Общество

1087

В гости к соседям: речичане на Межобластном молодёжном форуме в Бресте

 +

Гомельская и Брестская области как две сестры. Один на двоих огромный Полесский регион, одна Припять, одни исторические судьбы, надежды, чаяния, герои, легенды, байки, анекдоты, драники, березовый квас и привычка говорить «тудой» и «сюдой» вместо «туда» и «сюда». Однако порой даже родные сёстры знают друг друга не слишком хорошо. Например, о том, что Ружаны и Пружаны – это два разных места, я узнал именно из этого путешествия, в котором сопровождал делегацию Гомельской области на молодежный форум в Брест, целью которого и было познакомиться, узнать друг друга получше, наладить диалог регионов и перспективные варианты для сотрудничества на уровне общественных и молодежных организаций.

 

Береза-Картузская

Кажется, страна наша небольшая, однако от Гомеля до Бреста более пятисот километров, и выезд поэтому был ранним – в пять утра. Пока ехали, раззнакомились: в состав делегации входили представители местной власти и общественных организаций (БРСМ, Фонд мира) разных районов области, так и молодежь из промышленных предприятий, учреждений образования и культуры, например, инженер из «Гомсельмаша», сельский учитель, директор сельского ДК, студенты ГГУ имени Франциска Скорины, ГГТУ имени Павла Сухого, Гомельского медицинского университета и так далее.

Первым пунктом путешествия стал районный центр Береза, а именно концлагерь «Береза-Картузская», созданный властями Второй Речи Посполитой в период господства на землях Западной Беларуси и Украины поляков в 1921–1939 годах. Здесь в бесчеловечных условиях содержались белорусские и украинские патриоты, подозреваемые в анти-
правительственных действиях. Изнурительный труд, избиения, скудный паек и страшная теснота камер, по сути, рабский статус, смерть от нечеловеческих условий содержания – вот что ожидало всех противников режима Юзефа Пилсудского и его наследников. Особенно большой приток заключенных лагерь пережил в сентябре 1939 года после нападения Германии на Польшу, когда спецслужбы Польской Республики перестраховывались и хватали всех «неблагонадежных». Это страшное учреждение окончило свое существование в результате похода Красной Армии в земли Западной Беларуси и Украины и воссоединения этих земель с Белорусской и Украинской ССР.

Здесь, в Березе, делегация Гомельской области возложила цветы и венки к мемориалу всем погибшим в концлагере. Безусловно, и эта страница истории не должна быть забыта, и тот факт, что именно 17 сентября – день объединения всех белорусов под эгидой Советского Союза в целом и БССР в частности – стало переломной датой, избавившей наш народ от иностранного гнета, не подлежит сомнению.

Форум

Сам форум проходил в многофункциональном центре Брестского облисполкома среди футуристической архитектуры, удивительных зеленых скверов и причудливых инсталляций. Встречали гомельскую делегацию хозяева: молодежь из вузов Бреста, актив Белорусского республиканского союза молодежи, представители облисполкома.

Обсуждались вопросы сближения молодежи обоих регионов, разработки новых форм и методов работы в этом направлении. Звучала и тема нового для Беларуси праздника – Дня народного единства.

Стоит отметить, видение этого самого единства у молодежи Брестчины и Гомельщины примерно одинаковое. Что нас объединяет? Общее культурное и исторической наследие, общие важные и нужные дела на благо своей страны, своего города, своих близких – такие, например, как студенческие стройки или общереспубликанский субботник. А еще семейные ценности, спорт, музыка, национальная кухня, туризм и многое-многое другое. Главное – диалог удался, ребята с противоположных концов Беларуси смогли пообщаться на расстоянии вытянутой руки и убедиться, что мы – один народ, и нет никаких между нами барьеров ни в языковом, ни в ментальном, ни в культурном плане.

После того как форум закончился, у делегатов осталось несколько часов свободного времени до отбоя, и, конечно, большая часть отправилась на пешеходную улицу фотографировать фонарщика, который длинным фитилем поджигает старинные светильники. А я прошел чуть дальше, туда, где фонари электрические и полно уличных музыкантов. Звучали песни про то, как врут календари, про Ялту и парус, про батарейку, про то, что «не прадаецца хата бацькоў» и про звезду по имени Солнце. И это было лучшим подтверждением того, что высказанные молодыми участниками форума мысли – не пустой звук.

День экскурсий

Видимо, гостеприимные брестчане решили окончательно покорить сердца гостей-соседей, потому что на второй день мероприятия для нас был заготовлен целый аттракцион.

 

С самого утра делегацию повезли в Брестскую крепость. Безусловно, для любого гражданина Беларуси этот огромный мемориальный комплекс – одна из главных святынь, и посетить ее должен каждый. Однако остановиться хотелось бы на местах довольно нетипичных: во-первых, порадовала квалификация экскурсоводов. Имея за плечами магистратуру исторического факультета, я довольно скептически отношусь к гидам и чичероне всех видов, но тут стоит признать, что экскурсия не была ни затянутой, ни скучной, и притом оказалась в нужной степени репрезентативной. Особое впечатление на нас произвела вахта памяти: у Вечного огня на главной площади крепости стоят часовые из школьников брестских школ, которые меняются каждые двадцать минут в ходе торжественной смены караула. Ребята и девчата класса восьмого, не старше, но стоят по струнке, маршируют старательно.

Отдельно стоит отметить прекрасный парк и каналы реки Мухавец вокруг крепости: после морально тяжелой экскурсии (а такой она и должна быть!) здесь можно прекрасно прогуляться, особенно летом. В реке – лебеди, на деревьях – белочки. К сожалению, позировать на фотокамеру они не захотели.

В Беларуси чтят и помнят не только наследие века двадцатого. И лучшая тому иллюстрация – дворец магнатов Сапег в Ружанах, который находится в состоянии перманентной реставрации с 2008 года. Он и был следующей точкой нашего маршрута.
У комплекса несколько корпусов, и восстановить возможно не каждый из них. Но и то, что есть, впечатляет! Нам повезло: в самый момент нашей экскурсии на территории дворца проходила свадебная церемония. Действительно, не везде можно пожениться под охраной двух жолнеров с дульнозарядными мушкетами под сенью старинного дворца.

Жемчужиной Брестской области по праву считается дворец графов и фабрикантов Пусловских в Коссово. Впечатление, которое производит эта неоготическая громада, представая на вершине холма во всем блеске своего величия, описать словами трудно. Да и сама история семьи Пусловских очень занимательная: например, именно они впервые открыли на территории Беларуси фабрику с использованием паровых машин.

Здесь же, неподалеку от дворца магнатов, находится и небольшая усадьба-мемориал
Тадеуша Костюшко, национального героя Польши и Литвы, одного из руководителей польского патриотического движения конца восемнадцатого века.

Двухдневная программа визита в Брестскую область получилась очень насыщенной. Такие мероприятия в очередной раз подтверждают: удивительное рядом! Порой не нужно ехать за тридевять земель, чтобы почерпнуть вдохновение, увидеть новые потрясающие места и познакомиться с отличными людьми. Достаточно съездить в гости в соседнюю область!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity