К сведению речичан. Как стать дружинником?
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Одним из направлений повышения эффективности работы органов внутренних дел по предупреждению и пресечению правонарушений, розыску преступников, а также раскрытию преступлений является пропаганда законопослушного поведения, вовлечение граждан в правоохранительную деятельность и взаимодействие с добровольными дружинами.

Деятельность добровольных дружин регламентируется Законом «Об участии граждан в охране правопорядка» от 26.06.2003 г. № 214-З (в ред. Законов Республики Беларусь от 28.12.2009 г. № 78-З, от 04.01.2014 г. № 122-З). Основной их задачей является содействие правоохранительным органам, органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям, органам пограничной службы в охране правопорядка и деятельности по профилактике и пресечению правонарушений, там же прописаны полномочия дружинников в отношении применения физической силы к нарушителю.
Членами добровольной дружины могут быть граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, способные по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья осуществлять деятельность по участию в охране правопорядка.
В добровольную дружину не принимают лиц: имеющих судимость; состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях; признанных недееспособными или ограниченно дееспособными; привлекавшихся в течение года до дня подачи заявления к административной ответственности.
В качестве компенсации дружинникам за отработанное время по охране общественного порядка, по усмотрению нанимателя, предусмотрены три дня к отпуску, если на дежурство дружинник выходил не менее 6 раз в год. Кроме того, возможны и другие поощрения, в том числе материальные.