В Речицком районе два детских дома семейного типа. О родителях-воспитателях и их подопечных
Источник: Dneprovec.by
На праздновании Дня города в минувшую субботу чествовали речичан. В номинации «Сердце отдаю детям» были отмечены родители-воспитатели детских домов семейного типа Алеся Викторовна и Александр Владимирович Альхановские, а также Елена Николаевна и Олег Евгеньевич Устиновы. Сегодня мы подробнее расскажем об этих семьях.

В Речицком районе функционируют два детских дома семейного типа, в которых проживает 21 ребенок. Детский дом семейного типа – это большая и дружная семья, в которой родители-воспитатели окружают заботой и вниманием детей, которые по тем или иным причинам остались без родителей. Для того чтобы стать родителями-воспитателями, одного желания недостаточно. Главная обязанность – окружить ребенка семейной заботой.
С 2012 года Алеся Викторовна и Александр Владимирович Альхановские являются родителями-воспитателями детского дома семейного типа, расположенного в городе Речица. У них воспитываются 9 детей, оставшихся без родительского попечения, и двое кровных детей: сын и дочь.
– Семья для ребенка очень важна. Взять ребенка на воспитание к себе в семью – это очень ответственный и тщательно обдуманный поступок, – отметила Алеся Викторовна. – Мы приучаем детей к работе на приусадебном участке, уходу за домашними животными. Я уверена, что участие в хозяйственно-бытовом труде позволяет ребенку реально ощутить свою причастность к заботам семьи, почувствовать себя членом семейного коллектива. Это способствует воспитанию многих важных качеств личности: отзывчивости, заботливости, бережливости, ответственности, самостоятельности.
Совсем недавно трое детей из этого детского дома семейного типа были усыновлены.
– Мы рады, что дети обрели семью, маму и папу, – рассказывают родители-воспитатели, – конечно, трудно было расставаться с ними, мы уже к ним привязались, полюбили их. Однако нас переполняло много чувств и вместе с ними счастье, что у детей есть будущее, есть семья.
Еще одними родителями-воспитателями с 1 июня 2011 года являются Елена Николаевна и Олег Евгеньевич Устиновы. Их детский дом семейного типа расположен в Жмуровке. В семье Устиновых воспитываются 8 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и две родные дочери.

Елена Николаевна и Олег Евгеньевич проявляют заботу и внимание к детям. Между членами семьи установлены тёплые, доверительные отношения. Для каждого ребенка всегда найдется доброе, ласковое слово. Несмотря на то что все дети разные и у каждого непростая судьба, они одинаково нуждаются в любви и вере в чудо.
– Каждому ребенку важно чувствовать себя нужным. Жизнь малыша будет наполняться яркими красками только тогда, когда он уверен, что живет в этом мире не просто так, что действительно нужен окружающим его людям, – подчеркивает Елена Николаевна.
Пусть мамы услышат
Ольга СТОЛЕРОВА, главный специалист отдела образования Речицкого райисполкома:
– Приемная семья – это семья, в которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей в соответствии с положением о приемной семье, утвержденным правительством, на основании договора о передаче ребенка на воспитание
в семью и трудового договора.
Кто может быть приемными родителями?
Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;
- отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (в том числе инвалидность I и II групп).
Предпочтение отдается семьям, имеющим опыт воспитания детей.
Какие дети передаются на воспитание в приемную семью?
На воспитание в приемные семьи передаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.
В одну приемную семью может быть передано от 1 до 4 детей.
Порядок образования приемной семьи
Лица, желающие взять детей на воспитание в приемную семью, могут обратиться в отдел образования Речицкого райисполкома (ул. Ленина, д. 22, каб. 31).
Приемный родитель является работником отдела образования, а это значит, что время его работы зачисляется в трудовой стаж, он имеет право на оплачиваемый отпуск, премии и так далее.
Приемный родитель – это профессия. Как каждая профессия, требует от работника знаний, навыков, должного исполнения соответствующих инструкций. Поэтому кандидаты в приемные родители проходят специальную психолого-педагогическую подготовку.
Если вы неравнодушны к судьбе детей, у вас доброе и отзывчивое сердце, есть возможности и искреннее желание дать тепло и заботу детям, оставшимся без родительской любви и внимания, вы чувствуете в себе педагогический потенциал, то вы можете реализовать себя в качестве приемного родителя по отношению к детям, оставшимся без попечения родителей.