Общество

1428

Речичане, будьте в курсе. Подростковый возраст: как взрослые могут помочь своим детям

 +

Подростковый возраст – это период, полный переживаний, которые не лучшим образом сказываются на физическом и психическом здоровье взрослеющего ребенка. Это время часто является наиболее трудным периодом в воспитании.

 

В организме ребёнка идёт значительная перестройка, существенные перемены происходят в его нервной системе. Потому порой у подростка отмечаются повышенная раздражительность, резкие смены настроения.

Нередко подросток, сталкиваясь с трудностями, преувеличивает их, быстро теряет веру в свои силы, у него появляются симптомы тревоги и депрессии. Именно в эти моменты ему особенно необходима поддержка родителей. О том, как лучше это сделать взрослым, и о проблемах воспитания в целом сегодня на наших страницах говорят психологи.

О психологической помощи

Мария Грачёва, психолог Центра, дружественного подросткам, «Гармония»:

 – В подростковом возрасте у ребенка очень неустойчивая психика, происходит бурный гормональный всплеск, поэтому любое событие он может воспринять острее, чем любой взрослый человек. Обычная внештатная ситуация может стать для подростка огромным стрессом, с которым он не знает, как справиться. К сожалению, многие несовершеннолетние начинают впадать в крайности и пытаются уходить от проблем, прибегая к запрещенным веществам, алкоголю и курению.

Что же необходимо сделать подростку, чтобы справиться с негативными переживаниями?

– Для этого у него должна быть мотивация. Прежде всего нужно начать с изменения образа жизни. И, разумеется, в этом подростку очень поможет поддержка родителей и сверстников.

Во-первых, необходимо больше двигаться. Физическая активность не только укрепляет тело ребенка, но и влияет на всю умственную деятельность, так как во время занятий спортом или при выполнении двигательных упражнений вырабатываются так называемые гормоны счастья, которые способствуют снижению уровня кортизола и адреналина.

Во-вторых, подростку нужно пересмотреть свое питание. В частности, отказаться от фастфуда и газировки, есть здоровую пищу и придерживаться режима питания.

В-третьих, нужно изменить свое окружение. Когда подросток общается с людьми, которые тянут его вниз, не верят в него, ему очень тяжело выбраться из этого. Ребенок подсознательно адаптируется и тянется к тем, кто проводит с ним много времени. Например, если ваш подросток попадет в компанию спортсменов, рано или поздно он сам начнет увлекаться каким-либо видом спорта.

 

– Какие есть способы, помогающие справляться тревогой?

– Существуют различные дыхательные упражнения, например, техника дыхания по квадрату. Нужно представить квадрат, найти его в пространстве либо отыскать глазами что-то похожее на него – фигуру с четырьмя углами. Дальше представить, как начинаем движение с нижнего левого угла, поднимаясь вверх, затем слева направо, сверху вниз и замыкаем квадрат. Каждая сторона – это 4 счета. Мы начинаем со вдоха – вдыхаем на 4 счета, потом на 4 счета задерживаем дыхание, дальше на 4 счета выдыхаем и на 4 счета задерживаем дыхание. Мозг насыщается кислородом, человек концентрируется не на плохих мыслях, а на дыхании, успокаивается и уже может смотреть на беспокоящую его ситуацию под другим углом.

Чтобы снижать тревожные ощущения, полезно планировать и вырабатывать стратегию. У любой неприятной ситуации есть способы решения. Планирование своих шагов наперед, рассмотрение разных вариантов развития событий и способов действия в этих случаях снижают тревогу и дают ощущение, что ситуация находится под контролем.

– И, конечно, подросток хочет, чтобы его принимали таким, какой он есть.

– Да, мама и папа должны принимать своего ребенка и безусловно любить. Если подросток знает, что его примут в любом состоянии, что бы он ни сделал, он будет идти со своими переживаниями в первую очередь домой.

Если же ребенок стал закрытым, ничем не делится, не хочет разговаривать, перестал общаться со своими друзьями, не хочет выходить из дома, родителям следует очень внимательно отнестись к его состоянию. Это верные признаки того, что ему может понадобиться психологическая помощь.

– Как же вести себя родителям в такой ситуации?

– Первое, что нужно сделать маме и папе, – сесть и поговорить с подростком, рассказать, что они чувствуют по этому поводу, как переживают, ни в коем случае не обвиняя своего ребенка. Это позволит наладить диалог и сделать первый шаг к оказанию помощи.

Потом можно предложить обратиться к специалисту, но не ставить ребенка перед фактом: «Ты хотел бы сходить к психологу?» Нельзя говорить, что вашему сыну или дочери это нужно. Лучше мягко обсудить это предложение, избегая негативных фраз, унижающих его как личность.

Подросток хочет, чтобы его любили, принимали и поддерживали, чтобы в него верили, чтобы ему доверяли. И важно, чтобы в воспитании участвовали оба родителя.

О воспитании

Игорь Малиновский, психолог ГУО «Речицкий социально-педагогический центр»:

– Любое воспитание должно иметь регулярный и системный характер, а также четкие цели. Главная его цель, как мне представляется, заключается в формировании полной автономности ребенка, включающей и социально-психологические, и нравственные аспекты.

Так, например, с 2-3-летнего возраста, когда дети уже понимают речь и могут говорить, они должны усвоить правило «убери за собой», то есть они должны выбросить за собой мусор, положить на место вещи, убрать игрушки и т. п. Многие родители в силу нетерпения или любвеобилия к своему чаду делают это вместо него.

К 9-10 годам, когда мозг ребенка созревает для формирования адекватных причинно-следственных связей, а строение тела позволяет манипулировать любыми предметами, ребенок должен быть полностью самостоятелен в бытовом отношении. То есть уметь готовить простую пищу, пользоваться спичками, газовым оборудованием, поддерживать в порядке помещение, планировать свои дела и т. п. Кроме того, ориентироваться в своем социальном окружении, знать, с кем можно вступать в общение, с кем нельзя, различать, что хорошо и что плохо.

К половому созреванию или подростковому периоду (12–15 лет) к уже указанным должны быть сформированы умения по уходу за собой и другими. Полезно, если подростками будет получен опыт заработка или хотя бы сформирована мотивация на самостоятельный заработок. Всему этому детей должны научить родители.

Таким образом, на каждом возрастном этапе ребенок должен выполнять то, что способен в силу своего развития в плане социальных обязанностей и самообслуживания, постепенно, но неуклонно принимая ответственность за свою жизнь, решения, поступки.

Если это положение не осознано родителями, не понято и не принято, то, как правило, практически все ошибки воспитания, допущенные в раннем возрасте, интенсивно манифестируют себя в подростковом. Ведь пубертат знаменуется быстрой перестройкой организма на фоне активизации гормональных систем, что часто дестабилизирует высшую нервную деятельность, ведёт к эмоциональной нестабильности. Это период, когда подросток начинает громко заявлять о своих правах на принятие решений, самостоятельность, по сути, являясь инфантильным и не приспособленным, если должным образом не был воспитан родителями на предыдущих стадиях своей жизни. А перечень прав, на которые претендуют такие дети, ограничивается только свободой развлечений и праздности, так как ничего другого они не смогли усвоить.

Подросток, с детства не приученный к самостоятельности, теперь будет бежать от ответственности всякими доступными средствами. Особенно это касается детей с неуравновешенной нервной системой. У одних из них, тормозимых, возникает страх перед жизнью, так как они ничего в ней не понимают и ничего не умеют, ведь все делалось за них. Поэтому они формируют стратегии избегания, у них низкая мотивация, они не помышляют о создании семьи, реализации профессиональных планов, а требуют только развлечений. Их психика не тренирована, а избалована. Отсюда недовольство миром, который почему-то не выполняет их прихоти. Но ведь мир – это не родители.

Другие, возбудимые, начинают вести целые войны против родственников, качая свои права. Пытаясь получить желаемое, могут идти на преступления, хулиганить, заставлять окружающих выполнять свои прихоти, манипулируя ими либо непосредственно угрожая, если позволяют физическое здоровье и соответствующие психологические качества.

Понятно, что, если ситуация запущена, поведение подростка становится неуправляемым и он живет по принципу «что хочу, то и ворочу», необходимо срочно обращаться к специалисту, который может использовать и порекомендовать родителям в воспитательной практике множество приёмов, суть которых заключается в том, что ребенок должен обязательно столкнуться с конкретным негативным опытом неисполнения конкретных своих обязанностей.

Таким образом, пока родители не поймут, что они делают со своими детьми и какие последствия этих действий будут для них и детей в будущем, любые советы не работают, тем более, когда в 12–15 лет подросток уже во многом сформирован как личность, и перекраивать его на новый лад – занятие крайне тяжелое и зачастую бесполезное. Формирование родительских компетенций на базе научных знаний – единственный выход из проблемы.


Где подросток может получить психологическую помощь?

- Центр, дружественный подросткам, «Гармония». Адрес: ул. Трифонова, 119, кабинет 4 (на первом этаже женской консультации), тел.: 9-13-55 и 8 (029) 150-01-70.

- Речицкий социально-педагогический центр (СПЦ), куда могут обратиться не только подростки, но и родители. Адрес: ул. Чкалова, 48, тел. 7-71-49.

- Бесплатные и круглосуточные телефонные линии, куда можно позвонить в кризисной ситуации:

• детская телефонная линия – 8-801-100-16-11,

• линия в Республиканском центре психологической помощи, работающая в рабочее время (с 09.00 до 18.00), – 8 (017) 300-2321.

- Бесплатная и конфиденциальная консультация психологов для подростков онлайн (14–19 лет) на платформе о психологическом здоровье talk2ok.by в виде онлайн-консультаций, в формате аудио- и видеочатов. Также на платформе работают равные консультанты, если ребенок хочет обсудить свою проблему со сверстником.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity