Общество

1715

Патриотическое воспитание молодежи Речицкого района. Обещаем хранить память вечно

 +

Акция «Пусть наша память не молчит», посвященная 80-летию освобождения Речицы и района от немецко-фашистских захватчиков, прошла в Речицком и Лоевском районах. Организатор – председатель Совета старейшин при Речицком райисполкоме Николай Зайцев.

 

В пятницу, 17 ноября, большая компания из уважаемых людей города и ребят из школ и педагогического колледжа отправилась по важному маршруту. Среди участников акции – председатель Речицкого районного Совета ветеранов Вячеслав Попов, первый секретарь Речицкой районной организации «Коммунистическая партия Беларуси» Михаил Кривенков, председатель Речицкой районной организации «Белорусский союз офицеров» Александр Щербин, протоиерей Алексей Пешко, благочинный церквей Речицкого округа Гомельской епархии.

Главная задача – посетить места, где захоронены жертвы войны. Отдать дань памяти погибшим и рассказать учащимся о том, какой ценой были освобождены Речицкий район и Речица восемь десятков лет назад.

Первая точка маршрута – парк Победы в Речице. Старший научный сотрудник краеведческого музея Наталья Сернова обозначила знаковость захоронения, в котором нашли покой более 680 человек героев Великой Отечественной войны из 21 воинской части. Именно здесь, на месте бывшего фабрично-заводского района, по словам Натальи Серновой, отгремели самые ожесточенные бои. Войска Советской армии вошли в город 17 ноября, но именно 18 числа враг был выбит из Речицы, за которую цеплялся как за стратегически важный населённый пункт. После минуты молчания и возложения цветов делегация двинулась дальше, за пределы района.

Второй пункт маршрута памяти – агрогородок Уборок Лоевского района. Если в Речице снег лишь намекал, что не прочь призвать зиму, то в Лоевском районе он почти не таял на начинающей промерзать земле. Тем не менее гостей из соседней Речицы Уборок встретил при параде и как положено. Славные девчата у обелиска с воином-освободителем прочли стих о войне на белорусском языке. Искренне, от души. Слова представителей делегации, минута молчания, цветы на холодный гранит… И снова в путь.

Следующая точка – Ровенская Слобода уже в родном, Речицком районе. Пока едем, снег вихрится на полях, кое-где деревья полностью в его стылых объятиях.

У братской могилы в Ровенской Слободе очередной митинг в рамках маршрута памяти. Мороз окреп, снег из игривых белых точек превратился в хлопья. Но важные слова благодарности тем, кто освобождал район и был испепелен в жерле той войны, всё равно произнесены. Чем холоднее становится, тем отчетливее крепнет понимание: именно в эти даты воины нашей армии наступали на врага. Днем и ночью. Спали в окопах, на снегу, но неуклонно, безостановочно двигались к победе.

 

После возложения цветов и минуты молчания участников делегации пригласили в Ровенскослободский историко-мемориальный музей «Память». Среди четырех отделов его экспозиции особое место занимает раздел «Злодеяния фашистов на Гомельщине в годы Великой Отечественной войны». Кадры немецкой фотохроники, выдержки из архивных документов, горькие и страшные цифры, воспоминания жителей деревень Ровенско-слободского сельского Совета, читать которые без кома в горле невозможно. Благодарим руководство сельсовета и хозяйства за приём и двигаемся дальше.

Финальная точка маршрута – Вышемир. У братской могилы вновь опускаются офицерские фуражки в минуте молчания и цветы, привезенные школьниками и учащимися. Затем нас радушно принимают в Вышемирской средней школе. В школьном музее проходит завершающая часть акции. Много важных слов в обращении к молодым участникам события. Главный посыл – ценить и помнить подвиг тех, кто жил и погибал ради всеобщего настоящего и будущего.

Затем делегатов ждала непередаваемо вкусная солдатская каша и горячий чай, а также концерт от школьников и учителей. Песни о войне и победе, хореографические номера где-то растрогали, а где-то заставили улыбнуться сквозь слезы. Сердечный вышемирский приём отогрел замерзших участников маршрута памяти во всех смыслах.  

В каждой точке, где проходили митинги, учащиеся из Речицы зачитывали послания от своего поколения. В одном из них были слова о том, что они также смелы и чисты сердцами. Но благодаря покоящимся в братских могилах современные молодые люди могут жить мирной жизнью и не доказывать в бою, что они достойные сыны и дочери своей страны. Поэтому память о цене, которую для этого заплатили наши славные и героические предки, будет вечно жить на белорусской земле.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity