель. Хочет ходить со мной в кинотеатр на эти фильмы, а мне не нравится.
– О чем сейчас мечтаете?
Евгения:
– Очень хочу поступить, волнуюсь по этому поводу.
Мария:
– То же самое.
– Какой совет, полученный от учителей, вы понесете во взрослую жизнь?
Мария:
– Ничего не бояться.
Евгения:
– Да, и рисковать.
– Как вы преодолеваете страх? Перед экзаменами, публичными выступлениями, чем-то новым?
Евгения:
– Я сразу начинаю думать о том, что это в любом случае новый и полезный для меня опыт, что бы ни произошло.
Мария:
– А я себя успокаиваю: если хоть кто-то смог, значит, и я смогу!